Найти тему

Болезнь Паркинсона в 34 года – реальность?

Пришел ко мне на днях на прием молодой мужчина 38 лет. Надо сказать, что такой молодой контингент у меня на приеме не часто встречается – обычно это всё же пациенты 50+.

Очень приятный, подтянутый, но в глазах настороженность. И еле уловимая неторопливость в движениях. Профессиональным взглядом отмечаю снижение мимики (при входе в кабинет обычно большинство пациентов активно здоровается и улыбается, кто может, в ответ на мое приветствие). Кроме того, заметно, что правую руку пациент (назовем его Сергей) придерживает за край свитера, как будто бережет.

Осмотр начинается стандартно – сбор жалоб и подробного анамнеза. Что беспокоит, когда заметил первые симптомы, с чем связывает их появление (или после чего они возникли, по мнению пациента), как они развивались во времени, прогрессировали или нет, обращался ли к врачу и какие попытки лечения были.

Выяснилось, что Сергей уже 4 года отмечает скованность в руке (особенно при выполнении любых движений) и подтягивание руки к туловищу при ходьбе, в последнее время появилось дрожание в руке.

Особенно акцентировал Сергей момент, что за год до появления симптомов он получил травму правого плечевого сустава с отрывом суставной губы. Он прошел артроскопию сустава с визуализацией, ему провели стабилизацию и установку фиксаторов и дальнейшим длительным лечением под контролем ортопедов. МРТ плечевого сустава в течение этого времени подтвердило «наличие заднего импичмент-синдрома и дистрофических изменений сухожилий надостной мышцы».

Все это время Сергей испытывал значительную боль при активных движениях в плече (больше при подьеме руки выше плеча и заведении руки назад), привыкнув её ограничивать.

«Всё возможно», - подумала я, держа в уме отчетливую гипомимию и подозрительный тремор в руке.

Далее по плану следовал стандартный неврологический осмотр – оценка мышечного тонуса, силы, рефлексов, наличие гипокинезии и тремора, оценка ходьбы и равновесия.

Мы выявили, что проблемы – повышение тонуса и уменьшение амплитуды движений – были не только в правой руке, но и в правой ноге. Что тремор в руке появляется только в ее расслабленном положении – лежа на коленях или при ходьбе. И что сама ходьба напоминает ходьбу возрастных пациентов – нога почти не сгибается и отстает, пришаркивая, а рука действительно чуть согнута в локте и прижата к туловищу.

Стало понятно, что только последствиями травмы ПЛЕЧЕВОГО сустава можно объяснить ограничение движений в руке. Но никак нельзя объяснить выявленные нарушения в НОГЕ и изменения походки.

Синдромально был выставлен ГЕМИПАРКИНСОНИЗМ.

Более вероятным диагнозом стала болезнь Паркинсона, ибо за 4 года, что Сергей живет с имеющимися жалобами, у него не было обнаружено в ходе осмотра особых «красных флажков» - симптомов, которые свидетельствовали бы о возможных других причинах развития этого синдрома.

В тот же день, сразу после приема, в нашем Центре была проведена МРТ головного мозга с оценкой нигросомы, а также транскраниальная УЗИ черной субстанции. По полученным результатам наша уверенность в диагнозе стала еще больше.

После беседы с Сергеем мы пришли к выводу, что нужно начинать противопаркинсоническое лечение. Как он позже сказал, он давно боялся признаться даже себе, что то, что он ощущает, очень похоже на описание именно болезни Паркинсона "в интернете". Именно самостоятельный поиск информации натолкнул на мысль, что ему нужен невролог, а конкретнее - невролог-паркинсонолог.

Вот такой вот интересный молодой пациент с ранним дебютом до 40 лет, который несколько лет лечил артроз и последствия травмы плечевого сустава.

Будьте здоровы!

Благодарю за ваши лайки 😍

Подписывайтесь на мой канал

https://dzen.ru/id/5be9714d48bd5200aa056ac1

чтобы жить АКТИВНО и ЗДОРОВО как можно дольше ❤️

#болезньПаркинсона #невролог