"Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои." (Сир. 28: 3).
"У плохих поступков нет оправдания, но есть причины" - слова из нового российского комедийного фильма "Чебурашка". Они близки человеку, потому что каждый наверное в жизни совершал плохие поступки, за которые ему стыдно, о которых он сожалеет. В Православии такие поступки называются грехами. Грех - это беззаконие, нарушение заповедей, данных людям Богом, которые ведут к Богу, в жизнь вечную. "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие." (1-Ин. 3: 4). А нарушение заповедей Божиих, против ближних, против Бога, против себя ведёт к смерти; "похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Иак. 1: 15). Когда человек оправдывает себя за плохие поступки, - это значит, что в нём нет покаяния. А вот причины у плохих поступоков действительно есть. У каждого они могут быть свои. Возможно человек просто не мог поступить на тот момент иначе по каким-то причинам: был заблуждён, так сложились обстоятельства, были другие внешние, внутренние причины. И одной из причин может быть незнание того, что правильно, неразумие человека. Грех также является ошибкой. "Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, — тьма, то какова же тьма?" (Мф. 6: 22-23) - говорит Господь. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что незнание истины - большое зло: "От незнания Писания произошли бесчисленные бедствия... Не взирающие на луч божественного Писания много и часто грешат, так как поистине ходят в самой глубокой тьме!..". Также и древнегреческий мудрец Сократ говорил об этом. Все добродетели, по мнению Сократа, сводятся к знанию, к мудрости, а преступления и неблаговидные поступки - к их отсутствию. Вот как важно знать Священное Писание, слово Божие, чтобы знать как поступать правильно, избежать многих бед в этой жизни и в будущем веке и наследовать жизнь вечную.
В пост как раз можно заняться изучением Священного Писания, чтобы избегать ошибок в жизни, ведущих к разным бедам здесь на земле и в вечности. Далее в вышеназванном фильме персонаж фильма Чебурашка говорит другому персонажу Гене о прощении. И это верно. Очень важное место в христианстве занимает прощение. Любому греху, совершённому человеком, есть покаяние. Господь милостив, прощает грехи кающимся грешникам и радуется о них, также и Ангелы радуются на небесах, и все святые. "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии." (Лк. 15: 7). Сейчас как раз идёт Великий пост - время покаяния в грехах, время, когда мы просим прощения у Бога за наши грехи и боремся с ними. Господь милостив, прощает людям грехи, как и Он заповедал нам прощать ближних: "Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз." (Мф. 18: 21-22).
Господь также сказал: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." (Мф. 6: 14-15). Так вот, так как мы просим прощения у Бога за наши грехи, просим милости Божией к нам, нужно также простить ближним обиды, быть милостивым к ним, чтобы и к нам был милостив Господь. Две самые главные заповеди, которые нужно соблюдать христианам, это заповеди о любви к Богу и ближним. Если же мы немилостивы к ближним, то можем лишиться милости Божией. Как написано: "Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих; сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее и перестань враждовать; помни истление и смерть и соблюдай заповеди; помни заповеди и не злобствуй на ближнего; помни завет Всевышнего и презирай невежество." (Сир. 28: 3-8). В пост как раз можно ещё более, чем в другое время, проявлять милость к ближним: стараться ни с кем ни конфликтовать, просить прощения у тех, с кем были в ссоре или чем-то обидели их, простить ближних от всего сердца. Пост как раз способствует миру душевному, Господь в это время ближе. А духи злобы изгоняются молитвой и постом: "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф. 17: 21).
А ещё к тому же и радостный дух зависит от того, как мы умеем прощать. Как можно радоваться, если в душе злость, обида на ближних? Чебурашка в фильме говорит ещё такие важные слова: "Знаешь, Ген, мне кажется, вы такие грустные, потому что не умеете прощать ни себя, ни других. " Других - это понятно, а что значит простить себя? Некоторые не могут простить себе сделанный грех и впадают из-за этого в уныние и даже отчаяние, постоянно вспоминая о нём, из-за этого не могут двигаться вперёд. Конечно самоукорение - это хорошо, раскаяние, но здесь враг может перегибать палку, вводить человека в уныние и отчаяние. Поэтому постоянно вспоминать о грехе не нужно. Если грех осознан, если принесено покаяние в нём, грех исповедан и больше не повторяется, то нужно идти дальше с надеждой на жизнь вечную, с упованием на Бога. Ведь Господь умер на кресте за наши грехи. Можно, думаю, вспоминать о грехах, если это вам не вредит, а идёт на пользу, для смирения и для благодарности Богу, а не для того, чтобы унывать и отчаиваться. Как говорит преподобный Паисий Святогорец: "Нет, не нужно помнить каждый грех отдельно, но надо постоянно иметь осознание своей греховности. До какого-то момента человек должен думать о своем прегрешении, а затем ему следует смиренно просить милости Божией — и если у него нет гордости, то Бог ему поможет. Особенно человеку чувствительному: если он покаялся и поисповедовался в своих старых грехах, то ему лучше их забыть. Ведь иначе тангалашка может напоминать ему его старые грехи, удручать его помыслами, для того чтобы отнимать у него время и отрывать его от молитвы. Однако если человек, не отличающийся чуткостью, видит, как в нем рождается гордость, то будет неплохо, если он вспомнит свои грехи, для того чтобы смириться." Преподобный Паисий Святогорец.
За время поста было бы хорошо от всей души простить всех, просить прощения у Бога в содеянных грехах, примириться с Господом. Так в душе будет мир и покой.
"прощайте, и прощены будете;" (Лк. 6: 37).
Источники: https://pravoslavie.ru/, https://azbyka.ru/biblia/, https://ru.wikipedia.org/, https://kinocitatnik.ru/.