Давно ли Вы были в гостях? А к себе приглашали?
Тенденция такая: все меньше людей готовы звать к себе на хлеб-соль. Даже при наличии широкой кухне, погреба, двухстворчатого холодильника и огромного стола из дуба, предпочитаю отмечать праздники в кафе.
Лень? Одичали? Наценка на продукты такая, что не каждому по карману?
Интернет кишит роликами: "Как накрыть роскошный стол за 3000 рублей". Получается, что этим советам никто не следует. Отгородились друг от друга...
Подруге позвонила свекровь из другого города: "Едем к вам на длинные февральские выходные!".
Вроде - не чужие люди. А принимать совершенно не хочется. Убираться, по магазинам бегать...
А подруг и коллег подавно не позовешь к себе, даже по великим праздникам. Зачем посторонним людям смотреть на то, как ты живешь? Начнут обсуждать за спиной.
При царе визиты были традицией, после ВОВ - необходимостью. Многие люди потеряли родных, их тянуло к теплому, душевному огоньку.
Сейчас у людей единственная опора - деньги. Посиделки кажутся бессмысленным занятием: какая разница, кто кого знает, о чем говорит и как думает? Пустое это все...
Но не так давно эмоциональная тирада моей знакомой расставила все точки над i. Приближался ее день рождения, на который всегда приезжали мама с папой, бабушка и тетка с мужем. Хочешь, не хочешь, а родственников уважь.
Девушка ночь не спала, все думала о том, как же ей не хочется, чтобы они приезжали. А утром поделилась со мной наболевшим.
Дело вовсе не в лени и ценах на продуктах, а в общении друг с другом. Люди, который мы зовем к себе в дом, считают себя очень близкими. Настолько, что позволяют себе то, что не позволили бы в обществе других.
По пунткам:
1. Бестактность: Ты сильно поправилась/похудела. Болеешь? Надо держать диету, что дальше-то будет?
2. Давить на жалость: Надо собираться всем вместе, бабушка старенькая, смотри на нее, запоминай, может, больше и не увидишь никогда.
3. Добрые советы: Тебе надо было... И дальше по списку: получать другую профессию, учить языки, ехать в Москву.
4. Кулинарные эксперты: Еда на столе пересушена, пересолена, слишком жирная, острая, пряная, недодержала, передержала, надо было до румяной корочки, в наше время так не заморачивались, источник холестерина.
5. Разговоры о политике, экономике. Мало кто разбирается, но все горазды доказывать свою точку зрения.
6. Снова бестактность: Когда же ты наконец, выйдешь замуж? Когда подаришь нам внуков, все твои одноклассницы давно двоих нянчат.
7. Темное прошлое: Родителям нравятся вспоминать и смаковать случаи из детства, о которых их взрослые дети предпочли бы забыть.
В чужой монастырь со своим уставом не ходят, а в гости - с нравоучениями.
И еще, стоит помнить, что каждый визит предполагает ответный визит. Играть в одни ворота гостеприимством нельзя. Но многие об этом забывают, и любят собираться у самых хлебосольных. Или у тех, у кого стол больше, чтобы все расселись.