Надо "проветрить" голову от томатов, списков к посадкам и переключиться на что-то совершенно не огородное. Расскажу про картины, живопись и учебу в лучших художественных вузах нашей страны. Но начну со странного и очень издалека. Мой муж решил сделать мне подарок на 8 марта в виде нового телефона с какой-то специальной супер камерой для фото-видеосъемки. Он говорит 2-е место в мировом рейтинге эта модель занимает и мне точно понравится. Я не спец в гаджетах и категорически не любитель менять работающие вещи. Но у него созрел хитрый план забрать себе мой телефон, на который я делала все фото томатов и не только прошлого сезона. Вот прошлой ночью он заснял луну на мой нынешний телефон.
И, как вы понимаете, грядет "переезд". А телефон в наше время это целая жизнь и чего там только нету. И главное это фото и видео архив. И как-то так получилось, что в моем телефоне уже более 20 000 фотографий.... Все попытки синхронизироваться с облаками заканчивались какой-то неприятностью, так что все хранится в телефоне и часть продублировано на ноутбук. И вот села я разбирать все эти фотографические завалы... Уже не первый раз... Но зато вспомнила свои работы, заботы и впечатления)
Так случилось, что во мне рано обнаружилась тяга к рисованию. По этой причине меня отдавали во всевозможные художественные и прикладные кружки, кружки по лепке, росписи и всякое такое. Но системного образования я не получила. В 8 классе родители определили меня в частную художественную школу, где первые три урока у нас ежедневно были живопись, рисунок или композиция. То есть практики достаточно, но именно системных знаний с объяснением конкретной последовательности действий к сожалению у нас было не много.
Школа моя была совершенно прекрасной, учиться было интересно и весело. Учителя креативные, предметы свои они любили и заражали этим нас. Многие, да, наверное, большинство из моих одноклассников продолжили обучение в Строгановке и других ВУЗах, я же в 10м классе поставила себе натюрморт в виде конкретной цели - выяснить есть у меня таки талант или нет. Я рисовала его акварелью (а это самый сложный по сей день для меня материал) трижды и трижды мне казалось, что ничего у меня не вышло.
Натюрморт был сложным по материалам - черная бархатная ткань, голубой обливной глянцевый кувшин. Было что-то еще уже не помню. Но изображать материальность это одна из самых сложных задач. Особенно, когда не умеешь))) Мой добрейший и милейший учитель живописи пытался мягко отговорить меня от таких подвигов и дальнейшего решения. Я решила если не справлюсь, то перестану посещать уроки рисования и продолжу учиться в своей школе только по общеобразовательной программе. В итоге я сочла, что не справилась. И объяснить мне, что рисование это навык, а не талант было невозможно. Я прекратила посещать живопись и рисунок и первые два своих образования получила биологические. Это вторая моя страсть, которую я с удовольствием воплотила в своей жизни самым многосторонним образом.
Но когда я что-то калякала, меня неизменно царапала незавершенность. Художество явно требовало места в моей жизни. Тогда я усилила прикладное направление. Мне нравится мастерить все, вплоть до не сложной мебели. Я люблю переделывать вещи и креативить всякое из мусора. В результате я даже работала мастером в студии декупажа - вела всякие занятия по цветам из фоамирана и тому самому декупажу. Как же давно это было!))
Параллельно и задолго до преподавательства я занималась компьютерной графикой, разрабатывала дизайны сайтов еще с нулевых. Даже как-то в конкурсе участвовала и моя работа заняла 3е место. Однако, зуд не унимался и прикладные штуки не казались достаточными. Как это часто бывает в жизни, трагедии побуждают нас к обновлению жизни. Так случилось и со мной. И в начале 2016г я решила посмотреть где нынче дают художественное обучение таким как я - взрослым людям, которые плохо помнят как держать кисточку и карандаш)))
Просто кружок меня не устроит, любая частная студия тоже. Мне хотелось системного образования. И я пошла смотреть что нынче у нас в вузах делается. Зашла на сайт Строгановки и Суриковского и нашла информацию о курсах и программах. В Строгановке на тот момент программа ДПО уже имела конкретный и оформленный вид со специалитетом различным даже. А вот в Сурке дела обстояли интереснее - там при институте всей программой ДПО рулила совершенно сторонняя фирма. Интересовал ее доход и количество пользователей в большей степени, чем качество образования. Но со временем это исправили.
Удивительное дело, сколько всего можно вспомнить, разбирая фотографии))) Но главное это то, что я в очередной раз удивилась и поразилась моим педагогам в обоих институтах, что они смогли не просто напомнить мне как держать карандаш, но и буквально заново обучили меня более-менее уверенному навыку за экстремально короткое время! Благодаря двум вузам практики у меня было куда больше и очень разной.
В процессе моего обучения я пошла работать в художественную детскую студию преподавателем. Практически сразу я поняла, что мне не хватает знаний по методике и решила податься на заочное доп.образование по специальности учитель ИЗО. Правда, пока шло в целом не долгое обучение, мои дети меня уже отдрессировали знатно!))) У меня были малыши и группа 11-14 лет. Со старшими мы занимались живописью и рисунком, а с младшими рисовали и рукоделили.
В итоге получила я два диплома - Строгановки и учителя изобразительного искусства)) А вот диплома Сурка, который должен был стать моим пятым дипломом у меня так и не случилось. За месяц до защиты я отчислилась из института, поскольку мы переезжали в Абхазию. Но опыт и труды моих педагогов усвоены. Правда, грешна, я начисто перестала их применять)))
Из интересного, в пандемию мне довелось позаниматься с очень талантливой девочкой. Она готовилась к поступлению в художественное училище 1905г, при этом у нее совсем не было начального художественного образования и она меньше чем за год должна была научиться всему до экзаменов. И попасть на бюджет при всем при этом! В пандемию все занятия само собой накрылись, а тут я оказалась "под боком". Ее мама попросила позаниматься с ребенком. Я надеюсь, что смогла что-то добавить к ее навыкам. Она таки поступила на бюджет в МАХУ! Это нереально крутой результат! А ниже наши с ней домашние упражнения в отсутствии натюрмортного фонда))
Самое прекрасное в жизни художника, это не выставки)) На мой взгляд, это пленэры! Я обожаю путешествовать и фотографировать. А тут есть возможность иным способом ощупать реальность - нарисовать ее. Более того, это же так здорово ездить куда-то с конкретной целью живописать это место. Я бы никогда не попала в город Тутаев, например, если бы мы с моими сокурсницами не решили сами на несколько дней метнуться туда на пленэр. И честно работали с утра и до вечера!
После переезда в Абхазию я самозабвенно рисовала дальше! Меня еще не покидала мысль восстановиться в институте, на это было 5 лет, так что я собирала материал и получала огромное удовольствие от страны. Это было отличное приключение!
К сожалению, я так и не восстановилась в институте. Текущий 2023г для этих целей был последним. А я уже больше двух лет не могу заставить себя рисовать. Ничего и никак! Видимо, время вышло, опыт получен и надо двигаться дальше. Теперь у меня новый очередной дом, новый этап и новые интересы. Однако, приятно вспомнить былое, листая фоточки в телефоне)) Я запланировала серию работ по Абхазии, но с 2019г не могу сделать картон даже для первой. Кстати, наверное единственное "эпическое" полотно, которое было там создано - это портрет моего мужа. Он так и остался недоделанным, но все равно чудесная память.
Мораль сей басни такова))) Если ваши дети любят рисовать - сдавайте их сразу в художественные школы. Они есть много где. Не берут в школу - пусть ходят в изо кружок, но ходят. Я знаю по себе и по всем кто меня окружал от детей до пенсионеров - рисовать можно научить любого и в любом возрасте! Но если делать из этого профессию - то лучше уж с детства заниматься вдумчиво. И если есть желание, то не закапывайте его, используйте для украшения своей жизни. Рисование - это навык, вроде письма и чтения. Его нет врожденного, он всегда приобретенный. Но у кого-то есть особые склонности к чтению и он учится читать быстрее. Вот и вся разница. Чем больше времени посвящать выбранному делу, тем отточеннее навык.
И да, телефоны помогают сохранять и архивировать прошлое. Хорошо, что прошлое в прошлом, но есть что вспомнить и улыбнуться. А мы живем дальше)
Друзья, делитесь своим творчеством. Какие хобби есть у вас?