Все истории публикуются только с согласия клиентов на условиях полной анонимности
Передо мной в кресле сидит крупный высокий мужчина. Мышцы напряжены, голова склонена к рукам, глаза опущены. Видно, что говорить тяжело, делиться человек не привык, каждое слово, как клещами вытягивает из себя.
«Понимаете, я все для нее сделал, вот буквально все, что мог. Иногда наизнанку выворачивался. А она все равно ушла. И так забавно вышло — обвинила меня в том, что я не сделал ее счастливой. Хотя ничего криминально плохого не было: не бил, не изменял, желания исполнял, ругались по минимуму. Аргумент — мы друг другу не подходим. Прямо 100 из 100 по адекватности. Причем ничего не удержало — ни деньги, ни комфорт. Был бы рад отпустить это все к чертям, но сидит в душе, как заноза. Как можно после этого доверять бабам?»
Этот рассказ я услышал в сентябре 2022 от своего, теперь уже постоянного, доверителя. Мужчина был разбит, как швед под Полтавой, а душевные терзания так и подталкивали его к бессмысленной беготне за бывшей.
Уделив два сеанса рассказу клиента (важно научиться проговаривать эмоции, иначе инфаркт в 50 не заставит себя ждать), я перевел разговор на необходимость «паузы» в отношениях и фокусировки на себе. Ведь нет ничего более глупого и неэффективного, чем «собачье» мужское поведение. Почему? Для того чтобы понять это, нужно знать, о чем думают женщины в ситуации их возвращения.
Она — инициатор расставания
Сейчас, когда женщины лишены финансовой зависимости, решение оставить партнера может быть вызвано отнюдь не катастрофическими проступками (об этом поговорим отдельно). То есть порядочный ответственный человек может быть покинут просто потому, что «мы разные», «мне скучно» или «я полюбила другого». Стоит ли в таком случае бегать за женщиной, сломя голову? Мой ответ — НЕТ.
1. Она все решила, внутренние ощущения не изменить.
Стадия реального ухода у женщин предваряется долгим процессом размышления и взвешивания. «А стоит ли…»? То есть финальная точка прощания — это верхушка айсберга, в основе которого пережитые стадии принятия и полное физическое отстранение от партнера. Вы правда хотите унижаться, когда уже не нужны?
Мысли женщины при попытках вернуть:
- «Опять ты?»;
- «Сколько можно настаивать?»;
- «Раньше нужно было шевелиться».
2. У нее появился другой мужчина
Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, — отпустить на волю. Серьезно. Меряться достоинствами еще с кем-то — значит уронить собственное чувство значимости. Конкуренция хороша в бизнесе, но в любви прямая конкуренция — игра в пользу женщины. Не может выбрать? Уступите ее другому. Вам такая не нужна.
Мысли женщины при попытках вернуть:
- «Продолжай, это тешит самолюбие»;
- «Оставлю, как запасной вариант»;
- «Ммм, я просто супердетка!».
3. Она надеется на лучшее будущее
Тот случай, когда под влиянием внешних обстоятельств или «добрых» советов женщина рвет с прошлым, надеясь на новые перспективы. Приоритеты — карьера, иной стиль жизни, новые отношения.
Как правило, эмоции девушки меняются, она сомневается, склоняясь то к примирению, то к окончательному расставанию даже после разрыва. Если женщина вам дорога, здесь можно работать, но, по сути, стоит понимать, что безусловной любовью здесь не пахнет.
Я рекомендую в любом случае отстраниться, дать воздуха бывшей и самому себе. Сфокусироваться на собственных потребностях и желаниях. Часто в ходе этого процесса мужчина понимает, что столь переменчивая дама ему сто лет не сдалась.
Мысли женщины при попытках вернуть:
- «Он все-таки неплох, но…»;
- «Хороший мужик, но не орел»;
- «Не пропущу ли я что-то действительно крутое, если останусь с ним?».
В заключение, скажу, принимать решение после расставания нужно на основе взрослого подхода и уважения к самому себе. Не стоит бояться поступков и активности в принципе, но попытки «догнать уходящий поезд» вредны и малопродуктивны.
Если вдруг вы прямо сейчас находитесь в тяжелой и выматывающей эмоционально ситуации, переживаете разрыв и хотите поговорить об этом, приходите на консультацию. Со всем разберемся.
Автор текста Денис Малчев