Вспомните старые фильмы, в которых часто молодожёны жили в небольшой деревянной избе, а супружеское ложе представляло собой узкую кровать с железной сеткой, на которой лишний раз и пошевелиться-то неудобно, не говоря уже об ортопедических матрасах, отдельных одеялах и красивом постельном белье. Но другого выбора у них не было, так и теснились под одним одеялом. Сегодняшний рынок спальной продукции удовлетворит спрос самых взыскательных клиентов. Не нашили в магазине – всё можно выполнить на заказ.
В идеале влюблённые ложатся спать и просыпаются в одно время, спят нежно обнявшись или лицом к лицу, никто не ворочается и не мешает отдыхать другому – всё это, конечно, из разряда сказки. В жизни всё выглядит иначе, даже очень близким людям, которые любят друг друга, не всегда комфортно спать вместе. У всех свои привычки и потребности, распорядок дня. Как сделать совместный сон комфортным для каждого?
Обнимайтесь перед сном. Близким людям важны прикосновения друг к другу, они испытывают потребность в объятиях, это ведён к выбросу гормонов счастья и любви – окситоцину. Влюблённые становятся более чуткими и эмоционально открытыми. Чтобы не мешать засыпанию, можно наобниматься как следует перед сном, а когда насытитесь гормоном любви, можно располагаться каждый на своём месте в кровати, как ему удобно.
Совместные ритуалы. Помогайте друг другу в приготовлениях ко сну, проводите вечернее время так, чтобы это способствовало быстрому засыпанию. Можно выработать совместные привычки: прогулка, принятие расслабляющей ванны, прослушивание спокойной музыки, массаж, травяной чай. Если это проделывать на пару, это будет эффективнее и поможет вам больше сблизиться.
Большая кровать. Безусловно, чем больше кровать, на которой спит пара, по размерам, тем комфортнее на ней будет спать каждому в отдельности. Можно даже подобрать два разных матраса, исходя из личных предпочтений и здоровья. Подушки и одеяла также могут быть подобраны по вкусу каждого.
Ищите компромиссы. Очень важно разговаривать со второй половиной о том, как кому удобно спать, что мешает. Уважайте личное пространство друг друга, находите золотую середину в решении проблем. Если кому-то некомфортно ложиться и просыпаться в одно и то же время с партнёром, не стоит подстраиваться под этот график. Иногда пары идут наперекор своим физическим потребностям, чтобы лечь вместе с любимым человеком, обнявшись и прижавшись друг к другу, в результате кто-то обязательно не выспится. Если одному из пары требуется для комфортного сна больше свободного пространства, не заставляйте его лежать в обнимку.
Психолог не советует терпеть храп, который является самой частой проблемой среди пар, спящих в одной постели. Если у одного или у обоих есть проблемы с храпом, следует обратиться к специалисту, это будет лучше и для здоровья, и для качества сна.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»
Фото взяты из открытых Интернет-источников