Не особенно отличается по качественному составу от обычного здорового питания) Но (всегда есть "но")) - свои особенности всё же есть.
Как мы с вами помним, проще всего в плане здорового питания ориентироваться на метод тарелки. Наглядно, без утомительных подсчётов, можно распечатать картинку и на холодильник повесить, чтобы и ваш пожилой подопечный не забывал, что не бутербродом единым сыт человек.
Какие особенности можно отметить в части питания пожилых людей (по ВОЗ это 60-74 года, 75-90 это старческий возраст):
✨белок! Основное, пожалуй, на что надо обратить внимание - пожилые склонны употреблять больше углеводов (хлеб не надо готовить, рис и макароны готовятся просто, сладости вообще ещё и вкусно), недобирая рыбой, мясом, творогом и бобовыми необходимое количество белка. Отсюда падение мышечной массы (саркопения), риски падений и переломов.
✨недобор жиров из-за любимых многими зожных передач по ТВ, где жир чаще всего - зло. А липиды, между тем, основа клеточной мембраны (с белками вместе), а клетки мозга вообще жирненькие весьма. Замените подсолнечное масло оливковым, чаще готовьте рыбу (хотя бы два раза в неделю, и консервы тоже считаются, это вообще прекрасный, простой и быстрый способ добавить рыбу в рацион). Орехи, семена тоже в плюс.
✨чаще всего пожилым требуется более частое питание малыми порциями, в силу возрастного ухудшения работы ЖКТ. Старайтесь предлагать цельнозерновой бутерброд, овощи в каждый приём пищи.
✨кальций - тоже частая проблема. Молочные продукты не все любят, творог и сыр, богатые кальцием, могут отсутствовать в рационе. Много свежего молока пожилые люди чаще всего не способны усвоить в силу уменьшения активности фермента лактазы - диарея и прочие неприятные симптомы ограничивают количество цельного молока у них. Если усваивает хорошо - пусть пьёт ) Если нет - покупайте кисломолочные продукты типа кефира, творога и сыров различной твёрдости.
✨учитывайте пожелания человека, поскольку с возрастом пищевая избирательность возрастает. Какие-то продукты вызывают проблемы в самочувствии, какие-то просто невкусными могут стать. При этом, конечно, надо учитывать индивидуальные противопоказания. Если у человека в желчном пузыре каменные рудники можно открывать, а он хочет селёдку со сметаной три раза в день, это попросту опасно. Как и по торту за день человеку с диабетом.
✨если есть проблемы с зубами, адентия - это тоже надо учитывать, и готовить щадящие механически блюда. Можно протирать, измельчить блендером, разварить подольше.
✨принимайте во внимание эмоциональное состояние - иногда вы можете услышать "мне всё равно недолго осталось, тащи торт". Надо постараться убедить, что жизнь должна быть полноценной, и вы хотите родственнику максимально долгой и здоровой жизни. Не получается поговорить, или вы видите другие тревожные симптомы депрессии, к примеру отказ от еды, апатия - не лишним будет пригласить психиатра для исключения "его" профильных патологий.
✨желательно контролировать вес пожилого подопечного, особенно если уже есть когнитивное снижение. Взвешивания раз в месяц будет достаточно, чтобы вы увидели, что человек внезапно начал худеть - возможно, он забывает есть? Или развивается какая-то органическая патология, и надо обратиться к врачу.
Про дополнительное сечение питание в виде смесей я уже писала, как и про технические особенности кормления маломобильных людей, есть здесь в канале.
Жду в комментариях ваши дополнения по теме поста: личный опыт, опыт ухода и профессиональный опыт коллег - неоценимая копилка знаний получится)
#всëподелу