Найти в Дзене
Моя Россия

Пирамида Маслоу - насколько актуальна сейчас?

Нажмите на картинку, чтобы увеличить
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Впервые идея отобразить пирамиду человеческих базовых потребностей возникла в 1943 году. Позднее (1954 г) она более подробно была отображена в работе американского психолога-гуманиста А. Маслоу «Мотивация и личность».

Фамилия Маслоу на самом деле до эмиграции в США была Маслов. Будущий психолог родился в еврейской семье Самуила Маслова и Розы Шиловской. Семья эмигрировала в начале 20-века из Киева. В своих исследованиях Маслоу достиг огромных результатов и признания. В 1967 году его избрали президентом Американской психологической ассоциации.

Несмотря на многочисленные исследования гуманиста в области природы человека и его поведения, главным трудом, с которым чаще всего ассоциируется Маслоу, стала Пирамида потребностей человека. Сокращенно - Пирамида Маслоу. Кстати, не было бы большой ошибкой в России называть пирамиду - пирамидой Маслова (Maslow).

Изначально Маслоу в своей пирамиде определил пять иерархичных ступеней, каждая из которых отвечает базовым потребностям человека. Позже их стало семь. Низшая и базовая ступень - физиологическая потребность (еда, вода, сон, секс). Высшая ступень - саморазвитие и самореализация.

Маслоу был убежден, что без удовлетворения базовой потребности человека - потребность быть сытым, человек не может двигаться дальше, удовлетворяя потребность в другом - любовь, творческая реализация, безопасность и комфорт.

«Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, всё более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

Иерархия Маслоу со дня публикации обрела не только популярность, но и критику. В основу критики легло неправильное (по мнению критикующих) распределение потребностей человека. Так или иначе, пирамида Маслоу, претерпев шквал критики, в веке 21-м все чаще упоминается, как нечто доказанное, истинное. В любом случае, Маслоу удалось расставить важные акценты в природе человека, актуальность которых бесспорна.

Сам же Маслоу не отрицал, что иерархия ступеней может меняться. Вполне очевидно, что исходя из сопутствующих времени обстоятельств, потребности людей меняются.

Но любопытно одно, насколько с учетом эволюции человека меняются потребности человека. Насколько социально значимы для нас самореализация и успех. И закрыв фундаментальную потребность - питаться и высыпаться, мы с легкостью можем перемещаться по ступеням, адаптировав каждую индивидуально под себя. Вопрос приоритетов. Но приоритеты эти в 21 веке сводятся к потребительству и материальным привязкам. Чаще всего они подпитываются стремлением человека к доступу ко всем ступеням пирамиды, в хаотичном индивидуальном порядке. Но укрепившаяся в обществе формула - будут деньги, будут и любовь, и пища, и здоровье, - говорит в первую очередь о вымещении классической структуры иерархии пирамиды Маслоу. С этой философией успешно адаптировались всевозможные коучи, блогеры, и псевдогуру.

Любопытно, что в своей пирамиде Маслоу нигде не упоминал о материальном, финансовом успехе, достигнув которого, человек может обрести и уважение, и любовь, и комфорт, и безопасность.

Исходя из своих наблюдений, учитывая истину в базовой ступени пирамиды Маслоу, современного человека все больше интересует самореализация и самовыражение. Без привычных классических и академических форм, подразумевающие и включающие в себя естественные принципы достижения личного роста - школа, университет, магистратура и т. д.

И этот интерес гораздо глубже примитивного "кем ты хочешь стать, когда вырастешь". Вопрос приоритетов и адаптации. Вчера спрос был на блогеров, сегодня - на сварщиков и слесарей.

С учетом тотальной спешки во всем - быстрые знания, быстрые деньги, современное общество адаптируется к новым формулам успеха. Именно с этим связан рост запросов на курсы, лекции и семинары, в которых дистанция получения знаний упрощена и укорочена. Минуя качество знаний. В основу которых ложатся узкочастотные запросы человека.

Так или иначе, импульсом понимания фундаментальных потребностей человека ложатся на плечи государства. С учетом нашего времени, в фундамент базовых задач государства заложены два самых важных пункта - благосостояние и безопасность, и чаще всего, они друг с другом соревнуются. В этом смысле ссылаться на пирамиду Маслоу тогда и сейчас крайне невежественно. Потому как для современного человека важна не иерархия, а баланс всего, что перечислял Маслоу - гармония с самим собой, осознанность, любовь, безопасность и благосостояние. Достичь гармонии и баланса в этом крайне трудно, но достижимо.

И хочется верить, что конечной целью эволюции человеческого сознания, будет принятия основных, фундаментальных истин мироустройства - мир, добро, любовь и единство всего человечества на Земле. И в этом смысле акценты, на которые опирался в своих трудах Маслоу крайне важны.

И последнее наблюдение - как часто в истории бывает, когда труд человека по его узнаваемости и популярности опережает узнаваемость самого автора! На фото: Абрахам Маслов (Маслоу) - 1908-1970гг.

Абрахам Харольд Маслоу
Абрахам Харольд Маслоу
Абрахам Харольд Маслоу
Абрахам Харольд Маслоу