Найти тему

5 проблем вымени коз и способы справиться

Добрый день. Сегодня поговорим про заболевания вымени коз и способы справиться с недугами. Экономическая сторона козоводства зависит от многих факторов: условий кормления и содержания, принятой в хозяйстве технологии получения продукции, особенностей воспроизводства стада, степени защищенности животных от инфекций, инвазий, факторных недугов и других моментов.

Максимальную продуктивность животные проявляют только при рациональном, нормированном кормлении, комфортном для них микроклимате. При этом высокие удои показывают лишь те козы, которые свободны от патологий.

Практика козоводческих хозяйств показывает, что большие финансовые и временные затраты связаны с болезнями вымени коз. Поэтому сегодня мы поговорим о видах таких патологий и способах борьбы с ними.

Заболевания вымени коз и способы справиться

Виды недугов вымени и особенности их проявления.
Пожалуй, среди всех заболеваний вымени самыми опасными являются маститы, которые как минимум ухудшают молочные качества самок и в запущенных случаях ведут к отходу животных.

Маститам коз мы посвятили отдельную статью. Познакомиться с практическими аспектами борьбы с такими недугами можно здесь.

1. Фурункулез вымени коз

Что понимают под фурункулами? Это воспалительный процесс, протекающий не в тканях вымени, а в ее коже. Воспаление в данном случае затрагивает сальные железы и волосяные фолликулы.

Чем длиннее и гуще шерсть, тем вероятнее рассматриваемая проблема, но первопричиной фурункулеза являются ненадлежащие условия содержания животных.

К факторам, способствующим воспалительному процессу, относится высокая влажность в помещении. Значение этого параметра микроклимата выше при несвоевременном обновлении глубокой подстилки, недостаточном воздухообмене. Также фурункулез чаще дает о себе знать при низкой температуре и сквозняках в козлятнике, несоблюдении правил доения коз и использования доильного оборудования, работающего ненадлежащим образом. Любая травма может спровоцировать развитие фурункула, если вовремя не обработать ее.

Фурункулы образуются из мелких прыщей диаметром до 0,5 см. Диаметр фурункула достигает пяти сантиметров. Место, в котором начинает развиваться фурункул, отечное и красноватое. Если до него дотронуться, животное будет испытывать боль

Чем глубже находится гной, тем больше вероятности того, что он не выйдет и станет причиной образования уплотнений, называемых шишками.

Фурункулы зачастую служат причиной ухудшения секреторной деятельности железистой ткани вымени и соответственно неполного освобождения молочной железы от молока. А это сулит маститом.

Стратегия лечения предполагает:

  • очищение кожи молочной железы, удаление шерсти;
  • обмывание вымени антисептическим раствором, например фурацилином;
  • обработку участков, прилегающих к воспаленному месту. Для этой цели используется настойка йода. Важно: йод не предназначен для обработки открытых ран;
  • смазывание пораженного участка мазью Вишневского. Также применима ихтиоловая и синтомициновая мазь. Такие средства способствуют созреванию фурункулов и заживлению язвочек, если таковые имеются;
  • вскрытие крупных прыщей. Для этого делается крестообразный разрез.

Антибиотики не применяются, если, конечно, не установлено, что фурункулез развивается на фоне какой-то заразной патологии.

2. Шишки на вымени коз

Эти новообразования бывают доброкачественными и злокачественными. Их вероятность становится выше по мере взросления, когда у животного в период лактации изменяется гормональный статус и соответственно меняется соотношение тканей в молочной железе. По причине неорганизованного роста тканей образуются опухоли, в том числе кисты, карциномы, саркомы. Обычно такие проблемы внешне схожи с шишками.

Важно: шишки являются спутниками разных патологий, поэтому при их обнаружении проводится дифференциальная диагностика, исключающая ошибочное определение первопричины новообразования.

Уплотнения в молочной железе животного могут быть представлены:

  • молочными камнями;
  • новообразованиями;
  • абсцессами и фурункулами.

Причина образования молочных камней (скопления минеральных солей) – воспалительные процессы и неполное сдаивание молока. Иногда песок молочных камней попадает в молоко. По сравнению с другими молочные камни подвижны и обнаруживаются в молочных цистернах.

Проблема часто дает о себе знать из-за появления на вымени сыпи или гнойников.

Что касается новообразований, это опухоли, для которых характерны:

  • плотная консистенция;
  • болезненность.

На то, что у животного имеются новообразования указывает бугристость. По сравнению с молочными камнями они более мягкие и относительно молочных цистерн неподвижны.

Иногда на вымени коз появляются пузырьки, в которых присутствует жидкость. Это результат мастопатии. Такая проблема обычно диагностируется у старых самок из-за гормональных перестроек, когда железистая ткань замещается соединительной. Когда говорят о мастопатия, то имеют ввиду фиброзно-кистозную патологию.

По сей день ветеринария не располагает специальными методами и препаратами, которые бы избавляли животное от новообразований. Проблема решается хирургическим вмешательством – удалением шишек. Иногда приходится удалять проблемную долю. Несложно догадаться, что такой способ борьбы с патологией в любительском козоводстве не оправдывает себя, так как в итоге получается коза как минимум с уменьшенным в двое удоем. Рациональнее козу выбраковать.

3. Бородавки на вымени коз

Такая проблема является проявлением папилломатоза – доброкачественных новообразований, затрагивающих кожу молочной железы. Кроме вымени есть и другие места, в которых появляются бородавки. Это живот, конечности (на внутренней поверхности) и пр.

Бородавки бывают единичными и множественными. Второй вариант проблемы встречается чаще. Если не остановить прогрессирующую проблему бородавки становятся так называемыми «гроздьями винограда».

Провокатор патологии – вирус, вызывающий папиломатоз. Он есть у львиной части сельскохозяйственной живности и проявляет патогенные свойства при способствующих этому факторах:

  • царапинах, ссадинах, трещинах на сосках и других повреждениях на молочной железе;
  • рационе, который не удовлетворяет потребность животного в элементах питания;
  • ненадлежащих параметрах микроклимата;
  • корма, бедные витаминами и минералами.

Развитие бородавок – это постепенный процесс. На первой стадии идет формирование «материнской» папилломы, дающей начло постепенно разрастающимся бородавкам. Размер образований колеблется в пределах 0,2-3 см.

Когда опухоль повреждается ее заселяет микрофлора, что является причиной гнойного воспаления.

Так как бородавки легко травмировать, они усложняют доение, так как коза испытывает боль. Когда бородавки никак не сказывается на доении, правильнее их не трогать.

Практика козоводов показывает, что избавить козу от бородавок можно путем оптимизации условий кормления и содержания, устранения имеющихся у животного патологий. Все это укрепляет ИС, которая приобретает способность противостоять патогену. Надо понимать, что эти способы срабатывают редко.

Обычно приходится прибегать к хирургическому удалению бородавок. Вырезается каждая папиллома. Почему? Дело в том, что во всех бородавках имеется присутствует патоген. Дополнительный положительный эффект дает обработка пораженных участков молочной железы цинковой мазью. Применима и серная мазь.

4. Жировое и мясное вымя коз

Что значит мясное вымя? Это атрофия последней, то есть уменьшение и уплотнение молочной железы. Иногда картина дополняется флюктуирующими или плотными участками. Эти процессы отрицательно ассоциированы с показателями молочной продуктивности.

Вымя становится мясным по причине:

  • старения животного;
  • неполного освобождения молочной железы от молока;
  • болей, возникающих у козы в процессе доения;
  • ошибочного подхода к уходу за козой;
  • стресс-факторов;
  • неполноценного питания.

Продуктивность козы ухудшается и при жировом вымени. Правда, в этом случае имеет место сильное разрастание молочной железы.

Внешне жировое вымя напоминает железу, наполненную молоком. Однако в первом случае молока нет или его очень мало. В норме вымя у козы наполняется постепенно, по мере поедания кормов и спадает (уменьшается в объеме) после доения. В случае жировой молочной железы увеличенный объем постоянен.

Название проблемы (жировое) говорит о том, что в вымени среди всех тканей больше всего жировой ткани. Постепенно жировая ткань заменяется соединительной, и молочная железа становится мясным, то есть оно уплотняется.

Что делать с проблемной козой? Специалисты рекомендуют браковать таких животных.

5. Травмы вымени коз

Низкорослые кустарники на пастбище, рога «соседки», торчащая на выгульной площадке и в козлятнике арматура и другие посторонние предметы служат причиной травмирования вымени, в том числе рваных ран. Последние долго заживают, однако больше рисков связано с проникающими ранами – глубокими и скрытыми травмами.

Стратегия помощи животному с травмами на вымени предполагает:

  • новокаиновую блокаду вымени;
  • осмотр и очищение раны;
  • обработка проблемных мест антисептиком, например, перманганатом калия;
  • удаление омертвевших тканей, гноя и инородных тел;
  • частичное зашивание ран. Если рану зашить полностью, у экссудата не будет выхода;
  • закладывание мази или порошка, включающего антибиотик, сульфаниламиды, антисептик;
  • применение системных антибиотиков;
  • освежение краев раны и накладывание швов. Эта процедура проводится после очищения раны и остановки воспалительного процесса.

Ушиб – это результат удара каким-то тупым предметом. Такие заболевания вымени коз ведет к образованию кровоподтека в подкожной клетчатке. Также ушиб проявляется синюшностью кожи, сильной болезненностью, температурой, превышающей норму, а также присутствием в молоке следов крови.

Меры борьбы с проблемой:

  • прикладывание холодных компрессов;
  • внутривенное введение препаратов кальция (хлорида, глюконата), ускоряющих свертываемость крови. Начиная с третьего-четвертого дня на ушиб воздействуют теплом, кожа смазывается йодом.

Основные проблемы и заболевания вымени коз и способы справиться мы описали.

Удачи всем!