Соска уже стала неотъемлемым аксессуаром любого малыша. Есть родители, которые являются противниками пустышек, и воспитывают ребенка и без нее. Но все-таки многие родители сразу покупают пустышку, наряду с другими принадлежностями для малыша. И вот, когда наступает момент отучения от соски, большинство из них сталкиваются с некоторыми сложностями.
Причины зависимости
Сосательный рефлекс формируется у ребенка еще до его рождения. Уже в утробе матери, малыш сосет свой пальчик. Сосание успокаивает малыша, способствует его быстрому засыпанию. Это и является причиной того, что малыш требует пустышку, когда он устал, особенно по вечерам или перед сном. Она ассоциируется у него со спокойствием, поэтому зависимость и формируется достаточно стремительно.
Соска и здоровье зубов
Существует мнение, что сосание пустышки приводит к нарушению прикуса и проблемам с зубами. Доказательств этому нет. Постоянные зубы начинают расти у ребенка после 6 лет, поэтому никакого влияния на них соска оказать не может.Вот, что действительно может неблагоприятно сказаться на здоровье зубов, так это то, что многие родители окунают ее в мед или сахар.
Еще одним важным фактором, на который родителям стоит обращать внимание-это интенсивность сосания соски. Если при ее вынимания изо рта слышен характерный щелчок, стоит насторожиться. Именно у таких детей может возникнуть искривление молочных зубов.
Случаи, когда нужно быстрее отучать ребенка от соски:
- Вашему ребенку уже больше 3 лет
- Соска влияет на развитие речи, препятствует правильному формированию речевых навыков;
- Если ребенок не расстается с соской целый день.
Как отучить?
Как правило, ребенок готов к отучению от соски в 1,5- 2 года. Тут родитель должен сам почувствовать этот момент. Существует несколько методик: резкая и постепенная. Последняя является менее травматичной для вашего малыша, поэтому она и применима к любому возрасту. Резкое отучение же подходит для подросших малышей, в действиях и мыслях которых уже есть осознанность.
Основные рекомендации:
- Необходимо постепенно ограничивать сосание соски. Делать это можно начать после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Не стоит давать пустышку сразу при любом капризе. Попытайтесь сначала успокоить ребенка другими способами: покачать, поиграть, покормить. Потом уберите соску на время просмотра мультиков или купания. Постепенно сводите на нет активное времяпровождение ребенка с использованием соски, и оставить ее только "на сон".
- Придумайте ритуал прощания. Подготовьте ребенка заранее. Например, расскажите ему что скоро волшебная фея заберет соску и принесет взамен подарок.
- Никогда не ругайте ребенка за сосание соски, но при этом всегда хвалите, когда он без нее.
- Не совмещайте отучение от пустышки с другими изменениями в жизни, например, параллельно не отучайте от памперсов.
- Будьте последовательны. Не давайте послаблений ни ребенку, ни себе. Как бы не был велик соблазн при вновь возникшей истерики дать соску — не сдавайтесь. Так ребенок быстрее привыкнет обходиться без нее.
- Ребенку соска необходима обычно,когда он устал или ему скучно. Старайтесь избегать возникновения таких ситуаций, создавайте ему комфортные условия-поиграйте, почитайте книжку, полежите рядом с малышом, возьмите на ручки.
- Когда ребенок просит соску — старайтесь отвлечь его. Например, дайте ему погрызть яблоко или печеньку. Можно посвистеть на дудочке, попускать мыльные пузыри или просто спеть песенку.
- Как вариант, можно выпустить воздух из соски , срезав кончик.
Самое главное ваш настрой и душевное состояние. Не нервничайте, будьте уверены и спокойны.