Престижный немецкий автомобиль с пробегом доставляет водителю не только комфорт и удовольствие от вождения, но и удивляет внезапными поломками вкупе с высокой стоимостью запчастей и ремонта. Мы подготовили небольшую инструкцию, чтобы при покупке «пятерки» VI поколения вы были во всеоружии.
Советы по выбору машин на вторичке и всё о надёжности автомобилей с пробегом: подписывайтесь на канал!
- Пробег и VIN прописаны в каждом из многочисленных электронных блоков автомобиля. Поэтому скрутить одометр у этой машины сложно, но при наличии навыков и дилерского ПО это исполнимо.
- ЛКП здесь – качественное и стойкое. Капот, крылья и двери выполнены из алюминия. Силовая структура кузова – из высококачественной стали. Но восстановление после аварии требует высокой квалификации и больших затрат. У машины дорогие не только внешние элементы кузова, но и многочисленные крепления. Лонжероны выполнены из сверхпрочной стали, что делает очень трудным восстановление их геометрии.
- Наиболее популярный на этой модели силовой агрегат – четырехцилиндровый турбированный бензиновый двигатель 2.0 с мощностью 184 или 245 л.с. Он довольно сложной конструкции, но достаточно надёжный. Наиболее слабые места – цепь ГРМ и система питания, чувствительная к качеству топлива. Ресурс цепи не очень большой – 100–150 тыс. км. Вместе с ней может потребоваться ремонт или замена актуаторов VANOS.
- Шестицилиндровый рядный атмосферный двигатель мощностью 204 л.с. изначально был печально известен по другим моделям BMW – по причине очень большого расхода масла. Однако к моменту начала выпуска 5 серии этого поколения двигатель был модернизирован. Мотор оснащался системами Double VANOS и Valvetronic, а также распределённым впрыском топлива. Система питания в целом надёжная, основная проблема этого двигателя – склонность к перегреву из-за низкого ресурса водяного насоса.
- Другая рядная шестерка мощностью 258 л.с. устанавливалась на автомобиль только в первые годы выпуска. Довольно надёжный мотор, его ресурс в среднем более 250 тыс. км. Главная проблема этого силового агрегата – система непосредственного впрыска с не очень надёжными ТНВД и форсунками, неисправность которых может привести к гидроудару.
- V-образный турбомотор с 8 цилиндрами и рабочим объёмом 4,4 литра. Самый мощный (407 л.с.) и одновременно самый ненадёжный силовой агрегат 5 серии. Причина большинства проблем – оригинальная компоновка двигателя с турбокомпрессорами в развале блока цилиндров, провоцирующими перегрев компонентов мотора.
- Дизельные двухлитровые моторы здесь не очень надежны, хотя пробег до капремонта может доходить до 300 тысяч км. Наиболее характерные неисправности – быстрый износ цепей ГРМ (могут вытянуться на пробеге 70 тысяч км), а также разрушение шкива коленвала с демпфером крутильных колебаний. Требовательны к уровню и качеству масла.
- Семейство шестицилиндровых дизелей рабочим объёмом 3 литра считается более надежным. Проблемы во многом схожи с моторами 2.0, но цепи ГРМ требуют замены только к 150-200 тысячам.
- В зависимости от мощности двигателя на этот автомобиль устанавливались два варианта АКПП. Обе – 8-ступенчатые, и обе не очень надёжные – досаждают пинками, а на многих машинах ремонт «автомата» требовался при пробеге менее 100 тыс. км. Ещё одна распространённая неисправность – течь масла из-под прокладки пластикового поддона картера.
- Не очень надёжна и система привода – ее компоненты могут выйти из строя почти одновременно с АКПП. Слабое место системы полного привода xDrive – актуатор в раздаточной коробке, управляющей блокировкой муфты, его ресурс меньше 100 тыс. км. Общая для всей 5 серии проблема – быстрый износ сайлентблоков крепления заднего редуктора, а на мощных версиях также быстро выходят из строя ШРУСы.
- Передняя подвеска не отличается надёжностью компонентов: её ресурс часто не превышает 50–60 тыс. км. На этом пробеге приходится менять шаровые опоры диагональных и поперечных нижних рычагов, на 70–80 тыс. км могут потечь амортизаторы – как базовые, так и адаптивные.