Как и почему покупка автомобиля может обернуться для покупателя уголовным делом?
Картина самая обычная: вы покупаете автомобиль. Составили договор купли-продажи, на нем поставили дату, подписали , оплатили автомобиль разошлись.
Вы уехали на автомобиле, довольные покупкой. У вас есть 10 дней на то, чтобы поставить указанный автомобиль на учет на свое имя.
Вы не успели это сделать в течении 10 дней или у вас нашлись дела поважнее. Так или иначе, при постановке на учет, вам будет необходимо заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей, за просрочку указанного времени.
Не каждый хочет его платить. Самый простой способ, переписать договор купли-продажи автомобиля и указать актуальную дату. Но есть вопрос, кто подпишет договор от имени продавца?
Чаще всего это делает сам покупатель или кого то просит это сделать. Зачем тревожить продавца. Тем более, что скорее всего, его не обрадует то обстоятельство, что автомобиль до сих пор зарегистрирован на его имя.
Если вы несколько раз попадали в поле зрения сотрудников ДПС и каждый раз доставали договор купли-продажи, помните том, что подписи продавца в вашем договоре могут проверить. Взять у него объяснение и тогда выяснится, что он подписал договор давно, и в представленном вами договоре совсем не его подпись.
В этом случае вам грозит ст. 327 ч. 5 УК РФ со штрафом до 80 000 рублей, исправительными или обязательными работами или арестом.
Такая простая формальность. Как подписание договора купли-продажи за продавца автомобиля может вылиться в серьезную проблему.
Если есть возможность, подписывайте у продавца лично договор на новую дату, либо платите штраф.
1500 рублей не 80 000 рублей!
Спасибо, что дочитали статью до конца.