"Вероника, вы так хорошо пишете про сценарий Победителя, личные границы, успех.
Но что если нет сил всё это реализовывать?
Да, у меня есть планы, которые я хотела бы исполнить. Но где брать силы на это? После работы буквально падаю с ног. В выходные просто хочу лежать. Что делать?"
Такой вопрос мне вчера прислали в одной из соцсетей.
Поговорим об этом.
Ко мне нередко обращаются с таким запросом - "нет сил".
И первый вопрос который у меня возникает - куда эти силы уходят.
Если физическое здоровье в норме, человек не болеет или не находится в процессе восстановления после болезни - то вроде как и сил жить свою жизнь должно хватать.
Если не хватает - значит они утекают на какие-то внутренние или внешние процессы. И с этим важно разбираться.
Один из этих процессов связан с непроработанной психотравмой.
Отщепленная часть себя. Из-за психотравмы человек обрывает контакт с частью себя. С той частью, которая чувствует невыносимую боль.
Это защитный механизм, человек так справляется с травмой - за неимением лучшего варианта.
Чувствующую, раненую часть себя отделяет и прячет "в тёмный чулан". И закрывает дверь.
Но этот процесс довольно энергозатратен. Каждый день будут уходить силы, на то чтобы держать дверь закрытой. И на то, чтобы делать вид, что этого вообще не существует. "Нет никакой раненой части себя, нет никакой двери, всё же хорошо".
Непрожитые чувства связанные с травмой. Боль, гнев, страх. Эти чувства сильны, их много. Если травма не проработана, то человек "справляется" путем подавления этих чувств.
Не чувствовать этих эмоций, не замечать этих ощущений в теле. Продолжать держать их отдельно от себя. За той же дверью в тёмном чулане.
Это тоже требует сил.
Представьте, что у вас есть ребенок, которого Вы заперли в кладовку. Он кричит, стучится, толкает дверь. А Вам нужно стоять снаружи, держать эту дверь и еще делать вид что Вы не слышите криков и пытаться заниматься своими делами (книжку читать или ужин готовить).
Ужасная метафора.
Но ровно то же самое происходит с травмированным внутренним Ребенком. Уходит очень много сил на то, чтобы держать его отдельно, не слышать и подавлять чувства.
Единственное отличие, что этот процесс идёт вне осознавания.
Человек может вообще не помнить о травме, или стараться не думать о ней ("это было 20 лет назад, чего об этом сейчас вспоминать").
Но силы тем не менее уходят - на то чтобы поддерживать это разделение в своём внутреннем мире.
Что с этим делать?
Бережно к себе и не спеша прорабатывать свою психотравму. Восстанавливать контакт с собой. Восстанавливать целостность.
Приятный бонус от этого - то что жизненных сил прибавляется.
Больше не нужно их ежедневно расходовать на подавление своих чувств и отделение части себя.
И можно эти силы инвестировать в то, чтобы реализовывать свои планы и наслаждаться жизнью.
С чего начать работу с психотравмой?
У меня есть интенсив "Психотравма: как проработать травму и её последствия". Очень хороший вариант начать с него. Получить знания и практические техники. Решиться наконец на эту работу.
Вот что пишут участники, которые прошли этот интенсив:
"Особенно мне помогла часть про Стыдную травму. Упражнение Телесная метафора подсветило ситуацию, которую я носила в себе много лет. Она отзывалась в теле, тянула за собой дисфункции и не давала дышать свободно. Застывший страх...
Я получила бесценный навык бережного обращения к себе, вернула три свои раненные части (нашла свои фотографии тех периодов), долго и много горевала...
Сейчас внутри невероятное чувство, я бы назвала его Взрослость, уверенность, стойкость. Позволяю занимать себе больше места в пространстве, быть неудобной, стоять у других на пути, отстаивать свое мнение. Я ощущаю себя ценнее и значимее. "
"В процессе интенсива сначала видишь эту маленькую раненную девочку , а потом происходит интеграция всех составляющих этой боли, какие чувства тогда возникли, как это зафиксировалось в теле и какие решения тогда были приняты. Понравилось, что на интеграцию этих составляющих даны различные техники и методики+ бонусные техники, что дает глубже прожить и осознать"
"Проработка происходит экологичным, бережным по отношению к себе способом, скорость и глубину можно определять самостоятельно;
Материал интенсива так продуман и выстроен, что как-то постепенно ты добираешься и разбираешься с такой глубиной, о которой изначально и не подозреваешь."
Это только часть впечатлений и результатов участников.
Сегодня добавим на страницу интенсива все отзывы к нему.
И теперь о том, как приобрести Интенсив "Психотравма".
Он входит в пакет "Глубина и целостность", который сейчас можно приобрести по специальному предложению.
Либо можно купить этот интенсив отдельно.
Все подробности о спецпредложении по этой ссылке.
Эти цены и скидка действуют по 5 марта включительно. С шестого марта цены вырастут и пакет будет стоить не 17 000, а 28 970 руб.
Если Вы уже приобретали что-то из этого пакета и хотите докупить курсы, то можете нажать кнопку "Оплатить из России", ввести свои данные и создать счет (но не оплачивать). С Вами свяжется наша служба заботы, пересчитает цену и пришлет персональную ссылку на доплату.
Думали о том, что жизненные силы могут уходить на непроработанные психотравмы?