Оздоровление часто болеющих детей с применением немедикаментозных технологий
Основной задачей здравоохранения ближайшего будущего является профилактика заболеваний у детей и формирование у них здорового образа жизни.
Многовековой опыт медицины свидетельствует о том, что только предупреждение болезней существенно уменьшает их частоту и улучшает здоровье.
Важнейшую роль в предупреждении болезней должна играть физиопрофилактика:
- оздоровление и предупреждение заболеваний с помощью использования естественных и искусственно создаваемых физических факторов.
- повышение общей сопротивляемости и реактивность организма
Болеть острыми вирусными инфекциями дети могут несколько раз в году. Если болезнь проходит без последствий за 7-10 дней, это не влияет на перспективы дальнейшего уровня здоровья. Хуже. Если ребёнок долго не восстанавливается и не может возвратиться в детский коллектив. Происходит формирование ЧДБ - часто длительно болеющие дети.
Часто болеющие дети в общей популяции детского населения составляют 18%
В основе формирования ЧДБ лежит:
Эндогенные факторы риска развития заболеваний органов дыхания:
морфофункциональная незрелость, недоношенность, перинатальные нарушения, генетическая детерминированность к частым заболеваниям ОРЗ, определяющая т.н. «поздний иммунологический старт», эмоциональные перегрузки , аллергические заболевания , дисбиозы желудочно-кишечного тракта, кожи, слизистых, наличие очагов хронической инфекции
Экзогенные факторы риска:
- неблагоприятные материально–бытовые условия,
- низкий уровень санитарной культуры, пассивное курение, ранняя социализация, нерациональный режим дня, алиментарные дефициты,
- ятрогенные воздействия на иммунную систему (длительное применение антибактериальной терапии и т.д.)
Иммунная система у часто болеющего ребенка характеризуется:
- напряжением процессов иммунного реагирования,
- недостаточностью резервных возможностей вследствие длительного и массивного антигенного воздействия на организм
Оздоровление часто болеющих детей является одной из актуальных проблем педиатрии.
С целью снижения лекарственной нагрузки на растущий детских организм широко применяются немедикаментозные методы оздоровления часто болеющих детей, научно обоснованные в отделе медицинской реабилитации детей и подростков ГАУЗ МНПЦ МРВСМ им. С. И. Спасокукоцкого ДЗМ.
Поговорим подробнее о методах.
Галотерапия(галос - соль) - метод лечения в условиях искусственного управляемого микроклимата соляных спелеолечебниц.
Галокамера- техническое сооружение для воспроизведения микроклимата соляных пещер.
Лечебное действие:
- Уменьшение отека стенок бронхов и застойных явлений
- Разжижение мокроты
- Улучшение дренажной функции бронхов
- Подавляющее действие на рост и жизнедеятельность микроорганизмов
- Положительное влияние на местные иммунные и метаболические процессы
Механизм действия:
- Противовоспалительное
- Дренирующее
- Муколитическое
- Иммуномодулирующее
- Антибактериальное
Применение галотерапии у часто болеющих детей способствует снижению заболеваемости ОРЗ в 2 раза.
Светотерапия.
Наш организм преобразовывает свет в электрохимическую энергию, необходимую для поддержания обмена веществ и эндокринной системы.
Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, который участвует в процессе формирования костной ткани.
Естественный свет благоприятно воздействует на нашу иммунную систему.
В медицинской реабилитации часто болеющих детей активно применяется светолечение – метод профилактического или лечебного воздействия на организм оптическим излучением инфракрасного, видимого или ультрафиолетового диапазона, получаемого с помощью искусственных источников света.
Поляризованный свет
Система светотерапии Bioptron использует наиболее полезную часть света, которая при проникновении в ткани активизирует различные биологические процессы в организме, нормализуя его функции и стимулируя естественные механизмы оздоровления.
Аппарат генерирует полихроматический свет, спектр которого содержит не одну длину волны (как лазер), а широкий диапазон, включающий видимый спектр и часть инфракрасного излучения.
Спектр поляризованного света находится в диапазоне от 480 до 3400 нм.
Лечебное действие:
- Регенераторно-трофическое
- Сосудорасширяющее
- Противовоспалительное
- Обезболивающее
- Спазмолитическое
- Лимфодренирующее
С помощью светотерапии достигается:
- Купирование первых признаков ОРВИ, уменьшение выраженности катаральных явлений
- Ликвидация остаточных проявлений ОРВИ, предупреждение осложнений
- Профилактика ОРВИ
Цветотерапия
Так же как разные витамины и минералы оказывают на организм различное воздействие, так и каждая из длин волн света по-разному влияет на наш организм.
Учеными доказано, что разные цвета оказывают на организм человека различное воздействие.
Детям для хорошего физического, эмоционального и умственного состояния необходимо воздействие широкого спектра длин волн.
Биоуправляемая Аэроионотерапия «Аэровион»
лечебное применение легких отрицательных ионов воздуха с возможностью дозирования и контроля параметров
Лечебное действие:
- запуск кожно-висцеральных рефлексов, улучшающих вегетативную регуляцию деятельности внутренних органов
- непосредственное воздействие аэроионов на респираторный тракт с улучшением процессов перекисного окисления липидов
Аромафитотерапия– метод профилактики, лечения и реабилитации, основанный на вдыхании воздушной среды, насыщенной летучими компонентами эфирных масел в природных концентрациях.
Лечебное действие:
- Противовоспалительное
- Антисептическое
- Иммуномодулирующее
- Седативное
- Антиоксидантное
- Антисептическое
- Спазмолитическое
- Тонизирующее
Нормобарическая гипокситерапия
К числу эффективных оздоровительных технологий относится сравнительно новый метод физиотерапии – прерывистая нормобарическая гипокситерапия или «Горный воздух»
В основе оздоравливающего эффекта нормобарической гипокситерапии лежат механизмы адаптации к возникновению «мягкой гипоксии», мобилизующей механизмы транспорта и утилизации кислорода, улучшение функционального состояния органов дыхания, кровообращения, нейроэндокринной системы.
Углекислые ванны
Важную роль в медицинской реабилитации часто болеющих детей играет бальнеотерапия – метод воздействия на организм природных (искусственных) минеральных и газовых вод при наружном или внутреннем применении. В настоящее время бальнеотерапия активно применяется как на курортах, так и во внекурортных условиях
Среди разнообразных видов бальнеотерапии важное место занимают углекислые ванны, оказывающие активное влияние на функциональное состояние различных органов и систем детского организма. Поступающая в кровь углекислота, раздражая хеморецепторы сосудов, дыхательный центр, существенно влияет на газообмен, глубину дыхания, легочную вентиляцию, трофику тканей, что имеет большое значение для детей со сниженными функциональными резервами респираторной системы.
В последние годы активно используются сухие углекислые ванны с помощью устройства «Реабокс» емкостью 660 л с дозируемой подачей углекислого газа, увлажнителем, системой нагрева и поддержанием температуры в ванне.
СУВ полностью сохраняют лечебное действие СО2
Дополнительные положительные моменты:
- Отсутствует гидростатическое давление воды
- Не проникает через дыхательные пути
Лечебное действие:
- улучшение периферического кровообращения;
- улучшение кислородтранспортной функции крови;
- урежение пульса,
- снижение артериального давления;
- кардиотонический;
- тонизирующий;
- противоотечный;
- репаративно-регенеративный.
Закаливание
Закаливание остается одним из ведущих методов неспецифической профилактики ОРЗ у детей. В основе механизма действия закаливающих мероприятий лежит принцип тренировки термоадаптационных механизмов ребенка. В последние годы время научно обоснована новая технология закаливания - криомассаж области стоп (КМС). В основе закаливающего эффекта криомассажа стоп лежит адаптация к холоду, обусловленная снижением возбудимости терморецепторов с последующим постепенным угасанием рефлекторных реакций, в том числе со стороны слизистой оболочки носа. Одновременно, холодовое воздействие оказывает тренирующее влияние на сосудистые реакции кожи направленные на уменьшение теплоотдачи и повышение теплопродукции, что способствует совершенствованию процессов терморегуляции.