Одна из самых распространенных причин, по которой люди начинают пить, — депрессия. Считается, что спиртное помогает выйти из такого состояния, но это ошибочное мнение. Многие после алкогольного опьянения впадают в еще более глубокий психологический кризис, у них обостряется ощущение ненужности. Наши эксперты помогут разобраться, почему возникло данное заболевание — алкогольная депрессия, какими симптомами она проявляется и почему протекает в тяжелой форме.
Причины развития
Зависимость от этанола, помимо физических симптомов, сопровождается тревожностью, апатией. Объяснение простое — в результате злоупотребления нарушается баланс нейромедиаторов, снижается количество серотонина.
Когда человек употребляет алкоголь в неограниченных дозах, мозг начинает синтезировать норадреналин, а он известен, как гормон агрессии. Его продолжительная продукция влечет за собой истощение, подавленность, упадок сил.
Важно: Алкоголь усваивается и распадается гораздо быстрее, чем организм способен его вывести. Соответственно, постепенно накапливаются токсины, самый опасный — ацетальдегид, который попадает в мозг. Это вызывает дефицит питания нейронов и их отмирание.
Все напитки, где содержится этанол, — провокаторы психических расстройств. Они способны заглушить душевную боль, но этот период очень непродолжительный, а когда он пройдет, депрессия проявляется интенсивнее, усиливает желание выпить. В результате возникает замкнутый круг вырваться из которого человек не может без профессиональной медицинской помощи.
Виды алкогольной депрессии
Специалисты выделяют два типа подавленного состояния по степени проявления симптомов:
- временное — вызвано большой дозой этанола и отравлением;
- тяжелое — возникает после запоя.
Первый вид расстройства длится недолго, часто сопровождается похмельным синдромом. Мало того, что ухудшается самочувствие — формируется ощущение вины, раскаяние за совершенные поступки, подавленность. Распад этанола вызывает понижение уровня сахара, поэтому снижается концентрация внимания, ухудшается настроение, беспокоит постоянная усталость. Тревожность, озноб, частый пульс — симптомы дефицита магния.
Обратите внимание: Данный вид депрессивного состояния проходит без помощи врачей по мере очищения организма от токсинов и нормализации самочувствия.
Расстройство, которое возникает после запоя, требует более длительного лечения. Часто усугубляется осложнениями, когда больному необходимо пребывание в медицинской клинике. Начинается психологический кризис после продолжительного приема алкоголя. В первые несколько суток — от 2 до 5 — он сопровождается абстинентный синдромом.
Эта форма имеет физические проявления:
- тремор конечностей;
- судороги;
- гиперактивность.
Вместе с этим у человека ухудшается настроение, исчезают положительные эмоции, желание что-то делать, способность наслаждаться жизнью. Окружающий мир становится мрачным, а ощущение ненужности угнетает.
Последствия алкогольной депрессии
Прежде всего, специалисты выделяют такие проявления:
- суицидальные мысли и попытки;
- из-за недостаточной концентрации внимания увеличивается риск травм, несчастных случаев;
- возможно совершение преступлений, агрессивных поступков;
- повышается вероятность усугубления хронической алкогольной зависимости, развития металкогольных психозов.
Причины формирования патологии
Депрессивное состояние возникает из-за изменений в работе мозга и функционировании нервной системы — нарушения провоцируют продукты распада спирта. Алкоголь действует на двигательную активность, уровень нейромедиаторов, которые контролируют эмоции.
При регулярном приеме этанола постепенно формируются психические патологии. Сначала больной высказывает недовольство жизнью, становится раздражительным. Затем возникает агрессия, которую алкоголик снова «дечит» спиртом, наступает абсолютное разочарование в людях и мире.
Симптомы
Курс восстановления психического состояния длится от нескольких дней или недель до 2–3 лет. Продолжительность и схема терапии зависят от признаков — со стороны органов и психики.
Основные проявления патологического процесса:
- замкнутость, нежелание общаться с людьми;
- изменения в поведении;
- замедленные психические реакции;
- повышенная двигательная активность, которая сменяется заторможенностью;
- нарушения в работе внутренних систем;
- сбои в периодах бодрствования и отдыха;
- суицидальные настроения;
- потеря реальности и сильная тревожность, чувство собственной ненужности;
- резкая смена режима питания;
- утрата сексуального влечения;
- беспричинная злость.
Кроме этого, алкогольная подавленность сопровождается физиологическими признаками:
- покраснение лица, кожи в области груди;
- сильные головные боли;
- перепады давления, чаще бывает повышенное;
- одутловатость лица и отечность конечностей;
- боль разной интенсивности в правом боку;
- дисфункция ЖКТ.
Выбор курса терапии
Многие пациенты с зависимостью не осознают, что угнетенное состояние представляет опасность, лечение необходимо начинать незамедлительно. Терапию лучше проходить в условиях клиники, где больной находится под контролем команды специалистов и своевременно получает профессиональную помощь.
Современная медицина предлагает комплексные схемы, которые включают прием лекарственных препаратов, занятия с психологом, а также процедуры, направленные на восстановление организма.
Хотите что-то спросить или добавить? Сделайте это в комментариях. Ставьте лайк, оформляйте подписку на наш канал и смотрите наши ролики на ютубе!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.