Найти тему

Экономика ни к черту, просьба на статью и разбор западной прессы!

Впервые за все время существования нашего экономического канала, сегодня попросили меня написать политическую статью, так называемую полилоту, но т.к. у нас канал посвящен экономике, то разбавим полилоту экономическими данными.
В Евросоюзе праздник, европейцы вздыхают с облегчением, пьют шампанское, выходят на улицы и поздравляют друг друга. Вышли данные по инфляции и инфляция в ЕС в феврале снизилась до 8,5%, с январских 8,6%.
Рост цен на энергоносители в еврозоне в феврале замедлился до 13,7% с 18,9% в январе, а вот цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию ускорился до 15% с 14,1%.

Французы и Поляки начинают что-то подозревать, так французская Challenges пишет о том, что министр финансов Франции пообещал спровоцировать крах российской экономики с помощью санкций и до сих пор ждет этого либо провокации либо краха. Более того, издание недоумевает, по данным Международного валютного фонда, сокращение российского ВВП в 2022 году не превысило 2,2%. «Хуже того, МВФ ожидает небольшого роста на 0,3 процента в 2023 году и роста на 2,3 процента в 2024 году.

Польское издание солидарно с французскими коллегами, Myśl Polska пишет: нацеленные на экономический крах России санкции Запада оказались не такими уж и действенными, более того - Россия даже воспользовалась исходом западных корпораций, чтобы найти им замену.
«Россия отвечает за 11 процентов мировой торговли нефтью и нефтепродуктами, за 17 процентов природного газа, за 17 процентов пшеницы, за 20 процентов калийных удобрений, за 30 процентов аммиака... и многое другое» пишет издание. Реакция Центрального банка была образцовой — он провёл ряд операций по стабилизации функционирования банков, которые пострадали от санкций и оттока иностранного капитала. Внедрённая несколькими годами раньше российская платёжная система «МИР» оказалась очень востребованной.

Но давайте вернемся к нашим французским друзьям, телеканал France 3 выпустил довольно интересный материал: оказывается, французы ездят заправлять свои автомобили в Бельгию — там топливо дешевле.
В среднем на бельгийских АЗС литр дизеля продаётся по 1,62 евро, что на 20 евроцентов меньше, чем во Франции.

Немецкая N-TV пишет, что потолок цен на российскую нефть не работает и России удаётся продавать свою нефть значительно дороже уровня в $60 за баррель. Автор ссылается на исследования Колумбийского и Калифорнийского университетов и института международных финансов, которые считают, что средняя цена на российскую сырую нефть составляет $74 за баррель.

Британская Sky News негодует, жители Великобритании не заметят снижения потолка цен на энергоносители и их счета продолжают расти. Дело в том, что правительство решило прекратить государственную поддержку и официально заявило, что послаблений больше не будет, халява от британских властей кончилась – ВСЕ СВОБОДНЫ!
В статье приводятся слова владелицы магазина винтажной одежды в Бристоле: “Раньше мы платили около 70 фунтов в месяц за энергию, сейчас эта цифра возросла почти до 400 фунтов.”
Для минимизации издержек, ей приходится открывать магазин три раза в неделю.

Тем временем мексиканская Milenio: Мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что США до сих пор придерживаются политики двухсотлетней давности, в рамках которой они чувствуют себя мировым правительством и считает, что в Мексике больше демократии, чем в Соединённых Штатах.

Надеюсь было интересно!