Найти в Дзене
Green_Sibirea

Ответ на практическое занятие про винегретные посадки

Ну что, друзья, заждались? Сегодня я сделаю свои комментарии по практике, которая у нас проходила в феврале под постом ПРАКТИКА по винегретным посадкам. Учимся отличать красивое от некрасивых посадок.

Хочу похвалить девочек, которые к практике отнеслись достаточно серьезно. Это Екатерина , блог Лесная жизнь , у которой прекрасный сказочный дом в прекрасном сосновом лесу, и другая Екатерина , блог Пушистик , где Катя делится творческими увлечениями и частичкой своей жизни, это Наталья, с блогом Passat B3 | Siberian Variant у которой тоже есть свой участок, который нужно осваивать и автомобиль, который регулярно румонтируется умелыми ручками. Спасибо, девочки за ответы, сразу видно, кто в доме за цветы отвечает :) Остальные мальчики и девочки тоже молодцы, им, конечно, тяжелей досталась задачка, но если они будут периодически читать мой блог и выполнять задания, то они быстрей "переопыляться" с остальными :)

Давайте сегодня я прокомментирую нашу практику.

Задание 1 и 2 нужно было определить из 4х фотографий правильную и винегретную посадку и определить контрасная или нюансная композиция

Сделаю свой комментарий по каждой фотографии

Фото 1
Фото 1

С первой фотографией все правильно справились. Нюансный цветник, не винегретная посадка. Нет кричащих, ярких растений. Присутствуют фиолетовые оттенки с белыми и зелеными. Спокойный цветник, спокойная картинка.

Фото 2
Фото 2

Фото 2 Здесь тоже с большинством комментирующих соглашусь, что это контрастный цветник. Как я это поняла? Присутствуют яркие пятна насыщенного красного оттенка в сочетании с желтой листвой колеуса на переднем плане, смесь разных цветов: красных, желтых, розовых, белых, пестрых. В этом цветнике, если разобрать по составляющим, то здесь растения посажены и однолетние (жизнедеятельность в течение одного вегетационного сезона) и многолетние (жизнедеятельность в течении нескольких лет). Что ещё меня смутило в этом цветнике? Я не могу назвать стиль цветника. Здесь присутствуют природные растения : ромашки, космея, но в то же время посадили колеус, клещевину, добавили ещё для разнообразия злаки. В целом этот цветник явно является винегретной посадкой. Хорошо это или плохо? Тут каждый решает для себя. Но если мы хотим выполнять цветники по правилам дизайна, лучше таких посадок избегать.

Фото 3
Фото 3

Фото 3 Здесь мнения немного разделились. Для кого-то этот цветник является нюансным, для кого-то немного не гармоничный, есть смущения. Давайте разберем.

Если разобрать этот цветник по кругу Иттена, в котором цвета, находящиеся напротив друг друга, являются контрастными.

То есть желтый и фиолетовый цвет для нас являются контрастными, то данный цветник по правилам является контрастным. На данный момент большинство цветущих фиолетовым цветом настолько нежные, светлые, возможно ещё, где то не полностью распустившие, что они почти не выбиваются среди других растений. Исключения мы видим в левом нижнем углу сочетания, предположительно фиолетового шалфея и желтой рудбекии. Здесь явно контрастное сочетание. Что ещё нам бросается в глаза? Выбиваются из всего цветника вертикальные желтые соцветия. Они как восклицательные знаки привлекли наше внимание. Вместо них, по идее нужно было посадить, что-то ниже, на уровне рядом сидящего, цветущим голубым, растения. Тогда цветник был бы более гармоничным. Итак. Если подбирать контрастный цветник в желто-фиолетовом цвете, то необходимо учитывать и оттенки. Либо подбирать все растения с насыщенным цветом, как в левом углу- тогда цветник будет нассыщенно контрастным. Либо подбирать приглушенные цвета, как мы видим растения у самой дорожки, тогда цветник будет слегка контрасным. Я на цветник смотрю в целом, вместе с левым уголком и вертикальными растениями в центре, и отношу его всё-таки к контрастному цветнику.

Фото 4
Фото 4

Фото 4 Специально подобрала такую картинку, чтоб вы порассуждали и посомневались :) Вроде бы и растения здесь имеют и желтые цвета и красные и розовые, как мы говорим винегретные цвета, но давайте обратим внимания как они здесь посажены.

Во первых посадки расположены кафедрой, то есть первый ярус (низкие, почвопокровные растения), второй ярус более выше растения красного, розового, малиногого оттенка, третий ярус ещё выще- массив из белого цвета и четвертый ярус лист с темным оттенком. Хороший прием, когда на цветник здесь мы можем смотреть с 3х сторон: прямо и с двух сторон (с одной из боковых сторон сделан снимок).

Во вторых у посадок есть определенный ритм. То есть взяли один блок растений в нижнем ряду: серебристый лист +зеленый лист+желтый лист и повторяют этот блок несколько раз на протяжении всей длины этого цветника. Гармонично? Гармонично. Второй ярус. Здесь посажен один вид растения (предположительно бальзамин) в котором присутствуют оттенки красного. Обратите внимание и на розовые цветы. Серединка розового цветочка тоже имеет красный оттенок + розовый гармонирует и с соседом в третьем ярусе- белым. Поэтому по этому ряду у меня тоже нет никаких претензий.

Третий ряд белый. Белый нейтральный цвет в цветниках и он всегда прекрасно будет сочетаться со всеми цветами. Здесь белый цвет контрастирует с темными листьями четвертого ряда. Есть замечания по этому поводу? У меня нет.

Итак. Если мы смотрим на данный цветник, он, конечно, будет являться контрастным, из-за присутствия контрастного сочетания и ярких насыщенных цветов в цветнике. Но его нельзя будет назвать винегретной посадкой, потому что здесь продумали каждую позицию, а не смешали всё в кашу. Все согласны со мной?

Задание 3 Хочу опять похвалить выполнивших задание, девочек Passat B3 | Siberian Variant , Лесная жизнь, Пушистик . Спасибо что рассмотрели, подумали и дали развернутые ответы.

Белый цветник
Белый цветник

Смотрим цветник в целом. Первое на что обращаем внимание это на цвет. Нет кричащих цветов, картинка спокойная, белая с зелеными оттенками листвы. Хочется её рассматривать. То есть данный цветник нюансен по цвету. Здесь все растения белого цвета, листья все зеленые. Белый цвет друг с другом нюансный, спокойный и так же спокойно смотрится с зеленым листом. Нюансный цветник. Но вы все правильно замелили, что есть нотки контраста! Какие?

У каждого растения есть свой контраст. Контрастов здесь несколько.

1 Контраст по соцветиям. Посмотрите: вертикальные свечки вероникаструма (1) контрастируют со всеми остальными соцветиями. Гортензия (2) с белыми шапками контрастно смотрится с остальными, мелкими соцветиями. То есть рассматривая каждое соцветие оно разное, по сравнению с соцветием цветущего соседа.

2 Контраст по форме листа. Посмотрите , что у каждого растения свой лист. У нивяника (5)- почти укропный, мелкий лист, у физостегии (4) уже крупней, у гортензии (2) ещё крупней, у брунеры (3) крупные лопухи, а у вероникаструма (1) они узкие, острые. Каждый лист контрастно смотрится с его растущим соседом.

3 Если будем приглядываться вживую, то будет контраст по фактуре листа. У кого-то грубые шершавые листья, у кого-то не опушенные листья. На это тоже нужно обращать внимания.

Ещё можно обратить внимание на контраст по оттенкам зеленого. У брунеры (3) лист темнее, чем у физиостегиит (4), то есть они будут контрастны по цвету зелени. Но так как фотография не передает точно все оттенки зелени, то визуально здесь будем считать, что оттенок зелени больше нюансный, за исключением позиции 3 и 4.

Если ещё доскональней разбирать, то можно обратить внимание контраст по высоте всех растений с брунерой (3). Она маленькая, остальные растения выше её. Но если брать по высоте гортензию (2) , физостегию (4) и нивяник (5), то они будут нюансными по высоте по отношению друг к другу, но контрасными по высоте к вероникаструму (1), он выше всех.

Давайте сделаем вывод. Спасибо всем, кто сделал все упражнения, подумал, рассмотрел, порассуждал. Подбирая себе растения в цветник, учитываете все факторы. Цвет, фактуру, высоту, учитываете обязательно соседей к вашим растениям, особенности роста и развития, климатические условия. Дальше буду продолжать вас знакомить с правилами составления цветников.

Если будет желание, то будем проводить такие практики, чтоб вы закрепляли материал. Надеюсь, смогла донести все нюансы. Вы большие молодцы! Спасибо что дочитали до конца. Буду рада вашим комментариям и лайкам. До новых встреч!