Продолжение истории братьев Сквары и Светела, начатой в "Царском витязе" (отзыв на первую книгу можно найти по ссылке: https://dzen.ru/a/Y_DGmMw-gmrRCqT0?share_to=link). Насильно разлученные братья превратились в юношей, каждый из них идет своей дорогой, притом ни один из путей не усеян розами... Наступит ли когда-нибудь долгожданная встреча? А если наступит, не будет ли она такой, что лучше бы и вовсе не было?
К сожалению, вторая книга тоже не стала самостоятельной. Более того, история обрывается на самом интересном месте. Автор явно использует клиффхэнгеры... и заставляет читателей ждать продолжения вот уже пять лет. Том разделен на две части, так что на данный момент вышло 3 книги. Те, кто побывал на встречах с писательницей, пишут, что следующая история так же будет в двух частях. Но, увы, о сроках ее выхода пока ничего не известно. Лишь смутные слухи с прошлого ноября, что уже пошла вычитка.
"Царский витязь" начинается неторопливо, обстоятельнее знакомя читателя с миром, политической расстановкой сил, вводя новых героев. Если "Тайный воин" в основном рассказывал о Скваре, здесь больше внимания будет уделено младшему из братьев. Ближе к половине история разгоняется, а к финалу события и вовсе стремительно сменяют друг друга, круто меняя жизни героев и оставляя их в самый драматический момент.
Читалось с увлечением, особенно под конец. Персонажи привлекательные, неоднозначные. Мой любимец - по прежнему Сквара, заметно поумневший с годами. Пожалуй, он самый мэрисьюшный герой, практически лишенный недостатков. В огне не горит, в воде не тонет, все знает, все может, способности и чуйка на грани сверхъестественного. Впрочем, ничего не имею против сказочных героев и уж красавцев писанных тем более (особенно брюнетов). Главное же - внутренний мир Сквары ничуть не уступает внешнему. Впрочем, впереди у героя еще много серьезных испытаний. Фанатские паблики заранее горючими слезами умываются. Пока не видно всей задумки автора: возможно, скоро от мэрисьюшности не останется и следа. Да и воспитание Ветра должно принести свои плоды.
Светелу уделено, пожалуй, больше всего внимания (неудивительно, учитывая название тома). Паренек растет, ошибается, но умеет делать правильные выводы. В какой-то степени его взросление можно назвать более мягким, чем вышло у старшего брата. Но легким - ни в коем случае. Светел не похож на брата: совсем другой характер. Он обидчив, упрям, действие часто опережает мысль. Однако кровь - не водица: царственные задатки начинают проявляться, особенно в критических ситуациях. Особенно тепло от "мысли семейной" в романе. Жизнь семьи Пеньков и Конового Вена описана достаточно подробно и очень уютно. Даже несносная Розщепиха - своеобразная соль, без которой было бы пресно.
"Есть старуха - убил бы ее. Нет старухи - прикупил бы ее..."
Интересна и линия Ознобиши, главного умника повествования. Пожалуй, самый яркий пример того, как герой растет над собой, преодолевая страхи. Не зря Сквара с ним столько возился: у мальчика оказался хороший потенциал. Ознобиша занял достойное место и нашел новых друзей. Впрочем, и тут легкой жизни ну никак не получится. А еще иногда так нелегко отличить друзей от врагов...
Царятам также уделено немало внимания, но до конца они еще не раскрылись. Зато, если в первой книге говорилось в основном о тайных воинах, теперь будет больше подробностей о жизни воинской, не менее захватывающей, со своими внутренними течениями и водоворотами. "Царский витязь" тоже достаточно жесткий, смертей хватит. Есть и лирические моменты. Вообще много запоминающихся эпизодов: небо со звездами, кот с ребенком, крутой поворот в судьбе Летеня, Надейка, маленький ребенок, оставшийся один после нападения разбойников...
Самым интригующим персонажем по-прежнему остается король манипуляций, человек недюжинного ума и способностей, прирожденный педагог и лидер Ветер. Если в первом томе читатель вслед за Скварой очаровывался им и начинал всерьез задумываться, а точно ли Ветер - злодей, здесь сомнения развеиваются. Однако харизма персонажа такова, что перебивает здравый смысл. Ветру сочувствуешь, невольно желаешь успеха, надеешься, что он обязательно перейдет на светлую сторону. Какой бы отличный дуэт они составили бы со Скварой и наверняка смогли бы возродить былую славу Черной Пятери, и вернули бы, вопреки воле круга Мудрецов, смех и гусли!
Увы, история пойдет по другому пути. Может, Ветер и умеет "отличать волю Владычицы от помышления тех, кто Ее именем свою корысть прикрывает". Но и у него есть ахиллесова пята: самоуверенность. Ветер не сомневается в себе и своих способностях, и он будет жестоко наказан за это. Злая насмешка судьбы - как раз в тот момент, когда будет, как никогда, близок к осуществлению своих тщательно выпестованных планов.
Лихарь, самый преданный Ветру ученик, докажет правдивость пословицы, что "упаси меня Бог от друзей, а с врагами я сам как-нибудь справлюсь". Его болезненная зацикленность на одной идее и нездоровая ревность до добра вновь не доведут, как это уже случилось с Ивенем. Напрасно Ветер считал, что знает своего стеня как облупленного и может вертеть им как угодно. На всякого мудреца довольно простоты. Недооценит учитель и Сквару. К счастью, Сквара как раз поймет, что затеял Лихарь, и помешает ему, пусть и дорогой ценой. Любимый ученик наконец обойдет учителя.
Вообще в книге не обошлось без недостатков (дисклеймер сразу - это вкусовщина). У меня давняя нелюбовь к сюжетным ходам вроде насильно разлученных близких людей, особенно если потом они ходят практически мимо друг друга и никак не пересекаются. Еще худо, если теряют доверие друг к другу, начинают сомневаться и допускать, что близкий способен совершить подлость. Совсем край будет, если в дальнейшем кто-нибудь еще потеряет и память, тьфу-тьфу-тьфу!
Так же странно был показан котел, в какой-то момент ставший чуть ли не милым детским садиком с прелестными сиротками, каждого из которых ждет блестящее будущее. Страшная Черная Пятерь из первой книги мне нравилась куда больше. Зато порадовали отдельные сюжетные ходы, что невозможно был предсказать или представить, которые нарушили привычные клише. Например, первая ночь Светела оказалась такой, что предугадать было невозможно. Занимателен и тот факт, что Светел оказался лишен музыкальных талантов, но при этом отчаянно обожает музыку. Очень нравится плотность повествования, насыщенного героями и подробностями.
Хватило на страницах и мистики, но вот отношение к ней сложилось двойственное. С одной стороны, зачем так часто предсказывать героям будущее? Притом довольно мутно, только раздразнить. Старичок-лесовичок тоже показался избыточным. Опять-таки эпизод со звездами: что это было? Разве физически такое возможно или опять сказочный элемент? Впрочем, дальше это наверняка объяснится. А вот царственное сияние и способность лечить (или не лечить) пришлись по душе. Хотя, надо сказать, лекарь из Светела показался пока так себе, до настоящих чудес, как до неба.
Как итог - читалось увлекательно, а финал и вовсе заставил несколько дней поломать голову. Был ли у Сквары другой путь? Чем больше размышляешь, тем больше понимаешь: нет. Он сделал единственное, что мог в такой ситуации, и даже гораздо больше, чем подозревал. Просчитался как раз Ветер, вот только понял это слишком поздно. Но искренне восхитился любимым учеником.
История получается такая сложносочиненная, что стоит обязательно ее перечесть к выходу следующего тома. По тексту разбросано много подсказок, сразу и не соберешь. Где-то Ветер рассказал Скваре историю - а потом уже Светел от витязей узнает ее предысторию, а все вместе оборачивается историей Конового Вена. Предки Ветра тоже не раз мелькают на разных страницах, только успевай все намеки подбирать да складывать! И лишь в конце понятно, что было просто для атмосферы, а что - развешенные по стенам ружья. Много и авторских обманок, которые еще вспомнятся дальше и заставят понять, что прочитанное можно было трактовать по-разному.
Вообще "Братья" заставляют не раз задуматься. В тексте каждое лыко - в строку. Фанатских обсуждений набралось уже не на одну сотню страниц: гадают о событиях будущей книги, строят свои версии случившегося, ломают голову над туманными местами, делятся авторскими спойлерами, перечитывают, да не по разу... "Волкодав" в этом плане написан был куда проще. Какова же в конце концов сложится эта история - пока, к сожалению, остается именно что гадать, с нетерпением ожидая следующего тома. Но столь качественная, глубокая, многоуровневая книга стоит того, чтобы ждать.
P.S.: И да, тут опять будет много песен, в том числе и на популярные сегодня мотивы. Придется вспомнить даже знаменитую "Бэль" из "Нотр-дам-де-Пари":
"Гром
Божье небо в клочья разрывает.
Дом
Вместе с твердью рушится и тает.
В нем
Жила любовь, и был незыблем наш союз,
И рос наш сын, дитя священных брачных уз..."