Найти тему
7 дач

Чем обрабатывать деревья и кустарники весной: подборка средств и сроки

На календаре март — рассада успешно растет, а настоящее тепло не за горами. Пора задуматься о весенней обработке деревьев и кустарников. Если температура днем уже положительная, и начал таять снег, значит, самое время — пора в сад! Но сначала нужно запастись всем необходимым.

   Весной саду нужны 4 обработки
Весной саду нужны 4 обработки

Продолжаем собирать дачную аптечку, куда войдут препараты для всех садово-огородных дел. Если вы выращиваете рассаду самостоятельно, то о том, о чем следует позаботиться в первую очередь, читайте в следующих материалах:

Весной в саду специалисты советуют провести четыре этапа работ. В разных климатических условиях время начала обработки сада различается, поэтому вместо четких дат называют фенологические признаки.

1. По насту

Первый этап в средней полосе приходится на конец февраля — март. Начинаем с осмотра сада: как перезимовали молодые саженцы, как после морозов себя чувствуют взрослые деревья? Проводим обрезку: удаляем поломанные ветви, больные и высохшие (почки начали набухать, поэтому уже хорошо видно мертвые побеги), осветляем и формируем крону. А также замечаем поврежденные участки коры и дýпла, которые потребуют заделки. О приемах лечения ран на деревьях смотрите материал Чем опасно дупло и как помочь дереву.

   Первую обработку проводим по насту
Первую обработку проводим по насту

Средства для залечивания ран на деревьях

На этом этапе потребуются средства для залечивания повреждений на деревьях. В первую очередь — садовый вар. Купите готовый — в брикетах, контейнерах, тубах и (самый продвинутый) аэрозольный — или используйте самодельный. Если планируете приготовить вар самостоятельно, то найдете несколько рецептов, которые немного различаются, при этом придется запастись пчелиным воском или парафином, терпентином (скипидаром), растительным маслом или животным жиром. В качестве добавок применяют канифоль или живицу (смолу хвойных). В публикации Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев вы найдете несколько рецептов.

   Ранней весной потребуются составы для обработки ран на деревьях
Ранней весной потребуются составы для обработки ран на деревьях

Существует также старинный рецепт замазки под названием форсита, ингредиенты для которой по нынешним временам труднодоступные — хотя и недорогие, а то и вовсе бесплатные: речной песок, известь (старая штукатурка), зола и коровий навоз (или кровь), смешанные до густоты теста для оладий.

Бывалые садоводы считают, что детский пластилин тоже отлично сгодится, что неудивительно, ведь раньше материал для детского творчества изготавливали примерно из тех же компонентов.
А еще для закрытия среза советуют использовать солидол, обычную краску и отработку. Правда, в этих советах имеются в виду старые материалы — масляная краска на основе олифы и моторное масло типа автола.

   Пригодятся садовые замазки и бальзамы
Пригодятся садовые замазки и бальзамы

Помимо садового вара, потребуются фунгициды (средства для борьбы с грибами — возбудителями опасных заболеваний) для обработки спилов, дупел, повреждений коры. Можно использовать медный купорос. Для обеззараживания дупла перед «пломбированием» специалисты советуют использовать препарат «Хом», разведенный до густоты сметаны: густой состав удобнее в нанесении и эффективнее. Когда станет тепло, можно будет начинать заделку дупел. Помимо дезинфицирующих средств, описанных выше, потребуется цементный раствор. Бывалые дачники советуют применять морозостойкий плиточный клей.

Существуют садовые замазки, которые обладают рядом преимуществ по сравнению с садовым варом. Если последний имеет такое же назначение, как и повязка в человеческой медицине (создать вокруг ранения стабильные условия и защиту от патогенов и предоставить организму возможность самостоятельно заращивать повреждение), то замазки содержат дезинфицирующие вещества — а также стимулирующие процесс регенерации. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • паста-замазка «РанНет»,
  • средство для заживления и стерилизации ран деревьев Laс Balsam,
  • замазка садовая «Противораковая»,
  • гель-бальзам «Савой Искусственная кора»,
  • садовая мастика «Бактерицидная»,
  • средство для заживления ран «Живая кора Инта-Вир».
   Средство для заживления и стерилизации ран деревьев Laс Balsam и паста-замазка «РанНет»
Средство для заживления и стерилизации ран деревьев Laс Balsam и паста-замазка «РанНет»

Побелка

В первые оттепели стоит обновить осеннюю или нанести новую побелку на стволы и скелетные ветви. В продаже имеются готовые составы — побелка «Садовая», побелка «Доктор Сад» с антибактериальными и заживляющими компонентами, краска Laс Balsam, защитное средство от паразитов «Эксперт» и др.

   Краска для садовых деревьев
Краска для садовых деревьев

А можно, как всегда, намешать побелку собственноручно. Что для этого потребуется и в каких пропорциях, читайте в публикации 7 суперсмесей для побелки деревьев, которые не ударят по карману.

От болезней и вредителей

Пока почки еще не проснулись, плодовые деревья и кустарники защищают от болезней и вредителей (пилильщиков, медяниц, щитовок, листоверток, долгоносиков, клещей). От насекомых хорошо помогают обработки эмульсиями минеральных масел:

  • «Олеокуприт» (73% нефтяного масла, 15% нафтената меди, эмульгатор),
  • «Препарат 30 Плюс» (вазелиновое масло),
  • «Профилактин Лайт» (вазелиновое масло).
   «Препарат 30 Плюс» хорошо подходит для ранневесенней обработки
«Препарат 30 Плюс» хорошо подходит для ранневесенней обработки

Принцип действия — «перекрыть им кислород»: препараты создают пленку, покрывающую кору, а заодно и тела прячущихся в ней насекомых и их личинок. Многие считают такое воздействие не слишком эффективным. Для скептиков существует усиленный вариант — препарат «Профилактин» (в составе — минеральное вазелиновое масло и инсектоакарицид малатион). Некоторые дачники в этих же целях используют солярку в растворе с медным купоросом и известковым молочком (бордоской жидкостью). Эти препараты имеют и фунгицидный эффект.

Первое опрыскивание можно провести крепким раствором
мочевины (7%), медного купороса (5%) или их смеси — на 10 л воды 0,5 кг мочевины (карбамида) и 50 г медного купороса. Такие концентрации не опасны для еще не проснувшихся растений, но губительны для вредителей. Кроме самого дерева, следует обработать и приствольный круг.

   Медный купорос — надежный фунгицид
Медный купорос — надежный фунгицид

По мнению специалистов, первое опрыскивание сада от болезней и вредителей — наиболее важная процедура.

2. По зеленому конусу

Этим термином фенологи называют время, когда начинают проклевываться листочки. Приходится оно на середину марта — апрель. В этот период проводят обработку от цитоспороза, монилиоза, ржавчины, парши, пятнистости. Подойдут препараты, работающие при низких плюсовых температурах (от +5°С):

  • железный купорос,
  • бордоская жидкость (смесь извести и медного купороса),
  • «Абига-Пик» (хлорокись меди),
  • «Хорус» (ципродинил).
   Во время распускания почек плодовые деревья подвержены заражению различными заболеваниями, особенно если сохранились рассадники заразы
Во время распускания почек плодовые деревья подвержены заражению различными заболеваниями, особенно если сохранились рассадники заразы

С выжившими в первой обработке и просыпающимися вместе с почками насекомыми борются инсектицидами контактного или системного действия:

  • «Би-58» (диметоат),
  • «Калипсо» (тиаклоприд),
  • «Авант» (индоксакарб),
  • «Актара» (тиаметоксам),
  • «Децис Профи» (дельтаметрин).

Из фунгицидных, антибактериальных препаратов и инсектицидов можно приготовить баковые смеси, чтобы одновременно бороться и с вредителями, и с возбудителями болезней. Главное — вещества должны сочетаться друг с другом.

3. По розовому бутону

В момент выдвижения бутонов проводят третье опрыскивание. Можно применить те же фунгициды и инсектициды, что уже упоминались выше, или использовать другие подходящие препараты, чтобы у вредителей и возбудителей заболеваний не возникало привыкания.

   Опрыскивание плодовых деревьев проводят до распускания бутонов
Опрыскивание плодовых деревьев проводят до распускания бутонов

От болезней:

  • «Медекс-М» (медный купорос и кальцинированная сода),
  • «Скор» (дифеноконазол),
  • «Строби» (крезоксим-метил) — не только профилактическое, но и лечащее средство,
  • сера коллоидная, эффективна также против клещей.

От вредителей:

  • «Фуфанон» (малатион),
  • «Инта-Вир» (циперметрин).

Кроме средств борьбы с вредителями и болезнями, обратите внимание на стимуляторы плодообразования «Бутон» и «Завязь» (основное действующее вещество — гиббереллиновые кислоты).

4. По завязи

Опрыскивать сад во время цветения не стоит: инсектицидные препараты не только подействуют на вредных насекомых, но также нанесут урон пчелам и другим опылителям. Поэтому, если сад сильно заражен вредителями и болезнями или вы пропустили первые три срока обработки, то четвертый этап опрыскивания стоит провести после того, как плодовые деревья и кустарники отцвели и появились завязи.

   Четвертое опрыскивание проводят после цветения по завязям
Четвертое опрыскивание проводят после цветения по завязям

Используют инсектициды «Танрек» (имидаклоприд) и «Искра» (перметрин и циперметрин), фунгицид «Раёк» (дифеноконазол). Тем, кто предпочитает биологические способы борьбы, пригодятся бактериальные инсектициды «Лепидоцид» (Bacillus thuringiensis var. kurstaki) и «Битоксибациллин» (Bacillus thuringiensis var. thuringiensis).

Без планомерной и регулярной защиты сада в большинстве случаев сложно получить хороший урожай. Весенняя обработка наиболее эффективна и значима. Проведенная в срок и в полном объеме, она может избавить садовода от летних хлопот. В следующем материале продолжим составлять список необходимых препаратов для самого главного этапа дачного сезона — лета.

Автор статьи:
NatashaPetrova