Вредны ли или безопасны сахарозаменители, или у них такая же судьба, как и у фруктозы?
В последние десятилетия после того, как все исследования показали разрушающее действие сахара на здоровье организма, функцию мозга и молодость кожи, начались активные поиски безопасных веществ для его замены - уж очень сложно отказаться людям от сладкого вкуса. И одновременно появилась потребность в изучении сахарозаменителей, чтобы не получилось, что поменяли шило на мыло, как уже было с фруктозой.
Поискали вред от сахзамов и нашли. Большинство сахарозаменителей небезопасны. Из более-менее "здоровых" оставались стевия - натуральный продукт, и эритрит. Вот теперь и к эритриту появились вопросы - новое исследование связывает его с более высоким риском проблем со здоровьем сердца.
Эритрит представляет собой органическое соединение - природный четырехуглеродистый сахарный спирт (или полиол). Он синтезируется из кукурузы с использованием ферментов и ферментации.
Считается, что искусственные подсластители химически инертны, но ученые обнаружили, что эти низкокалорийные соединения не всегда безвредны для здоровья. Несмотря на то, что они естественным образом присутствуют в очень небольших количествах во фруктах и овощах, уровни подсластителей, таких как эритрит, могут быть в 1000 раз выше в обработанных пищевых продуктах.
Исследования показывают, что искусственные подсластители могут связываться с микробами в нашем кишечнике, что приводит к увеличению веса и диабету, а также может увеличить риск развития рака.
Часть проблемы заключается в том, что, хотя искусственные подсластители содержат меньше калорий, чем сахара, которые они заменяют - и это может помочь некоторым людям сократить их потребление - они слаще на вкус и побуждают наш организм хотеть еще больше сладкого вкуса.
Новое исследование обнаружило связь между уровнями эритрита в крови и будущим риском сердечного приступа или инсульта - связь, которая также была обнаружена в двух других когортах из почти 3000 человек, вместе взятых, из США и Дании.
Уровень эритрита в крови достиг пика и оставался высоким в течение двух-трех дней после того, как добровольцы выпили напиток, подслащенный эритритом. Добавление эритрита в образцы цельной крови также увеличивало вязкость крови и другие показатели, связанные со свертываемостью крови, демонстрируя аналогичные эффекты, наблюдаемые в исследованиях на животных.
Таким образом, исследователи утверждают, что потребление высоких доз искусственных подсластителей может вызвать каскад изменений в крови, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Количество добавленного эритрита, которое потребляли добровольцы, также было значительно выше, чем количество, разрешенное в напитках, купленных в магазине в Великобритании. Но авторы исследования утверждают, что выбранное ими количество отражает ежедневное потребление некоторых американцев.
Только в прошлом году исследование, в котором приняли участие более 100 000 добровольцев из Франции, выявило повышенный риск сердечных заболеваний при большем потреблении искусственных подсластителей с пищей, что участники регистрировали ежедневно.
Тем не менее, многие вопросы остаются открытыми. Это связано со спецификой проведения исследований на людях - не учитываются многие другие факторы, да и продолжительность самих исследований должна занимать гораздо больший срок, прежде чем делать однозначные выводы. К тому же, не у участников исследования уже было много факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, что затрудняет обобщение результатов исследования на здоровые группы населения. У трех четвертей участников исследования было высокое кровяное давление или ишемическая болезнь сердца, а у одной пятой - диабет.
Некоторые учёные обращают внимание, что не все соединения эритрита могли оказаться в организме извне, так как они синтезируются и в самом организме. Эритрит естественным образом содержится в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Он также содержится в жидкостях организма человека, таких как ткань хрусталика глаза, сыворотка, плазма, фетальная жидкость и моча.
Что со всем этим теперь делать? Помнить, что бережёного Бог бережёт, ответственность за своё здоровье - это исключительно наша ответственность и ничья иначе, и жить старший возраст в маразме или в кайфе - тоже решать нам. Поэтому, пока ученые не узнают больше о долгосрочном влиянии эритрита и других искусственных подсластителей на здоровье, вероятно, лучше всего придерживаться того, что, однозначно полезно для нашего общего здоровья: сокращение потребления сахара за счет сокращения потребления подслащенных напитков и продуктов с высокой степенью переработки.
------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
02.03.2023г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.