...и что с этим делать. На примере конкретных судебных дел.
Многие наверное удивятся: как это вдруг? Люди что, не видят какие участки покупают?
Согласно одного из исковых заявлений в Мытищинский городской суд Московской области, который принял решение по нему в сентябре 2021 г.:
В 2015 г. истец приобрела в собственность земельный участок. При покупке земельного участка, невозможно было достоверно установить находится ли опора ЛЭП с оборудованием на территории земельного участка или нет, так как по границе участка произрастал сильно заросший кустарник.
В 2015 г. произвели вынос границ участка в натуру. Результат показал, что опора ЛЭП находится внутри участка.
А вот уже из решения Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от ноября 2021 г.:
В обоснование исковых требований истец указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок, предоставленный
для индивидуальной жилой застройки в землях населенных пунктов. Право собственность возникло на основании договора купли-продажи. Вышеуказанный земельный участок был продан истцу без каких-либо обременений со стороны третьих лиц. В ходе проведения работ по выносу границ вышеуказанного земельного участка в натуре истец обнаружил, что в границах, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, расположена опора линии электропередач, а так же сами линии электропередач...
Как видим, такие ситуации возникают достаточно часто и в разных концах страны.
И получается, что кроме обязанности обеспечить доступ для облуживания опоры (столба) и самой линии электропередач, у хозяина участка:
Да, Вы правильно поняли: по участку проходит охранная зона линии электропередач.
В соответствии с Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160), в охранных зонах, помимо прочего указанного в данных Правилах,
запрещается:
- размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах проходов и подъездов к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства;
- разводить огонь;
без письменного решения о согласовании сетевых организаций запрещаются:
- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;
- мелиоративные работы;
- посадка и вырубка деревьев и кустарников;
- землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;
- размещать детские и спортивные площадки, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, садовые, огородные земельные участки и иные объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, объекты жилищного строительства, в том числе индивидуального;
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.
Вот и получается, что купил человек участок построить себе загородный дом с баней гаражом, баскетбольной площадкой, а не тут то было.
В связи с этим, собственники земельных участков обращаются с исками к электросетевым организациям об обязании перенести опоры и линии электропередач.
Стоит отметить, что судебная практика по таким делам только формируется, так как суды первой инстанции зачастую отказывают в удовлетворении подобных исков, но более вышестоящие суды отменяют эти решения, указывая на обоснованность и правомерность требований истцов, исходя из следующего.
Согласно п. 3 ст. 261 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению всё, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу подп. 2 п. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.
В п 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 г. № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что действиями ответчика нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
Согласно ст. 56 ЗК РФ могут устанавливаться ограничения использования земельных участков с особыми условиями использования территорий.
Охранная зона объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства и объектов по производству электрической энергии) предусмотрена пунктом 3 статьи 105 ЗК РФ.
Разрешая спор, суд должен принимать во внимание, что к препятствиям в осуществлении собственником владения земельным участком относится, в том числе, возведение на этом участке без согласия собственника строений, сооружений или линейных объектов.
При возведении линий электропередач ответчик предварительно может и должен получать сведения о границах и собственнике земельного участка по которому предполагается прокладка линии электропередач из общедоступного государственного кадастра недвижимости.
В силу п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может разрешать или не разрешать строительство на своем участке другим лицам.
С учётом приведённых законоположений, собственник вправе требовать устранения препятствий в полноценном использовании им принадлежащего ему земельного участка в соответствии с его целевым назначением и видом разрешённого использования.
Вы можете обратиться в нашу юридическую консультацию и получить ответ на интересующий Вас правовой вопрос бесплатно.
Переходите на страницу нашего сайта "ПИСЬМЕННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ" и оставляйте свои вопросы.