Нужна ли России торговля
С давних пор считается, что торговать хорошо. Петр первый, например, прорубал окно в Европу. Кто то возил яйца куриные в Англию. Примеров торговли не счесть.
Как и в любом другом случае, цена включает в себя производственные издержки, издержки при доставке на рынок, необходимую прибыль. Россия – страна холодная, далекая от рынков, поэтому издержки большие, на прибыль остается мало, скорее, будет убыток. Следовательно, спешить торговать не надо. Если одному удастся переложить издержки на другого, то торговать смысл есть. Однако. это мошенническая схема.
Но у России товар особенный – невозобновляемые ресурсы. В их цену входит так называемая природная рента. Природная рента – это деньги, нужные для заметания следов и заполнения остающихся в земле пустот. Пусть будущие поколения хоть как то смогут прожить. Но Россия вымирает, о будущих поколениях и речи нет, так что торговцы могут часть природной ренты спокойно положить в карман. Само собой, говорить об этом не следует.
Итак, почти все товары, произведенные на территории России, получаются дороже. Есть ли смысл менять галоши российские на тапки заморское, есть ли смысл менять больший труд на меньший?
Есть, конечно, исключения. Например, бананы в России не растут. Говорят, есть изделия, не имеющие аналогов в мире. Но всё это не делает погоды. В целом же, России торговать не выгодно. Можно сказать, торговля разоряет Россию. А мошенников и расхитителей природной ренты желательно бы прижать.