Если вы хотите уметь управлять конфликтными ситуациями, то всегда держите в голове основные психологические, морально-нравственные, этические принципы.
ПРИНЦИП ПОРЯДОЧНОСТИ
Относитесь к собеседнику, как к порядочному, достойному уважения человеку, независимо от его статуса, внешнего вида и личностных качеств.
ПРИНЦИП ДИПЛОМАТИЧНОСТИ
Главная цель — добиться взаимовыгодного решения проблемы. Идите на уступки и компромиссы, без них зачастую конфликт решить невозможно.
ПРИНЦИП СОХРАНЕНИЯ ДОСТОИНСТВА СОБЕСЕДНИКА
У собеседника, как и у вас, есть право на свое мнение и право на отстаивание своей позиции.
ПРИНЦИП МИЛОСЕРДИЯ
Постарайтесь понять чувства и мысли оппонента, выразить ему сочувствие, покажите ему понимание его положения с вашей стороны.
ПРИНЦИП ДЕЛИКАТНОСТИ
Будьте тактичны в высказываниях и способах донесения мыслей. Помните, собеседник получает от вас не только вербальную информацию.
ПРИНЦИП НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ
Не подавляйте достоинство собеседника, не применяйте конфликтогены, средства насильственного воздействия (угрозы, ультиматумы, унижение, издевку). Помните восточную мудрость: «Не ненавистью побеждается исходящее из ненависти: оно угашается любовью — таков вечный закон».
ПРИНЦИП ТОЛЕРАНТНОСТИ
Развивайте в себе терпимость к собеседнику, не мешайте ему высказывать мнение, постарайтесь понять его позицию.
ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ
Общайтесь с оппонентом на равных, встаньте на его сторону, чтобы понять, почему он так себя ведет. Посмотрите на ситуации «со стороны», станьте независимым и справедливым арбитром.
ПРИНЦИП ИЗБЕГАНИЯ ОЦЕНОК И КРИТИКИ
Не оценивайте оппонента и не сравнивайте его ни с кем! Все оценочные суждения должны носить максимально нейтральный характер. В вашей речи не должно быть критики.
ПРИНЦИП САМОКОНГРУЭНТНОСТИ
Будьте гармоничны. Следите за соответствием вербального и невербального компонентов общения.
ПРИНЦИП ИМИДЖА
В любой ситуации важно сохранить лицо. Иногда лучше уступить в конфликтном споре, чем прослыть истеричным скандалистом.
ПРИНЦИП ЛЮБВИ
Любите себя, берегите свои нервы, не уподобляйтесь оппоненту, если он агрессивно и нетактично себя ведет. Вы выше этого!
ПРИНИЦИП СИНТОННОСТИ
Если есть конфликтогены, обостряющие ситуацию, то должны быть средства, которые ее нормализуют. Это синтоны — элементы общения, ведущие к возвышению достоинства оппонента и созданию здоровой атмосферы. Используйте как можно больше синтонов.