Истоки
История этой вкусной и полезной ягоды уходит к истокам времен древнего Рима. Так, в первом веке до нашей эры государственный деятель и полководец Лукулл привез эту культуру в Рим из черноморского города Керазунд. В дальнейшем ягода перекочевала в Древнюю Русь. Считается, что первые вишневые сады под Москвой появились во времена князя Юрия Долгорукого. А сама культуру на Руси особенно сильно распространили монахи.
Интересные факты:
Существует около 150 различных сортов вишни
В это сложно поверить, но на сегодняшней день науке известны более 150 сортов вишни. К примеру десертная Морозовая - свое название этот сорт получил в честь селекционера. Известен также сорт ягоды под необычным названием "Чудо" - плоды этого сорта могут достигать массы до 10 грамм. Также сегодня есть такие сорта вишни: "Малышка", "Жуковская", "Тургеневка", "Харитоновская", "Малиновка", "Брюнетка", "Заря Поволжья" и другие.
Вишневый яд
А вы знали, что во время поедания вишни можно не только насладиться вкусом, но и отравиться? К сожалению такая вероятность есть. Главную опасность для организма представляют косточки этого плода. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, которое может оказать на организм человека пагубное воздействие. Попадая в организм человека, оно превращается в синильную кислоту, что как вы понимаете ни к чему хорошему по итогу не приведет.
Здоровая альтернатива снотворному
Одним из необычных и полезных для организма свойств вишни является то, что ягода обладает легким снотворным действием. К примеру, чтобы одолеть бессонницу можно перед сном выпить 100 грамм вишневого сока. Объясняется это тем, что в соке плода содержится мелатонин, благодаря которому сон становится более спокойным.
Японская сакура - один из подвидов вишни
Оказывается, сакура относится к вишне мелкопильчатой. В дофеодальной Японии цветение растения ассоциировалось с началом весны, а сама вишня воспринималась как божество. На сегодняшний день сакура является символом страны восходящего солнца. И кстати, плоды сакуры несъедобны.
Листья вишни и при засолке огурцов сгодятся
Используются листья ягоды и при приготовлении разносолов. К примеру, в кулинарии широко используется прием по добавлению листьев ягоды в банку. Дело в том, что таким образом продукт простоит гораздо дольше. Кроме того, вишневые листья придадут соленью легкий и приятный аромат.
Спасибо за внимание!
Читайте также: "Сладость на века": Когда появились конфеты?
Больше полезных и интересных статей на канале "Реального времени" - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!