В то время как в СССР готовились начать производство новых “Жигулей”, чехословацкая Škoda выбрала совершенно путь.
И внешне, и технически между ними почти нет сходства. У нашей машины двигатель водяного охлаждения расположен спереди, а у “Шкоды” сзади, воздушного охлаждения. Сразу приходят на ум ещё две машины той же эпохи, устроенные по тому же принципу: наш “Запорожец” и легендарный спорткар Porsche 911.
К кому из них ближе чехословацкая модель?
Если по мощности, то к “Запорожцу” - скромные 52 л. с. при объёме 1,1 л. Если по характеру автомобиля и назначению, то к “Порше”. "Шкода" весила всего 850 кг и поэтому набирала 100 км/ч всего за 18,5 с, а "максималка" составляла 145 км/ч.
Именно этим и примечательна 110R – по сути, это был единственный в советском лагере массовый спорткар, с красивым двухдверным кузовом купе 2+2 (два взрослых и два детских сиденья) и динамичным характером. В частности, ни у одного советского автомобиля тех времён не было полностью независимой подвески.
Не случайно Skoda в семидесятых годах блистала в ралли, а её гонщики мастерски пользовались преимуществами тяжёлой задней оси, чтобы быстрее проходить крутые повороты на грунтовых трассах.
В СССР “шкоды” не поставляли
К большому сожалению советских автомобилистов. Интерес они вызывали огромный. В начале 1970-х один экземпляр на год отдали редакции журнала “За рулём”. Таким образом 110R стала первой иномаркой, попавшей к советским журналистам на тест-драйв. Коллеги вспоминают, что везде, где машина ни останавливалась, её немедленно облепляли любители техники, засыпая водителя вопросами.
Зато спортивная чешка поставлялась в страны Запада. Над владельцами “шкод” подшучивали, называя их “порше для бедных”, но любили за надёжность, удобство и невысокую цену. В других случаях можно услышать, как Skoda 110R называют “советским порше” или “гоночным запорожцем”.
По-вашему, какое прозвище подходит ей больше?