Тяжело живется человеку с неустойчивой самооценкой. Это не просто переменчивое настроение, когда сегодня мне хорошо, а завтра плохо. Это:
"сегодня я себя уважаю, принимаю, люблю, рада миру и всем людям вокруг, а завтра я себя ненавижу и хочу исчезнуть. Сегодня хороший день и все складывается максимально удачно, поэтому и я готов творить и жить, а завтра неудача за неудачей, у меня опускаются руки, я ничтожен, ни на что не годен, и больше у меня ничего не получится. Я даже не буду пытаться."
Человека пожалели, попытались понять, и ему вроде стало легче. Но потом снова оспорили его точку зрения, сделали выговор или просто не взяли в компанию - для человека больше нет места. Во время подъема мы находим в себе силы развиваться, пробовать новое, знакомиться с людьми, ходить на собеседования и так далее. Мы чувствуем, что можем горы свернуть. Но во время упадка эти волшебные силы покидают нас, наступает период депрессии и ненависти к себе, абсолютная неуверенность. И вот такое проявление неустойчивой самооценки влияет на многие сферы нашей жизни.
- Преждевременный отказ от возможностей. Работа, учеба, знакомства, деловые предложения и прочее - мы доходим до определенного уровня и начинаем сомневаться в себе. А достойна ли я, а вдруг я провалюсь. И не успев попробовать и узнать, мы отступаем и сдаемся. Переживи мы этот эмоциональный упадок, возможно, перед нами открылось бы столько возможностей и шансов, что можно было бы выбрать наиболее подходящий вариант.
- Отношения с людьми. Если у человека нормальная самооценка, он принимает себя и других, открыто со всеми общается, не стесняется и не пытается спрятаться. Он доброжелательный, позитивный. Человек с неустойчивой самооценкой начинает сомневаться в искренности людей по отношению к нему, сравнивает, ищет, в чем он лучше, но чаще оказывается так, что он во всем хуже. Знакомиться во время упадка он даже не станет, потому что здесь слишком много препятствий, сомнений, страхов.
Наверное, многие уже знают, что самооценка закладывается в нас еще в детстве нашими родителями. Они не пытались намеренно ее испортить, они просто смогли вложить в нас их максимум, и обвинять их в этом нет смысла. Но нам, как будущим родителям, стоит взять на заметку, чего не стоит делать по отношению к своим детям, дабы не заложить в них что-то негативное:
- Пожалуйста, не сравнивайте своего ребенка с другими детьми ни на словах, ни даже в мыслях.
- Не смешивайте личность ребенка с его поступками. Для начала, ребенка надо принимать таким, какой он есть. В случае его каких-то провалов не стоит его ругать и заставлять испытывать стыд. Лучше обратиться к нему, как к полноценному человеку, со своими проблемами и трудностями. Спросите: “Что случилось? Почему так произошло? Тебя что-нибудь беспокоит? Давай вместе разберемся с этим”. Ошибки совершать может каждый, как взрослый, так и ребенок. Будьте понимающими, будьте другом.
- Не оценивайте поступки ребенка однозначными словами. Выражайте свое отношение и мнение по поводу них. “Я была очень рада, увидев твои успехи” или “Я немного расстроилась, когда ты сделал так”.
Нет безвыходных ситуаций, поэтому свою собственную самооценку поднять можно. Мы были рождены в этот мир не просто так, тем более такими, какие есть. Вселенной было так угодно. Поэтому надо научиться принимать и любить себя, как минимум за то, что мы просто есть.
Более того, каждый человек абсолютно уникален. Мы не можем быть кем-то другим, потому что все отличаются друг от друга хотя бы на один оттенок. Я - не больше и не меньше, чем я сама. Я не она, она не я, и мы никогда не будем друг другом. Вот такая вот я - единственная версия. Нет кого-то хуже или лучше, есть другие. Так что примите и полюбите себя, и жить станет проще, и люди потянутся к вам.
Конечно, трудно вот так по щелчку пальцев вдруг полюбить себя после долгих лет отвержения. Тогда постарайтесь начать с малого: считайте, что вы сделали так много, что не любить вас просто невозможно! А также старайтесь чаще заниматься чем-то, что вас радует, и в чем вы чувствуете себя уверенными и успешными.
Еще один момент - не бойтесь неудач. Никто не был рожден супергероем, все учатся. А ошибки строят вашу жизнь и будущее. Их не совершает только тот, кто ничего не делает. Падения нужны в равной степени, как и взлеты. Это баланс. Не бойтесь оступиться. Разумеется, подняться бывает очень трудно, хочется все бросить и плакать. Но вы попробуйте. Преодолейте себя и вставайте, продолжайте путь. Вы станете такими сильными, что прошлые неудачи покажутся ничем. Ошибка - новый шаг в развитии. Посмотрите на нее со стороны того, где вам не хватило сил. Может, нужно больше практики или теоретических знаний. В любом случае пробуйте. И вы преуспеете.
Не забывайте отдыхать. Давайте себе перерыв, чтобы вернуть внутреннее равновесие и не впасть в крайности. Будьте добры к себе.
© Екатерина Тур, 2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.