Суицид находится на одном из первых мест по численности в структуре смертности населения. В основном — развитых и развивающихся стран. К самоубийству приводят разные причины: заболевания, депрессии, неурядицы в личной жизни, на работе и не только. Не всегда родственникам, близким удаётся выявить потенциального самоубийцу, не во всех случаях тот, кто решил покончить со своей жизнью, намекает, говорит об этом открыто. Профилактика может быть сложной из-за обилия аспектов, психотипов. Однако же суицид можно предотвратить.
Почему люди совершают самоубийство
На суицид люди решаются по нескольким причинам:
· проблемы в личной жизни (отсутствие партнёра, развод или разрыв отношений);
· трудности на работе (увольнение, сокращение, также токсичная атмосфера в коллективе, травля);
· финансовые неурядицы (потеря финансовой безопасности, банкротство);
· постоянный стресс;
· депрессия, как одна из самых частых причин самоубийства;
· тяжёлое заболевание (суицид часто совершают физически нездоровые люди, онкобольные).
Причины могут быть и более глубокими: экзистенциальный кризис, потеря смысла жизни. Триггер у каждого свой. Депрессия не всегда заканчивается попыткой покончить со своей жизнью, всё зависит от тяжести патологического состояния, психотипа человека, склонности к суицидальному поведению. Вопрос определяется особенностями личности человека. Самоубийство происходит не в момент острой депрессии, обычно попытка свести счёты наблюдается после выхода из негативного состояния.
По каким симптомам распознать потенциального самоубийцу
Распознать самоубийство или подготовку к нему можно по нескольким маркёрам.
1. Отрешённое состояние. Человек становится умиротворённым, не обращает внимания на то, что его окружает, часто не реагирует на внешние стимулы.
2. Странности в поведении, прежде неприсущие личности. Человек раздаёт долги, заводит разговоры на необычные темы, рассуждает о загробной жизни, может даже говорить о завещании.
3. Разговоры о вопросах смерти. Некоторые самоубийцы обсуждают тему своего возможного ухода с родственниками. Это тревожный признак, он указывает на возможность планирования суицида.
При настоящем, истинном суициде, человек не старается продемонстрировать свои намерения. Напротив, он их тщательной скрывает. Многие родственники самоубийц до последнего момента не могут понять, что происходит. Демонстративные попытки самоубийства совершаются в состоянии аффекта. Они направлены на то, чтобы обратить на себя внимание. При этом нужно помнить, что даже демонстративные попытки привлечения внимания — это просьба о помощи, просто уже не словами.
Профилактика негативного явления
Если родственники обнаружили намерение совершить самоубийство, важно действовать сразу же.
Потенциального самоубийцу не стоит оставлять без присмотра, за ним нужно постоянно наблюдать. Решением может стать разговор. Можно спросить напрямую, готовится ли человек совершить непоправимое, можно дать номер телефона доверия, по которому отвечают психологи. Любые разговоры о суициде нужно воспринимать всерьёз.
Профилактика рецидивов, повторных планов совершить суицид, включает психологическую поддержку, психотерапию. Большую роль играет поддержка со стороны семьи. Если развивается депрессия, проводят специальное лечение. Не самостоятельно — под контролем врача. Решение задачи может потребовать не одного месяца. Самое опасное состояние у человека может быть после неудачной попытки суицида, когда его удалось спасти. Суицидента опекают и проявляют внимание (которого так не хватало), но по прошествии времени у друзей и родственников появляются свои дела и заботы. Именно в этот момент человек может решиться на вторую попытку, подготовившись уже тщательнее.