Найти в Дзене

Гестационный сахарный диабет (ГСД) - НА ПОЛЬЗУ?

Ко мне нередко обращаются беременные женщины с жалобой на «несправедливо» установленный диагноз гестационного сахарного диабета (ГСД).  Как правило, я убеждаю их, что, как бы то ни было, данный диагноз им во благо. Сейчас попробую объяснить, почему это так.

Действительно, у нас в стране критерии диагностики ГСД одни из самых строгих: ОДНОКРАТНОЕ определение глюкозы плазмы натощак ≥5,1 ммоль/л, начиная с 7 недели беременности, ИЛИ при проведении перорального глюкозотолерантного теста на 24-28 неделях: натощак ≥5,1 и <7,0 ммоль/л, через час  ≥10 ммоль/л, через 2 часа ≥8,5 ммоль/л.

Исходя из данных критериев, диагноз ГСД устанавливается очень часто, специально не полезу в официальную статистику, но по моим ощущениям: этот диагноз обретают плюс-минус треть пациенток в возрасте 35+ или пациенток с ожирением, около половины (больше?) пациенток с наследственностью по сахарному диабету 2 типа (СД 2). Соответственно, возраст >35 + ожирение + наследственность…  = большинство беременных будет иметь ГСД.

Так ли это плохо? На мой взгляд, как раз напротив. Для начала вспомним, что 70–85% женщин с диагнозом ГСД достигают целей лечения только с помощью модификации образа жизни. Т.е. большинство женщин просто берутся за ум, перестают есть за двоих, отказываются от сладостей и булочек, начинают правильно питаться, двигаться, контролировать глюкозу и прибавку массы тела - и при этом не нуждаются в назначении сахароснижающей терапии (инсулина). По-моему, это здорово! Ведь именно благодаря диагнозу ГСД им потом не придется сбрасывать 10-20 лишних килограммов, набранных за беременность. Именно благодаря ГСД они поймут, что имеют риск развития СД 2 типа в будущем и осознают необходимость здорового образа жизни и регулярной диспансеризации.

Плохо – это когда беременных пугают (коллеги, не делайте так!), а когда наставляют на путь истинный – хорошо!

Согласны?