На самом деле, данное понятие пришло в психологию совсем недавно из офтальмологии. Есть там такое определение как «туннельное зрение» (нарушение, при котором у человека не функционирует периферическое зрение, и он видит только то, что попадает на центральную часть сетчатки его глаза). Из названия сразу «вытекает» ассоциация – это те случаи, когда человек видит окружающее пространство как бы через туннель. Очень легко данную ассоциацию перенести и в психологию: туннельное мышление – это ограниченность человека его собственными стереотипами, установками, предубеждениями. Всё, что находится за пределами этого «туннеля» воспринимается человеком плохо или не воспринимается вовсе.
Многие люди подвержены влиянию данного мышления с раннего детства: нас учат, что сначала надо ходить в садик, затем окончить школу, потом получить высшее образование, после этого задуматься о семье или карьере. Любое отклонение от этой общепринятой «нормы» вызывает недоумение окружающих и дискомфорт самого идущего в этом «туннеле».
Рассмотрим, какими еще признаками обладает туннельное мышление.
- Как правило, люди с подобным типом мышления очень яростно отстаивают свои убеждения и не приемлют другого мнения. Им очень тяжело смириться с собственной неправотой со всеми вытекающими последствиями: они ищут оправдания, спорят, а психика этих людей «включает» разнообразные механизмы психологической защиты.
- Туннельное мышление рука об руку «шагает» с дуальным мышлением, когда человек делит этот мир только на «черное-белое», у него всегда есть только два варианта по принципу «всё или ничего».
- Из предыдущего пункта плавно «вытекает» неумение радоваться собственным успехам, если они (по мнению самого человека) незначительны или не соответствуют его личным представлениям об успехе.
- Люди с туннельным мышлением часто с виду кажутся очень целеустремленными и амбициозными, на деле же у них напрочь отсутствует гибкость. Они будут до последнего бороться за цель, даже если она потеряла актуальность и давно не оправдывает средства.
- Перфекционисты – яркие представители «носителей» туннельного мышления.
- Еще одним признаком туннельного мышления может являться неумение признавать свои ошибки. Причем, даже необязательно перед другими людьми. Часто, они не могут признаться в этом даже себе – ведь это будет означать то, что нужно повернуть назад, сделать анализ и выводы. А как повернешь назад в узком туннеле?
К данному типу мышления могут относиться также и другие признаки, разные специалисты наделяют его разными нюансами, но все они складываются приблизительно в одну и ту же общую картину.
Слышали про такой тип мышления? Нашли у себя какие-либо признаки?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru