Найти в Дзене
Игорь Круглов

Высота забора между соседями на участке по закону в 2023 году

Согласно Земельному кодексу РФ, все земли делятся на категории по целевому назначению, а земельные участки дифференцируются по разрешенному использованию в соответствии с ФЗ № Граждане и садоводство для собственного пользования" и "О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации":

Земли сельскохозяйственного назначения:

СНТ - садоводческое некоммерческое товарищество или огородничество

ОНТ - садоводческое некоммерческое товарищество

ДНП - дачное некоммерческое партнерство

ЛПХ - личное подсобное хозяйство (пахотное ЛПХ)

Параметры ограждения регламентированы законом только для наделов, садоводств и дач, боковые участки ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП, ЛПХ) относятся к категории "Земли сельскохозяйственного назначения" и в новой редакции СНиП обозначены только как рекомендательные.

Поэтому вам следует ориентироваться на ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) того муниципалитета, к которому относится ваш участок.

Параметры ограждения участка ИЖС регулируются администрацией районного муниципалитета, которому принадлежит участок. Требования к ограждению участка в жилых районах определяются Правилами землепользования и застройки муниципалитета.

Перед началом строительных работ лучше посетить местную администрацию и выяснить, какой может быть максимальная высота ограждения.

Опять же, в большинстве муниципалитетов таких правил нет. И неясно, что будет дальше. Поэтому желательно собрать доказательства того, что забор был возведен до утверждения правил.

Что делать, если сосед установил высокий забор? Очень сложно защитить свои права от действий соседа, который решил поставить высокий забор. Теоретически вы можете ожидать, что забор будет препятствовать вентиляции, отгораживать ваш двор и мешать выращиванию сельскохозяйственных культур, но в настоящее время не существует законодательных норм, устанавливающих минимальное и допустимое излучение земли (свет, солнечный свет).

Прежде всего, вам следует обратиться в правление садового или дачного товарищества с жалобой на нарушение ограждения, которое должно быть указано в уставе. Если проблему не удалось решить таким образом, обращайтесь в суд, но помните, что положительного решения в вашу пользу со ссылкой на положения действующего СП 53.13330.2011 и устава ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП), скорее всего, будет недостаточно для обращения в суд.

Самое сложное - доказать суду, что ответчик действительно нарушил ваши права и законные интересы, установив забор.

Подписывайтесь на мой канал.