Эти ошибки вызывают фоновый стресс и тревогу, уменьшают вашу продуктивность и отнимают у вас время, которое вы бы могли тратить на отдых, семью и ваши увлечения. Проверьте, не делаете ли вы так:
❌ОШИБКА 1. Всё держать в голове
Это ошибка скорее не планирования даже, а его отсутствия. Но многие даже при наличии программы для задач всё равно продолжают большую часть информации стараться запомнить.
К чему это приводит?
- Недоверие к системе планирования. Пока вы держите что-то в голове, ваши программы для задач будут казаться вам не полными, вы не сможете на них положиться, а значит и планировать в них полноценно
- Стресс и тревога. В голове хаос, куча мыслей, и гул от них никогда не замолкает. Это создает фоновую тревогу, мешает отдыхать, спать, работать
- Потеря информации. Если вы думаете, что голова - это надежное место, то вы ошибаетесь. Вы просто не помните всё то, что ежедневно забываете)
- Потеря энергии и мыслетоплива. Пока вы используете мозг как флешку за 100 рублей, он не занимается реально важными и сложными задачами (стратегией, принятием решений, работой)
Что делать?
Создайте свою систему планирования и выгрузите туда всё из своей головы. Вы уже почувствуете облегчение. Читайте инструкцию «С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ»
❌ОШИБКА 2. Перегружать себя
Каждый день вы ставите себе в план больше дел, чем можете потянуть физически, а потом каждый вечер испытываете разочарование. И чтобы как-то реабилитироваться, на следующий день берете ещё больше задач. Знакомо?
К чему это приводит?
- Стресс, недовольство собой, тревога. На манеже всё те же
- Проблемы со здоровьем. Организм рано или поздно начнет сдавать позиции из-за непосильной нагрузки, которую вы на себя взвалили
- Упущенные результаты, как это ни странно. Потому что важно делать не всё, а ключевое (20% усилий приносят 80% результата - закон Парето). И вот за большими списками дел в постоянной усталости трудно разглядеть те 20%, поэтому начинаешь делать 80%, которые приносят в итоге 20% результата
- Потеря времени на отдых. При перегрузе вся ваша жизнь уходит на работу и дела, а остальные сферы остаются без внимания
Что делать?
Осознайте, что вы всё равно не успеете всё. А если успеете каким-то чудом, то понятие «всё» у вас быстро расширится.
Оцените вместимость вашего дня - сколько примерно у вас есть времени на дела, работу? И при составлении списков дел рядом с каждой задачей пишите время, сколько она займет, а затем набирайте в список задачи, ориентируясь на время (оставляя 20% времени пустым - на непредвиденные дела). Вам покажется, что ваш список бесконечно мал, но это первый шаг к реалистичным планам!
❌ОШИБКА 3. Применять все инструменты планирования и продуктивности без разбора
На часах 6 утра, вы пытаетесь продрать глаза и сделать магию утра (ведь в книге написано, что это нужно всем). Затем, допивая третий литр кофе, вы открываете своё жесткое расписание, где по минутам описан весь ваш день (вас это напрягает, но кто-то сказал, что так надо). Ешьте на завтрак лягушку (тоже модный инструмент). А потом в свой естественный пик продуктивности (допустим, у вас он как и у меня с 12 до 14 примерно) вы вареный лежите в кровати с телефоном, потому что после такого начала дня вы уже на нуле.
К чему это приводит?
- Усталость, стресс, недовольство собой. С каждой новой ошибкой они умножаются
- Снижение эффективности из-за того, что постоянно не попадаешь в свою волну. В итоге усталость растет, время идет, а задач меньше не становится
Что делать?
На деле не существует одной идеальной системы организации жизни и планирования. Разным людям с разными ритмами и разным образом жизни нужны РАЗНЫЕ системы и подходы. Поэтому важно не слепо использовать всё подряд, а подбирать под себя то, что подходит вам и помогает вам раскрыть свою интуитивную продуктивность (когда вы отлично попадаете в свой ритм и задачи делаются легко)
❌ОШИБКА 4. Не разбивать задачи
При такой ошибке в вашем списке дел появляются пункты, которые вы не можете сделать за раз. Рядом с «Приготовить ужин» появляется «Завершить ремонт» или «Нанять таргетолога». Это уже не задачи, а проекты, состоящие из множества пунктов и занимающие приличное количество времени.
К чему это приводит?
- Вы начинаете прокрастинировать. Зачем даже начинать браться за такую задачу, если вы не можете поставить галочку ни сегодня, ни в этом месяце? К тому же, совершенно не понятно, с чего начать и как осилить всё это
- Такие задачи кочуют из списка в список, висят у вас над душой, снятся вам в страшных снах и вообще начинают отравлять жизнь. Отсюда знакомый нам стресс
Что делать?
Найдите в своем списке такие огромные пункты и сразу разбейте их на подзадачи, которые можно выполнить за 15-30 минут максимум. Так вы перестанете прокрастинировать, а фронт работ перестанет казаться непосильным.
❌ОШИБКА 5. Жить постоянно в режиме «Умри, но сделай»
Суровая дисциплина, жесткий график, установка «Ни шагу назад» - это может быть эффективно, но только на короткой дистанции (например, когда вам за неделю нужно во что бы то ни стало завершить проект). Но если жить в этом режиме постоянно, это приводит к выгоранию, болезням, стрессу.
Что делать?
Вообще «Умри, но сделай» одна из самых калечащих установок на мой взгляд. Вы, ваша жизнь, ваше внутреннее состояние важнее целей и уж тем более планов на день. Если что-то не выходит, если вы устали - это нормально. Важно просто научиться составлять посильные планы на день\неделю\месяц и найти свой ритм движения вперед.
-----
Сколько насчитали у себя ошибок? С чем сталкиваетесь чаще?