Когда-то очень давно, когда было в норме создавать, а не разворовывать, когда бровястый генсек открывал гиганты металлургии, а не курятники, зашёл с родителями в магазин для детей, тогда, да и сейчас их тоже называют "Детский мир". В СССР игрушек было много, конечно сейчас наверное больше, но и тогда их было не мало. Советская игрушка это безопасное для ребёнка изделие, упакованное в серую коробку, с посредственной полиграфией, говорят куклы продавались в яркой упаковке, не знаю, не интересовался. А вот для мальчиков тогда многое было брутально. Машинки, кроме модельных, были сами не яркие, да и упаковка не блистала. То же касалось остального. И вот среди всего этого, не яркого, был этот шедевр. Тогда не знал, что это сборная модель, родители убеждали, что лучше взять другое, уже собранное, которое можно сломать, а это наоборот, делать надо. Но упаковка явно выделялась и манила. Делали это в ГДР, и они, не так давно вступив на рельсы социализма, кое-какие капиталистические замашки оставили, знали, чем привлечь внимание ребёнка. Лет мне было мало, до школы жить да жить, игрушки ломать да ломать, но не вняв доводам старших, из всего богатства выбрал это, из за упаковки. На ней же был нарисован такой красивый самолётик. Только его или заплачу. Родители его купили. Цена, по тем временам, за это счастье была не то что большая, но и не малая, рубля два где-то. И вот я дома, открываю обнову, а коробка была перетянута двумя резинками, и тут было разочарование, вместо красивого самолётика, кучка непонятного пластика и пара бумажек.
Так же там были пара алюминиевых, заделанных герметично стаканчика, с выбитыми на них цифрами, клей и краска. Разочарованный таким обманом, пришлось идти с повинной к родителям, с резонными на тот момент вопросами: где самолёт и что с этим делать. Родители, они все такие, сперва долго и нудно читали нотацию, что они предупреждали, и что надо слушать, и что сейчас бы ты играл с другим самолётиком, а теперь сам собирай, под нашим чутким присмотром. Конечно мне здорово помогли собирать, объясняли что и в какой последовательности собирать, так бы я точно склеил сперва корпус, не вклеив при этом иллюминаторы изнутри. Сам процесс сборки почти не помню, но что тогда запомнил, это запах краски, более нигде, кроме этих моделей, подобного запаха не встречал. Модель с моим участием собрали, покрасили, а дальше было другое чудо. Оказывается если намочить бумажку с красивой картинкой, то картинка отстаёт от бумажки и легко переносится на модель и прилипает к ней намертво. Это было, пожалуй, первое, что я сделал, конечно с родителями, своими руками. После сборки самолётик поставили на полку и велели до завтра не трогать. Время для детей тянется долго, а тогда, казалось, оно остановилось, но завтра незаметно перешло в сегодня и модель была снята с подставки. Но, снятую с подставки модель хотелось продемонстрировать друзьям-товарищам. И да, они посмотрели, позавидовали, у самих то были блеклые советские игрушки, а тут самолётик, как настоящий. В процессе осмотра что-то отломали, пришлось опять с родителями приклеивать и услышать что это не совсем игрушка и место ей на полке для красоты.
Ага, с красотой регулярно играл и прожила она не долго. Что-то отломалось, переводные картинки содрались и с полки тушка самолётика перекочевала в коробку с игрушками, где и умерла окончательно. Но я понял одну вещь, что собирать модель много интереснее, чем с ней после играть. Далее, где-то через год, мне купили ИЛ-18
Собирал его уже сам, родители только наблюдали, после чего дали добро на дальнейшее расширение навыков и, если получится, коллекции моделей. И началась охота на "склеивания", так мы тогда называли эти наборы. В основном покупалось отечественное, хотя, если правильно сказать, покупались все модели какие продавали, а продавали их редко. Уже в школе, нашёл соратников и мы делились где какую модельку "выкинули" в продажу. Выклянчив у родителей средства, мчались туда, иногда покупали, а иногда не успевали. В отличии от немецких, советские модели, как это было принято, продавались в невзрачных коробочках или даже в полиэтиленовых пакетиках, с литниками и инструкцией, сильно упрощённой инструкцией, гда в конце каждой инструкции было написано: собранную модель окрасить масляными или темперными красками. Вот только краски особо не продавали, вернее масляные, для художников стоили много, маленький тюбик рубль, а про темперы и знать не знали. Потому все модели, за исключением немецких, стояли в "чём мать родила", серого или белого цвета пластика, за исключением танков, те сразу отливали из пластика защитного цвета. Ещё в советских моделях были "никакие декали", декаль или переводная наклейка, кстати слово декаль сам узнал не так давно, в советских моделях могла рассыпаться на мелкие кусочки при опускании её в воду. Время шло, коллекция собранных моделей росла. В ней даже появилась действующая модель танка, кажись СУ-152, в этой модели, кроме пластика, были пара моторчиков, шестерни редукторов на каждую гусеницу, проводной пульт с переключателями режима, а вот батарейки в комплекте не шли. Кроме сборки самой модели, там ещё надо было распаять схему переключателей, тогда-то и взял первый раз в руки паяльник и не выпускаю его до сих пор. Где-то во втором классе это хобби подвинуло другое - фотография, на модельки оставалось меньше времени, так их особо и не было в продаже, потом появился интерес к радиоэлектронике и почти забросил модели. А когда появился интерес к девочкам, про модели почти забыл, но совсем не забил, у меня была мечта!
Хитрые немцы, на боках коробки рисовали другие модели из своего ассортимента, вот те немецкие и хотел собрать все. Но достать их было почти невозможно. А ещё, как-то повезло и приобрели две модели парусников грузинского завода Сихарули, тоже узнал недавно, что грузинского. Бригантина и Оксидан, эх сколько там было деталей!
И литники были из пластика разных цветов. Стоило это уже дорого, но как красиво смотрелся собранный парусник на полке. Ещё узнал, что грузины делают модель парусника Паркуа Па?, Как мне его хотелось. Парусники настолько понравились, что собирал их из бумаги, по выкройкам из журнала "Сделай сам" Это конечно не то что пластик, но всё же, получался неплохой корабль. Школа окончилась, начался ВУЗ, модели не собирались, собранные пылились на полках, девочкам нравилось. На фоне агонизирующей империи местами вспыхнула и горит до сих пор "дружба народов", пришлось переезжать. Модели были одним из последнего, что надо перевозить, потому вся коллекция пропала. Дальше начался капитализм и мысли о моделях сменились совсем другими заботами о пропитании бренной тушки. Модели это для души, а душа бессмертна, вот после отделения души от бренного, можно будет и о моделях помечтать. А сейчас надо на двух, а иногда трёх работах работать. Время шло, что-то устаканилось, появились избыточные средства, а после и немного времени и мечта ожила. Тогда то интернет мне рассказал, что сейчас для моделистов есть ВСЁ! Всё что душа пожелает, сами модели, дополнения к ним, краски, клеи, инструменты, расходники. Хочешь диораму, на те стену, деревья, траву, брёвна, кирпичи любых масштабов. Купил на пробу пару моделек от завода "Звезда", собрал, нравится до сих пор, нравится собирать, красить, но старить модель, подгонять её под реальный прототип или делать диораму - это уже не моё. Всё как с детства привык - собрал и на полку, остальные работы не нравятся. Стоит танчик будто с завода и всё. А что по немецким моделям? Выяснил что делала их немецкая VEB PLASTICARТ. И если есть средства и немного поискать в сети, то и эти раритеты можно найти и купить. Вот и начал с первой модели ЯК-40
Познакомился с одним хорошим человеком через интернет, он большой фанат этих моделей, через него и осуществил свою детскую мечту. Собрал почти все, кроме двух, модели VEB PLASTICARТ. Такие модели собираются под настроение, а навыки можно на современных оттачивать. А эти для души. А ещё узнал, что грузинские парусники делает "Звезда", и так осуществилась мечта собрать их все три.
Теперь, когда появляется время, возвращаюсь в детство, главное что бы мечты сбывались.
P.S. Общался с теми кто красил немецкие модели краской из набора, запах краски помнят все