Коллеги, привет!
Мы, команда Newstaff-IT, ежедневно помогаем крупнейшим ритейлерам, строительным, производственным и IT-компаниям решать нестандартные задачи рекрутмента и в какой-то момент поняли: таким опытом нужно делиться! Недавно запустили подкаст «Цифра и люди», где обсуждаем актуальные темы в сфере найма, управления HR-процессами и построения карьеры.
Во втором выпуске подкаста мы решили затронуть важную тему: «Охрана труда: формальность или реальная необходимость?» Мы поговорим о том, почему безопасность сегодня, в эпоху искусственного интеллекта и цифровизации процессов, особенно важна! Вместе с экспертом по вопросам охраны труда Алексеем Липатовым обсудим, как меняется подход к охране труда, и что делать, чтобы рабочие процессы были не только удобными, но и безопасными.
Слушайте, смотрите, читайте нас и оставайтесь в курсе событий!
Итак! У микрофона руководитель направления Newstaff-IT – Иван Крымов, в гостях – руководитель службы охраны труда Newstaff Алексей Липатов.
Иван Крымов (И.К.): Леша, при словах “Охрана труда”, большинство людей начинает зевать. Я сам - один из них. Давай прямо в начале нашей беседы расставим точки над нужными буквами: охрана труда - это формальность или реальная необходимость?
Алексей Липатов (А.Л.): Охрана труда, действительно, воспринимается как бюрократия. Но на самом деле это про безопасность работников на рабочем месте. Можно сколько угодно говорить, что мероприятия по охране труда - это лишнее обременение для работодателя, бумажная волокита, но реальная цель охраны труда - защитить людей, создать комфортные и безопасные условия для работы, повысить производительность и снизить риски.
Эффективная охрана труда начинается с реальной заботы о работниках, их безопасности и благополучии. Компании, уделяющие внимание охране труда, подчеркивают важность здоровья своих сотрудников и стремятся создать положительный рабочий климат. Это способствует не только улучшению общего состояния работников, но и повышению их лояльности и удовлетворенности работой.
Наверное, большинство понимают, как важно строителям носить каски, почему при работе на высоте, необходимо использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, но мало кто задумывается об охране труда, например, сотрудников продуктовых магазинах или разработчиков IT-сферы, которые трудятся в офисе!
И.К.: Приведи пример, когда соблюдение норм охраны труда реально спасло жизнь человеку!
А.Л.: Пожалуйста! Вот, из недавнего. Я курирую проект, связанный с уборкой крыш коммерческих зданий. В назначенный день работники приступили к выполнению задания. Крыша была с уклоном, поверхность скользкая, а еще сложности добавляла зимняя погода - один из работников соскользнул и покатился вниз по крыше. Своей массой тела он выбил защитное ограждение и повис над обрывом. К счастью, обошлось без травм и жертв. Именно страховочная привязь помогла работнику остаться в живых. А теперь скажи мне, формальность ли это?! Бюрократия?
И.К.: Как сделать так, чтобы сотрудники соблюдали правила не для галочки, а по-настоящему? Штрафы, геймификация или личный пример – что работает лучше?
А.Л.: Главное – вовлекать сотрудников, а не просто требовать соблюдения правил. Руководство должно показывать пример: если начальники строго соблюдают требования охраны труда, сотрудники будут следовать за ними. Важно проводить регулярные тренинги, делать акцент на реальных кейсах, а не сухих инструкциях. Я всегда использую фото и видео, иллюстрирующие последствия нарушений. Пальцы, отрубленные слайсером в отделе сыров в супермаркете – жестко, но наглядно. Когда люди видят реальный риск, а не просто читают правила, осознание приходит быстрее.
Дисциплинарные меры также важны, но главное – не наказание, а понимание: сотрудник должен осознавать, что нарушение ставит под угрозу не только его жизнь, но и безопасность окружающих.
И.К.: Какие самые странные мифы об охране труда тебе приходилось слышать?
А.Л.: Их два! И их слышат все специалисты по охране труда. Сейчас развею оба.
Первый: соблюдение всех правил безопасности абсолютно исключает возможность несчастного случая на производстве. Да, безусловно, что соблюдение требований охраны труда существенно снижает риск, но ни одна система управления охраной труда не может гарантировать полную безопасность. Человеческий фактор, непредвиденные обстоятельства и технические неисправности могут привести к инцидентам, даже если все правила соблюдаются.
Второй: охрана труда — это исключительно ответственность работников. На самом деле, это совместная ответственность руководства и сотрудников. Эффективная культура безопасности требует активного участия всех сторон. Это касается и получения руководством обратной связи от работников по условиям труда и наоборот, когда руководство компании проявляет заботу и заинтересованность в сохранении здоровья своих сотрудников.
И.К.: Примеры со стройкой и производством - понятны. Давай поговорим про охрану труда в офисе. Например, в IT-Компаниях. Какие угрозы есть у айтишников помимо проблем со спиной и глазами?
А.Л.: Офисные условия IT-компаний также требуют внимания к охране труда. Например, офисы могут быть подвержены рискам, связанным с пожарной безопасностью, поэтому регулярные тренировки по действиям в чрезвычайных ситуациях обязательны. В офисах есть множество электрических устройств, которые могут представлять риск при неправильном использовании или недостаточной профилактике.
В компаниях, где используются и обслуживаются сервера также существует риск травмирования. На моей практике был случай травмирования работника IT-компании. Инженер-техник в ходе обслуживания сервера, не выключил его из розетки. В момент, когда он приступил к очистке лопастей вентилятора от загрязнений, оборудование запустилось, повредив ему кисть руки. В результате работник получил перелом пальца.
И.К.: Кибербезопасность – это тоже охрана труда?
А.Л.: Кибербезопасность может пересекаться с охраной труда, особенно когда атаки на системы могут повлиять на физическую безопасность работников. Например, атака на станок с ЧПУ может привести к чрезвычайной ситуации, влияющей на безопасность работников. Хотя кибербезопасность и охрана труда — это разные области, в условиях цифровизации забота о кибербезопасности становится частью общего подхода к защите сотрудников.
И.К.: Кто отвечает за охрану труда удаленных сотрудников?
А.Л.: В первую очередь – работодатель. Он обязан обеспечить безопасные условия труда для всех сотрудников, включая дистанционных (ст. 22 ТК РФ).
И.К.: Как это контролировать на расстоянии?
А.Л.: Есть несколько способов: регулярные отчеты, анкетирование, видеосвязь. Но важный момент – специальную оценку условий труда (СОУТ) для удаленщиков проводить не нужно (ст. 3 Закона № 426-ФЗ). Исключение – если сотрудник иногда работает в офисе, тогда СОУТ обязательна.
Договор с дистанционным сотрудником должен четко отражать: режим работы и отдыха, компенсацию за использование личного оборудования, как работодатель обеспечивает сотрудника техникой и средствами защиты. Необходимо ознакомить сотрудника с правилами охраны труда, оплачивать страховые взносы от несчастных случаев, вести учет и расследовать несчастные случаи, выполнять предписания надзорных органов.
Коллеги, спасибо, что были с нами! Поддержите нас лайками и комментариями! Мы встретимся с вами совсем скоро! Подписывайтесь на наш подкаст, с нами интересно!
Подписывайтесь также на наш блог, слушайте нас на Яндекс.музыке и смотрите новые выпуски подкаста «Цифра и люди» здесь:
А если вашей компании нужно усилить команду профессионалами — обращайтесь в Newstaff. Мы всегда готовы помочь!
#карьераитрудоустройство #теги