Найти в Дзене

Земляк в иллюминаторе

К 60-летию исторического выхода Алексея Леонова в открытый космос. Взгляд из Калининграда

К слову, в этом доме в начале улицы Космонавта Леонова в Калининграде много лет жил его брат – ихтиолог Борис Леонов
К слову, в этом доме в начале улицы Космонавта Леонова в Калининграде много лет жил его брат – ихтиолог Борис Леонов

В конце 40-х большая семья Леоновых (трёх сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, Алексей Архипович называл родным и приезжал сюда при каждой возможности. И, конечно, весь Калининград ходил ходуном, когда в 1965 году Леонов побывал в космосе…

Утром 18 марта 1965-го по радио сообщили: на орбите – Павел Беляев и Алексей Леонов. Услышав второе имя, многие калининградцы ахнули:

– Да это ж сын Леоновых!..

И вот уже в доме № 1 на улице Ремонтной не протолкнуться. Набежали соседи, чтобы поздравить родителей новоиспечённого космонавта. Которые смущены и растеряны. Мол, в декабре ждали сына на побывку. А тот не приехал – дела. Вот какие, оказывается, дела у него были – готовился к полёту…

И тут – новое сообщение. В 11:30 по московскому времени (по которому в ту пору жил и Калининград) впервые осуществлён выход человека из корабля в космическое пространство. И человеком этим стал подполковник Леонов…

Евдокия Минаевна, Архип Алексеевич и внук Саша смотрят по телевизору новости с орбиты
Евдокия Минаевна, Архип Алексеевич и внук Саша смотрят по телевизору новости с орбиты

Потрясённые родители совсем растерялись. Мать то и дело плакала, отец курил одну за другой. А на Ремонтную, 1, потянулись уже и незнакомые им люди. Всем хотелось хотя бы мельком взглянуть на родителей человека, который стал героем для всей Земли.

-3

Вот и целая делегация – из школы № 6. Была тогда такая семилетка на Тенистой аллее. И будущий космонавт поначалу учился в ней. А потом перешёл в среднюю школу № 21.

Там, конечно, тоже царило ликование. И на митинге в школьном спортзале приняли такой текст телеграммы:

«Москва – космос. Леонову Алексею Архиповичу. Все мы очень рады и горды, восхищены Вашим беспримерным подвигом, который прославит нашу Родину. Желаем благополучного возвращения и ждём Вас к нам в гости, в школу, в которой Вы учились».

Затем под долгие аплодисменты было внесено предложение ходатайствовать о присвоении школе имени Леонова.

Ходатайство удовлетворят (также тогда Большую Почтовую в Калининграде переименуют в улицу Космонавта Леонова). При этом не забудут и о 6-й школе. 20 марта отец космонавта станет почётным пионером тамошней пионерской дружины.

Студенты Калининградского технического института (ныне – КГТУ) ликуют на главной городской площади
Студенты Калининградского технического института (ныне – КГТУ) ликуют на главной городской площади

Однако пока у нас ещё 18 марта. Вернёмся на Ремонтную. Здесь уже побывал с поздравлениями даже «хозяин» области – первый секретарь обкома КПСС Николай Коновалов. А вот – делегация вагоностроительного завода во главе с его директором Борисом Азаровым. И гости рассказали о том, какой трудовой подъём вызвал полёт Леонова на «вагонке».

Бригаду коммунистического труда, возглавляемую Виктором Глобеем, на вагонзаводе и до этого называли космической. После 12 апреля 1961-го она завоевала право носить имя Юрия Гагарина. Когда же весь мир облетела весть о том, что человек побывал в открытом космосе, 18 марта 1965-го бригада перевыполнила сменное задание в полтора раза. А 19-го «гагаринцы» приняли Леонова в свою бригаду. Так их стало двенадцать. И работу 12-го они делали все вместе – «за себя и за того парня». За хорошо знакомого парня, который жил по соседству, бывал на заводе.

А другая бригада коммунистического труда, руководил которой Михаил Резниченко, зачислила в свои ряды Беляева. И 17 человек, работая за 18, тоже ещё и перевыполняли план.

Экипаж транспортного рефрижератора из Калининграда «Уральские горы» узнал о космической сенсации, будучи в Бискайском заливе. Судно возвращалось в родной порт из первого рейса, досрочно выполнив задание. И, восхищённые подвигом земляка, рыбаки тоже обратились к начальству с просьбой переименовать их теплоход, присвоив ему имя Леонова.

Кстати, об имени. Многие в те дни сделали для себя открытие, что его зовут, оказывается, Алексей. Ведь родня и знакомые называли Леонова Лёнькой. Из-за чего главная газета региона как-то даже попала в неудобное положение: в статье о школе, в которой он учился, будущий космонавт фигурировал как Леонид Леонов:

С утра 18 марта 1965-го калининградские телевизионщики лихорадочно готовились к экстренному эфиру. Скоро в студии местного телевидения соберутся родственники космонавта-11, его друзья, учителя. И это включение из Калининграда увидит вся страна.

«Калининградская правда», 25 марта 1965-го
«Калининградская правда», 25 марта 1965-го

А тем временем в дом № 1 на улице Ремонтной пришла почтальон 17-го отделения связи Ирина Широкова:

– Вам телеграммы!

Телеграмм много, целая пачка. Их будет ещё немало. А потом пойдут и письма. Из других городов, из других стран. Кто-то выражал свой восторг от случившегося в прозе, а кто-то – и в стихах. Как, например, житель Пионерского В. Володин:

Человек, шагнувший из кабины,
Сделал первый, но спокойный шаг.
И поплыл, как птица над долиной,
Наш советский дорогой земляк.

Короче, всеобщая безудержная радость. Такая, что «хотелось плясать и петь», как написал А. Углов, рабочий лесозавода в посёлке Сосновка.

Родители космонавта-11 читают очередную поздравительную телеграмму
Родители космонавта-11 читают очередную поздравительную телеграмму

Однако сами Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич не особенно радовались. Сердце им словно подсказывало: не всё так гладко у их Лёньки, как передают…

Долгое время мало кто знал о том, что Беляев и Леонов не раз могли погибнуть и чего стоило по-военному коротко и чётко доложить: «В открытом космосе жить и работать можно!»

Расширенную версию событий теперь можно даже увидеть – в фильме «Время первых», созданном при участии Алексея Архиповича. Тогда же, когда они ещё кружили вокруг планеты, ночь на Ремонтной прошла в беспокойном ожидании новостей.

С раннего утра у Леоновых опять стало людно. Хозяева вновь отвечали на бесконечные вопросы. Но мысли их явно были далеко.

Долгожданные слова прозвучали в эфире 19 марта в 16:50.

– Живы, вернулись!

И уж тут даже отец не смог сдержать слёз…

«Калининградская правда», 24 марта 1965-го
«Калининградская правда», 24 марта 1965-го

22 марта родных Леонова спецбортом доставили в Москву. И на другой день они приняли участие в торжественной встрече космонавтов, которая была устроена в столице.

– Ну, Лёнька, когда в Калининград? – спросили его родители. – Ты не представляешь, как тебя там ждут!

Приехать он смог лишь через три с половиной месяца. Зато вместе с Беляевым. И в рамках того визита в Калининграде появились первые почётные граждане. А все подробности – здесь:

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также:

Через тернии – к звёздам | Калининградская Пруссия | Дзен