Космический фоторепортаж из прошлого: к 60-летию появления в Калининграде первых почётных граждан
18–19 марта 1965-го весь мир следил за полётом советского корабля «Восход-2», в ходе которого Алексей Леонов вышел в открытый космос. В Калининграде жили его родители, братья, сёстры. Так что в те дни новости с орбиты калининградцы встречали с особой гордостью. Шутка ли, первый земляк в космосе! Да к тому же впервые в истории – в открытом космосе!
22 марта родных Леонова спецбортом доставили в Москву. И на другой день они приняли участие в торжественной встрече космонавтов, которая была устроена в столице.
– Ну, Лёнька, когда в Калининград? – спросили его родители. – Ты не представляешь, как тебя там ждут!
Приехать он смог лишь через три с половиной месяца. Зато вместе с Беляевым.
9 июля 1965-го из Москвы они полетели на обычном рейсовом самолёте. Увидев их, прочие пассажиры поначалу не поверили глазам. А потом один за другим потянулись за автографами.
На борту находился и спецкор «Калининградской правды» Михаил Маркишев. Как потом он напишет в репортаже об этом необычном рейсе, летевшая на соревнования команда баскетболисток из Кемерово попросила расписаться даже на мяче – «для удачи».
– Всё равно же калининградкам проиграете, – рассмеялся Леонов.
– Это почему?
– Как почему – наши девчата вон какие, – протянул Леонов руку к потолку, – а вы что – не подросли ещё.
– А у нас теперь мяч особый!
Был и такой эпизод. Космонавты, ещё недавно служившие военными лётчиками, тряхнули стариной, «порулив» по очереди гражданским самолётом Ан-10. Разумеется, с разрешения командира борта № 11171 Мартына Кравченко.
С аэродрома Беляева и Леонова повезли в открытом авто. А стоявшие вдоль улиц тысячи людей засыпали космонавтов букетами – в тот день калининградские цветочницы продали всё, что у них было.
Первым делом гости посетили мемориал 1200 гвардейцам, возложив венок к Вечному огню. И только после этого прибыли на торжественное заседание в областном драматическом театре.
Наш город шагает уверенно в завтра,
И людям его – наша слава и честь!
Мечтали иметь земляка-космонавта,
Теперь и такой в нашем городе есть!
А сразу после задорного приветствия юных ленинцев было объявлено, что отныне Беляев и Леонов – почётные граждане Калининграда. Причём звание это отцы города учредили специально по такому случаю.
– Ровно двенадцать лет назад, 9 июля, я уехал на московском поезде из Калининграда, – сказал в ответном слове Леонов. – В тот день, проезжая мимо развалин театра, я, конечно, не думал, что настанет момент, когда мы встретимся здесь с вами, в этом заново отстроенном здании. Мне очень дороги годы, прожитые в Калининграде, школа, где я учился, вступил в комсомол. И я хочу сказать вам, дорогие земляки: это вы помогли мне понять, что такое жизнь, понять главное – как надо жить.
10 июля Беляева и Леонова чествовали на вагоностроительном заводе...
...и в 21-й школе, где они стали почётными пионерами и посадили два каштана.
11 июля наши герои посетили Балтийск, пообщались в кинотеатре «Россия» с пионерами Калининграда, выступили по телевидению, приняли участие в праздновании Дня рыбака на стадионе «Балтика». Заметим, День рыбака, учреждённый 3 мая 1965-го, в масштабах всей страны тогда отмечался впервые. А первый, ещё неофициальный День рыбака в Калининграде состоялся в 1958 году:
12 июля космонавтов принимали в АтлантНИРО, на янтарном комбинате и в пионерском лагере имени Гайдара.
13 июля дорогих гостей с сожалением проводили в Москву…
На сегодня в Калининграде уже более сотни почётных граждан. Причём за минувшие шесть десятилетий в этом списке образовался и свой «отряд космонавтов».
В 1988 году звание почётного гражданина было присвоено Юрию Романенко:
и Александру Викторенко:
А в 2005-м почётными калининградцами стали Валерий Кубасов, Томас Стаффорд и Вэнс Бранд – коллеги Леонова по проекту «Союз-Аполлон». Сам же Леонов через десять лет стал также почётным гражданином Калининградской области. До него, с 2009 года, это звание имел только патриарх Кирилл, который немало сделал для становления православия в бывшей Восточной Пруссии:
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: