Найти в Дзене

Пятая беременность жены Николая II закончилась рождением "неведомой зверушки" - по мнению простого народа

Так записал в своем дневнике дядя императора, великий князь Константин Константинович в 5 июня 1901 года, когда в семье Николая II и его супруги родилась четвертая дочь Анастасия:

«Прости, Господи! Все вместо радости почувствовали разочарование, так ждали наследника и вот – четвертая дочь»
Даты рождения дочек Николая II и Александры Фёдоровны
Даты рождения дочек Николая II и Александры Фёдоровны

Была разочарована и сама императрица Александра Фёдоровна. Девочки хорошо, но императору нужен был наследник.

Во дворе начали прорабатывать юридическую возможность престолонаследия старшей дочерью Ольгой.

Старшая дочь Николая Второго. Великая Княжна Ольга
Старшая дочь Николая Второго. Великая Княжна Ольга

Около царской четы стали появляться шарлатаны, которые были готовы помочь с рождением наследника престола. С этого момента вся жизнь последних Романовых будет связана с шарлатанами: целителями, гипнотизёрами, экстрасенсами.

Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Отсутствие прямого наследника волновало не только ближнее окружение императора, но и жителей других стран. С 1899 года в Министерство Императорского двора стали поступать письма от жителей Англии, Бельгии, США, Франции, Японии и даже Латинской Америки с советами и с предложениями помочь в рождении наследника за "небольшую" плату, которая часто доходила до нескольких десятков тысяч долларов.

Российские целители были готовы помочь царской семье бесплатно.

Советы иностранцев чаще всего основывались на диете для родителей профессора Венского университета Шенке. Он изучал развитие яйца и органов чувств у низших позвоночных и в своих исследованиях проводил опыты по определению пола зародыша у животных и у человека.

В связи со слабым здоровьем императрицы, муж её возил на прогулках на коляске
В связи со слабым здоровьем императрицы, муж её возил на прогулках на коляске

Советы русских подданных были разнообразны.

Фельдшер Н. Любский написал императору следующее:

«Можно предсказать, какого пола отделяется яйцо у женщины в данную менструацию и, следовательно, можно иметь ребенка желаемого пола. Такую строгую последовательность в выделении яичек у женщин я осмеливаюсь назвать законом природы»

Некоторые советы поражали своей простотой в исполнении:

«Попросите Государя, Вашего Супруга, ложиться с левой стороны или, иначе сказать, к левому боку Вашего Величества, и надеюсь, что не пройдет и года, как вся Россия возликует появлением желанного наследника».
Императрица с дочками
Императрица с дочками

Кто же писал советы императорской чете? Вот имена некоторых русских советников: командир 2-й роты 8-го понтонного батальона Адам-Генрих Гласко из Тирасполя, отставной подполковник Ф.Ф. Лихачев из Могилевской губернии, помощник для ведения судебных дел из Владивостока И.В. Мясников, контролер-механик службы телеграфа Л. Зандман из Омска, таганрогский мещанин И.В. Ткаченко, жена генерал-лейтенанта Энгельгардта, мещанин Давид Сацевич из Ковенского уезда многие другие не равнодушные к проблеме императорской четы.

Советов было много, архивное дело насчитывало более 260 листов. Но читала ли их императрица, следовала ли советам простого русского человека?

Великие Княжны
Великие Княжны

В основном все письма оставались без внимания и без ответа. Заведующий Канцелярией Министерства Императорского двора полковник А.А. Мосолов описал порядок действия с такими письмами: «что по установленному в Министерстве Императорского Двора порядку письма и ходатайства, заключающие в себе подобного рода советы, оставляются без ответа и без дальнейшего движения».

Вместо того, чтобы довериться Всевышнему, молиться и просить о наследнике, императорская чета прислушалась к мнению французского шарлатана Филиппа (в газетах его иногда называли Филипповым). О его появлении в своих "Воспоминаниях" написал С. Ю. Витте. С Филиппом познакомилась за границею жена великого князя Петра Николаевича Милица. Она считала, что он вылечил их сына Романа. Милица ходатайствовала, чтобы Филиппу разрешили медицинскую практику в России и даже более того, он хотела, чтобы ему выдали медицинский диплом и присудили ученую степень.

-7

Французский шарлатан Филипп получил степень доктора медицины от Петербургской Военно-медицинской академии и чин действительного статского советника.

Но вначале сам император просил французское правительство дать Филиппу ученую степень, чтобы его можно было приглашать ко двору без внутренних проблем. Но французское правительство ответило отказом. Тогда Николай II решил своим повелением дать докторскую степень гипнотизёру. Но министры настояли на экзамене.

Экзамен был необычный, проходил в больнице. Филипп попросил экзаменаторов список номеров больничных кроватей. Сеанс лечения был начат вне стен больницы. Француз смог не только сказать диагноз каждого больного, но и всех исцелить. После этого 8 ноября 1901 года он получил звание доктора медицины в Российской империи.

После этого Филипп просто пришел к военному портному и заказал себе военную медицинскую форму.

Но не все во дворце попали под очарование француза. Было решено проверить Филиппа. Заведующий парижской и женевской агентурой П.И. Рачковский собрал на Филиппа полное досье и раскрыл все его методы. Но императорская чета не хотела верить, что их надежда - всего лишь шарлатан. Более того они уволили руководителя заграничной агентуры Департамента полиции, который трудился на своём посту с 1882 году.

Сами уволили, сами поплатились за это спустя некоторое время.

Великий князь Александр Михайлович отметил в "Воспоминаниях", что «французский посланник предостерегал русское правительство против этого вкрадчивого иностранца, но Царь и Царица придерживались другого мнения…

Француз утверждал, что благодаря своему дару он сможет оказать влияние на пол ребенка в утробе матери. При этом не надо пить никаких лекарств. Императрице помогут его сеансы гипноза.

Два месяца он лечил Александру Фёдоровну и потом объявил, что императрица ждёт ребёнка. По его информация беременность началась в ноябре 1901 года.

Француз Филипп
Француз Филипп

Императорская чета никому не рассказала о том, что Александра Фёдоровна ждёт ребенка, даже самым ближайшим родственникам. Великая княгиня Ксения Александровна (сестра Николая II) узнала о беременности спустя пять месяцев в апреле 1902 года, когда императрица не выдержала секрета и написала ей в письме: «Сейчас это уже трудно скрыть. Не пиши Матушке, так как я хочу сказать ей, когда она вернется на будущей неделе. Я так хорошо себя чувствую, слава Богу, в августе!»

Француз не только запретил рассказывать о беременности родственникам, но и строжайше наказал не проверяться у врачей. Императрица строго следовала данной рекомендации. До августа 1902 года, когда она должна была уже родить - она не давала себя осматривать придворным медикам.

Француз Филипп
Француз Филипп

Уже весной всё придворное окружение заметило, что Александра Фёдоровна перестала носить корсет и очень потолстела. Пришлось объявить о беременности официально. Императрица старалась себя беречь. Почти не ходила и в основном весь день проводила лёжа. Во дворце в Петергофе поселился лейб-акушер Отто со своими помощниками. Они должны были оказать помощь во время родов. Время шло, но роды так и не наступили. Тогда Отто удалось уговорить императрицу на осмотр.

Результаты осмотра ошарашили весь двор. Отто объявил, что Александра Фёдоровна не беременна и не была беременна.

Императрица была в отчаянии. Потрясен случившимся и Николай II. Сестра императора Ксения Александровна в августе 1902 года написала в письме подруге императрицы Марии Фёдоровне - княгине А.А. Оболенской:

«Мы все ходим, как в воду опущенные со вчерашнего дня… бедная А.Ф. оказалась вовсе не беременна – 9 месяцев у нее ничего не было и вдруг пришло, но совершенно нормально, без болей. Третьего дня Отт ее видел в первый раз и констатировал, что беременности никакой нет, но, к счастью, внутри все хорошо. Он говорит, что такие случаи бывают и что это происходит вследствие малокровия»
-10

Великий князь Константин Константинович отразил это событие в своём дневнике записью от 20 августа 1902 года:

«С 8 августа ежедневно ждали разрешения от бремени Императрицы… Алике очень плакала. Когда, наконец, допущенные к ней доктор Отт и Гюнст определили, что беременности нет, но и не существовало»

Но этот неприятный факт надо было не только принять членам семьи, но и объяснить всей стране, куда делся наследник престола.

Официальную версия событий опубликовали в "Правительственном вестнике от 21 августа 1902 года:

«Несколько месяцев назад в состоянии здоровья Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны произошли перемены, указывающие на беременность. В настоящее время, благодаря отклонению от нормального течения, прекратившаяся беременность окончилась выкидышем, совершившемся без всяких осложнений при нормальной температуре и пульсе. Лейб-акушер Д.О. Отт. Лейб-хирург Гирш. Петергоф 20 августа 1902 г.».

Но простой люд не поверил такому сообщению. По стране поползли слухи, что царица всё-таки родила, но не ребенка, а "неведому зверушку". Некоторые утверждали, что ребенок был уродцем с рогами.

-11

Императрицу осуждали не только простые люди, но и приближенные подданные.

В Нижнем Новгороде вышел календарь на первом листе, которого была изображена женщина, которая несла в корзине 4-х поросят. В женщине угадывались черты императрицы.

Но больше всего пострадала опера "Царь Салтан". Было приказано убрать из текста слова: : «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не собачку, не лягушку, так – неведому зверушку».

У императрицы началась депрессия и даже сам С.Ю. Витте называл её " ненормальной истеричной особой".

Что же произошло на самом деле с плодом? Была ли беременность?

Точная информация хранилась под грифом "совершенно секретно" в архивном деле Кабинета Его Императорского Величества Николая II.

Далее приведем некоторые выдержки из этого документа:

«Ея Величество последний раз имела месячные крови на первый день ноября месяца. С этого времени крови больше не появлялись, что заставило Ея Величество считать себя беременной с этого времени, ожидая разрешения в первых числах августа, т. е. к нормальному сроку беременности. Хотя в этот раз беременность по своему течению и отличалась от предыдущих незначительным размером живота, тем не менее, чувствуя Себя вполне хорошо и не испытывая никаких болевых или неприятных ощущений, Ея Величество считала, что беременность протекает правильно и не находила поэтому нужным обращаться за врачебным советом до ожидаемого разрешения от бремени. Между тем установленный срок прошел и к тому же 16 августа с утра показалось кровотечение, по своему количеству и характеру появления не отличавшегося от обычных месячных очищений (незначительное кровоотделение было, впрочем, отмечено Ея Величеством еще в июле месяце). Указанные выше обстоятельства побудили Ея Величество обратиться за медицинским советом к состоящему при Ея Величестве Лейб-акушеру профес- сору Отт, который, будучи приглашен к Ея Величеству около 10 часов утра 16 августа, осмотрел Ее Величество в присутствии повивальной бабки Гюнст и установил, что на основании данного исследования исключаются всякая мысль о беременности, и не только в конечном ее сроке, но и вообще в такой стадии развития, которая признается акушерской наукой поддающейся распознаванию. К такому заключению давало право весь комплекс объективных исследований и в особенности почти не измененный противу нормы размер самой матки.
В течение последующих дней: 17-го, 18-го, 19-го августа кровотечения Ея Величества продолжались в очень умеренной степени, причем к вечеру 19-го числа Ея Величество почувствовала боли по характеру, напоминавшие собою родовые схватки, которые к утру следующего дня утихли, причем во время утреннего туалета обнаружено было произвольно вывалившееся из половых органов мясистое образование величиной с грецкий орех, сферически – продолговатой слегка сплюснутой формы и с относительно гладкой поверхностью. По внешнему виду описанное образование (что подтверждено и микроскопическим исследованием) можно принять за отмершее плодовое яйцо не более 4-недельного развития.

Далее идёт заключение, что беременность всё-таки была. Но прекратилась на ранней стадии развития эмбриона.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Сам Отто писал, что по мнению императрицы она переходила срок на 2 месяца, но не подпускала к себе врачей. Первый раз он увидел Александру Фёдоровну на 7-м месяце беременности. Причем он отметил, что фигура у нее не изменилась и живот отсутствовал. От осмотра врача она самонадеянно отказалась, сказав, что всё хорошо и что ребёнок находится в животе. Так продолжалось до тех пор, пока его не призвали к императрице, так как она обнаружила кровь на рубашке.

Отто составил своё заключение о происшедшем. Но оно не удовлетворило императора. Позднее его заставили подписать бюллетень, составленный придворным личным врачом императрицы доктором Гиршем (немцем по происхождению). Отто отмечает, что бумажка была "плохо составлена".

Современную женщину такая ситуация может только поразить. Это не первый ребенок императрицы, а пятый. Она должна знать все ощущения, которые сопутствуют беременности, включая растущий живот и самое важное - шевеление плода. Если нет шевеление, то это повод обратиться к врачу.

И абсолютная глупость игнорировать врачей. Ей же не надо ездить в женскую консультацию, сидеть в очередях. Любые врачи готовы были осмотреть и дать рекомендации.

Но вместо того, чтобы обратиться к врачу почти всю беременность императрица ездила в Знаменку , где поселили святого Филиппа.

Филипп Низье-Вашо был уроженцем Лиона. Он был небольшого роста, с усиками, с черными волосами, невзрачной наружности. Когда он приехал в Российскую империю ему было около 50 лет.

Цесаревич Алексей
Цесаревич Алексей

Во Франции он закончил всего три курса медицинского факультета Лионского университета. Учёбу бросил, так как обнаружил у себя способности экстрасенса. Он начал лечить людей своим особенным способом. Чаще всего его пациентами становились богатые женщины. Он был довольно известен во Франции, но его лечение неоднократно было признано шарлатанством и он его несколько раз судили за незаконную медицинскую практику. Позднее он придумал выход из ситуации. Взял себе в компаньоны настоящего врача с медицинским образованием.

Царская семья
Царская семья

Филипп пользовался большим влиянием как на императрицу, так и на самого Николая II. В переписке они называли француза "нашим дорогим Другом". И даже брали в советники при важных международных переговорах, например он присутствовал при встрече с императором Вильгельмом II, которая проходила в Германии.

Ближние родственники императора, такие как императрица Мария Фёдоровна, сестра Ксения) пытались раскрыть глаза на истинную сущность француза, но его влияние росло с каждым днем. Даже ситуация с лжебеременностью не пошатнула эту веру.

В конце 1902 года Филипп объявил императрицы, что есть еще один способ зачать и выносить наследника. Она должна была обратиться за помощью Св. Серафима Саровского.

Это была последняя рекомендация шарлатана, после которой он покинул Россию и вернулся к себе домой во Францию, где умер спустя три года , в 1905 году.

Николай Второй с долгожданным наследником Алексеем
Николай Второй с долгожданным наследником Алексеем

Серафим Саровский не был святым, но по приказу императора его срочно канонизировали и царская семью в 1903 году посетила Саровскую пустыню. После этого Александра Фёдоровна забеременела шестой раз. В этот раз в июле 1904 года ей удалось успешно родить наследника престола, которого нарекли Алексеем.

Николай Второй с дочерями выходит из храма святителя Николая. Севастополь. !913 год.
Николай Второй с дочерями выходит из храма святителя Николая. Севастополь. !913 год.

До конца своих дней императорская чета была благодарна французу за рождение сына и бережно хранили его подарки. Вспоминали всегда с благоговением.

Дети Николая Второго и Александры Фёдоровны
Дети Николая Второго и Александры Фёдоровны