Есть мнение, что способность выделять в телесные жидкости антифризы, защищающие клетки от разрушения льдом при промерзании, амфибии приобрели в пермский период, – когда на планете было холодно. Рептилии же, появившиеся в мезозое, когда было очень тепло, «морозостойкостью» не озаботились. Это оригинальное мнение высказывается в конце комментария, представляющего собой цитату из какой-то популярной статьи. Сведения изложенные в тексте безусловно полезны. Но вывод, конечно, же ошибочный.
То есть, да. Некоторые современные амфибии способны выживать неограниченно, видимо, длительный срок, будучи впаянными не просто в лёд, а в мерзлоту, и выдерживая охлаждение до -55 градусов. Максимальный срок хранения «воскресших» после оттаивания сибирских тритонов оценивается от 100 лет, до (но это, скорее всего, преувеличение) десятков тысяч лет. Датировка такого рода «артефактов» затруднена, и производится по возрасту самой мерзлоты, но амфибия могла замёрзнуть и провалившись в трещину.
Так или иначе, благодаря механизмам позволяющим впадать в анабиоз при отрицательных температурах, земноводным удалось заселить регионы для рептилий недоступные. Ещё в «жарком» мезозое они процветали и даже достигали гигантских размеров там, где полярной ночью землю сковывал мороз… Само собой, не одни они там процветали. Динозавры тоже приспособились к холодам в полярных регионах. Но динозавры-то были животными теплокровными.
Собственно, преимущество амфибий сказывается уже в средней полосе. Сколько у нас лягушек и жаб, а сколько ящериц и змей? Мороз крайне осложняет выживание холоднокровных позвоночных, – кроме земноводных.
Возникает вопрос, почему приспособились к промерзанию именно амфибии? Почему из мерзлоты добывают живыми именно тритонов?
...Ну… Не только. Некоторые пресноводные рыбы также могут зимовать во льду. Но для рыб такая адаптация не слишком актуальна. Разве что, они живут в водоёмах промерзающих до дна, а такой-то экстрим редок и в Арктике… Хотя, для кого как. Ещё в конце мезозоя лучепёрые рыбы выбили амфибий из пресных вод на границу сред, – в мелкие временные водоёмы. А такие-то северной зимой промерзают, как правило.
Легко, таким образом, заметить, что амфибии решили задачу, которая не стояла перед рыбами, – да и перед самими амфибиями в пермский период, когда климат был суров, но это никого не волновало, так как прохладные регионы ещё не были заселены. Фактически, задача адаптации к глубокому промерзанию встала перед амфибиями только 10-15 миллионов лет назад, когда появились такие биоценозы, как тундры и лесотундры.
…Бессмысленно задаваться вопросом, почему млекопитающие и птицы не озаботились защитой от разрушения клеток льдом при промерзании. Зачем бы им? Теплокровные животные адаптированы к холодам поддержанием постоянной температуры тела, и этот метод работает куда лучше, – не говоря уж о разнице в суммарной биомассе, млекопитающие и птицы проникают в арктические пустыни, куда амфибиям путь закрыт. Однако, почему от борьбы отказались рептилии?
При кайнозойском похолодании на планете ящерицы и змеи также столкнулись с вызовом, но парировать его с тем же успехом, что и амфибии, не смогли. В том числе потому, что не так тесно связаны с водоёмами. Кое-что в антифризах понимают и чешуйчатые, но зимовка требует от рептилии подготовки. Климату же не прикажешь. Если падение температуры выведет ящерицу из строя вне укрытия, её найдут и сгрызут.
Если проще, то ящерицы могли бы наколдовать себе антифриз, защищающий о промерзания при -55 градусах. Но, кроме холодов, ящерица на суше сталкивается и с другими проблемами. Одну территорию делят с ней куда более прогрессивные и лучше приспособленные животные. Причём, с убыванием среднегодовой температуры, преимущества теплокровных животных растут. Чем дальше на север, тем меньше поводов у ящерицы беспокоиться о выживании зимой. Её десять раз съедят ещё летом.
Положение амфибий, будто бы затиснутых на границе сред, на самом деле, прочнее. Будучи разгромленным везде, устаревший класс нашёл себя, закрепившись в лужах, где земноводные не сталкиваются с конкуренцией ни со стороны «обыгравших» их рыб, ни со стороны млекопитающих. Мелкие водоёмы, хотя и «простреливаются» птицами, но поселившийся в озерце тритон может рассчитывать хотя бы на то, что под водой-то он здесь самый страшный хищник. Не так резки и внезапны под водой и перепады температуры.