Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Кулазух: Ледовая саламандра мела

Кулазух — крупнейшее земноводное мезозоя. Жил этот шестиметровый хищник в Австралии начала мелового периода — 140-110 миллионов лет назад. Но интересен он не своим размером, на самом деле, не рекордным. В палеозое встречались амфибии и покрупнее, — 9 метровые прионозухи. А именно местом обитания. Которое всё объясняет.

Меловой период, — а особенно его начало, — являлся самым жарким временем во всём фанерозое, — за последние 500 миллионов лет. Тем не менее, и в то время на полюсах планеты было прохладно. Ибо полярную ночь, за время которой Австралия тогда вблизи полюса находившаяся остывала и даже покрывалась снегом, никто не отменял.

...Любят ли амфибии снег? Очевидно нет. Северные регионы крайне некомфортны для земноводных, поддерживать постоянную температуру тела не умеющих. Но есть нюанс. Рептилий, — а тем более динозавров, без малого являвшихся птицами, — амфибии не любят ещё больше. Если в пермский период земноводные ещё как-то держались, — просто потому, что звероящеры не успели создать достаточно адаптированных к воде форм, — то в мезозое их позиции в реках и озёрах стали сыпаться под натиском крокодиломорфов. В результате, амфибии начали стремительно мельчать, эволюционируя к непритязательным формам, подобным современным лягушкам. В их вотчину превратились водоёмы, слишком незначительные, чтобы кто-то другой претендовал на эту среду.

-2

Лишь в холодной (среднегодовая температура +10, что соответствует умеренного климату) Австралии для земноводных гигантов всё было не так безнадёжно. Ибо крокодилы, как известно, в умеренных широтах не выживают. Кулазух же парадоксальным образом обладал слишком низким метаболизмом, чтобы холода его беспокоили. Зимой он просто впадал в анабиоз, — как лягушки. Но лягушки несут большие потери от промерзания, что кулазуху не грозило. Спать он мог на дне водоёмов, — даже замерзающих, однако, не промерзающих, всё-таки, при +10 среднегодовых. Не тратя полярной ночью калории и даже почти не нуждаясь в кислороде.

-3

Летом же, когда вода прогревалась, это был почти крокодил. Не такой, конечно, проворный, как настоящие крокодилы, но имеющий основания рассчитывать на успех при внезапной атаке на пришедшее на водопой животное. Не слишком крупное. Ибо глотать добычу кулазух мог только целиком.

При ширине черепа 80 сантиметров, «не слишком крупное» животное, однако, могло быть размером и с человека.

Блог с ежедневными публикациями не развлечение, а работа. Кошелёк ЮМани 4100 1168 3178 5907