Арина ушла в декретный отпуск, но так уж получилось, что денег не хватало. Ребенок у нее рос на редкость спокойный, да и мама Арины была готова сидеть с внуком, помогать молодой семье:
- Аринушка, деньгами помочь не могу особо. Зарплата небольшая. Но с удовольствием посижу с ребенком, да и бабушка твоя еще в силе, поможем.
Арина перезвонила начальнице:
- Я готова работать, Мария Ивановна, вы же предлагали подработку.
- На твоем месте на период декретного отпуска приняли девушку. Погоди, узнаю, как тебя оформить по совместительству.
И тут встал вопрос: может ли Арина работать по совместительству, 4 часа в день, но при этом находясь в декретном отпуске, получая все пособия?
Работодатель обратился с таким вопросом в Роструд, который ответил однозначно:
Да, закон не запрещает трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству работницы, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком.
Что это значит?
Молодая мама может работать как у своего основного работодателя (внутреннее совместительство) или у другой компании (внешнее совместительство), не прерывая отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
Что молодая мама выигрывает в этом случае?
- Сохранение пособия.
- Возможность поддерживать свой профессиональный уровень.
- Финансовая составляющая.
- Неограниченное количество работодателей. Женщина может работать по совместительству у нескольких работодателей одновременно, если это не запрещено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Что нужно для оформления?
Трудовой договор с указанием, что работа выполняется по совместительству.
Источник: Информация Роструда от 18.03.2025