На карте видно, что все реки не текут по прямой, а образуют дуги, кольца и другие витиеватые линии. Но почему они не могут течь строго по прямой? Казалось бы, ведь так логичнее!
Как формируется русло реки
Если вода течет из гор, постепенно формируя реку, то ее течение сначала прямолинейное, но затем оно размывает почву и приобретает извилистую форму. На то, какая форма будет у реки, влияет несколько факторов:
- Интенсивность течения. Скорость воды в разных частях реки различается: в центре она выше, а ближе к берегу — ниже. На скорость влияет и состояние дна: наличие камней, тип грунта и неровности.
- Осадки и эрозия. В местах, где вода течет быстро, образуются углубления, а берега размываются сильнее и быстрее. Если течение медленное, река ведет себя спокойнее, что способствует образованию изгибов.
- «Преграды». Если на пути реки встречаются каменные глыбы, деревья, насыпи и прочие препятствия, вода огибает их, создавая извилины.
Меандрирование – это процесс извилистого течения реки, при котором она образует петлеобразные изгибы, называемые меандрами. Они образуются постепенно:
- Сначала река начинает изгибаться из-за вымывания грунта в одном месте и отложения наносов в другом,
- Затем этот изгиб размывается и увеличивается,
- Постепенно образуются меандры, река меняет свою форму,
- Когда изгиб становится слишком резким, река прокладывает себе новое русло, а на месте старого русла образуется старица.
Конечно, есть и реки, которые текут прямо — это горные реки, искусственные каналы, созданные людьми и молодые реки, которые только начали свой путь.
Реки могут менять свою «извилистость» естественным образом или при участии людей. Например, река Амазонка раньше имела больше изгибов, но из-за изменения климата и тектонических процессов ее русло стало более прямым. А один из участков Миссисипи люди выпрямили искусственно, чтобы снизить риск наводнений, однако это привело к ускоренной эрозии берегов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.