В условиях высокой конкуренции в фармрознице необходимо понимание специалистами аптек потребностей разных категорий посетителей, что позволит повысить не только их лояльность, но и экономические показатели аптеки.
Анна Котлярова, доцент кафедры управления и экономики фармации «Рязанского Государственного медицинского университета», представляет основные группы посетителей аптек, проводит анализ их психологической характеристики, предлагает практические рекомендации по взаимодействию с каждой группой и эффективные маркетинговые стратегии, способствующие увеличению продаж и формированию лояльности.
Покупатель — женщина
Психологический портрет. Женщины большую часть покупок совершают, предъявляя строгие требования к качеству продукции и уровню обслуживания. Они склонны к тщательному анализу, полагаясь в первую очередь на свое мнение и собственную интуицию. Процесс выбора может занимать длительное время. В то же время повышенная эмоциональность делает их более восприимчивыми к импульсивным покупкам.
Рекомендации по продажам. Работа с женщинами требует высокого уровня профессионализма, отличного знания ассортимента, внимательного и корректного общения. Важно проявлять терпение и самообладание. Эффективной стратегией будет предложение новой продукции и акцентирование внимания на ее преимуществах.
Маркетинговые стратегии:
- Программы лояльности. Предложите бонусные карты, скидки на товары для всей семьи, накопительные программы.
- Акции. Обязательно обратите внимание на специальные предложения, например, на товары для красоты, ухода за собой и детские товары.
- Эмоциональный маркетинг. Используйте привлекательный визуальный мерчендайзинг, уютные и эстетичные витрины.
- Рекламные материалы. Продемонстрируйте брошюры и постеры с информацией о новых продуктах, которые могут заинтересовать женщин.
- Обучающие мероприятия. Предложите мастер-классы и консультации по косметике, витаминам, спортивному питанию, или БАДам.
Покупатель — мужчина
Психологический портрет. Мужчины, как правило, делают выбор быстро и решительно, стараясь избегать мелочизма (в большинстве случаев, но встречаются и исключения). Они более легко расстаются с деньгами по сравнению с женщинами и ценят дружелюбие и приветливость. Мужчины могут чувствовать себя обязанными при получении помощи в выборе товаров.
Рекомендации по продажам. Необходимо демонстрировать приветливость, заботу и готовность предложить практический совет. Следует оптимизировать процесс покупки, минимизируя его длительность, т.к. данная категория покупателей высоко ценят простоту и эффективность. Рекомендуется предлагать сопутствующие товары, но только «по делу» и при этом быть готовым кратко и логично дать пояснения своим рекомендациям.
Маркетинговые стратегии:
- Товарные предложения «2 в 1» и упрощение выбора.
- Рекомендации «быстрого выбора». Выделение ценников значками «Бестселлер», «Рекомендуем».
- Сопутствующие товары. Предлагать товары для активного образа жизни.
Покупатель– пожилой человек
Психологический портрет. Пожилые люди отличаются осмотрительностью и неспешностью в принятии решений. Они тщательно планируют покупки, ориентируясь на целесообразность, практичность и доступную цену. Сложности могут вызывать новые группы товаров или инновационные форматы торговли. Пожилые посетители нередко сталкиваются с возрастными ограничениями здоровья и могут проявлять раздражительность.
Рекомендации по продажам. При работе с пожилыми покупателями необходимы терпение, уважение и тактичность. Важно оказывать помощь в выборе медикаментов, предлагая классические препараты и проверенные решения. Практические консультации и разъяснения могут значительно повысить удовлетворенность посетителя.
Маркетинговые стратегии:
- Скидки для пенсионеров. Это могут быть специальные дни скидок или постоянные льготы. Например, «Счастливые часы» или «Часы заботы».
- Акции на классические препараты. Снижение цен на препараты, которые пользуются популярностью у пожилых людей.
- Печатные материалы и раздаточные материалы с полезными советами по здоровью.
- Партнерские программы с медицинскими учреждениями, организация совместных мероприятий или консультаций.
Покупатель – молодой человек
Психологический портрет. Молодежь в большей степени ориентируется на внешний вид продукции, тренды и моду, нежели на ее практическую пользу. Они часто полагаются на собственные предпочтения, а не на советы специалистов.
Рекомендации по продажам. Молодым покупателям необходимо предоставить свободу выбора, сохраняя ненавязчивость. Важно предлагать современный и популярный ассортимент, при этом акцентируя внимание на его практическом применении. Общение должно быть легким и ненавязчивым, с возможностью оказать консультацию при возникновении вопросов.
Маркетинговые стратегии:
- Акцент на тренды. Привлечение внимания к новым продуктам, витаминам и добавкам для активного образа жизни.
- Социальные сети и онлайн-продвижение. Разработка контента в соцсетях TikTok, Instagram, участие в челленджах.
- Геймификация. Использование игр и конкурсов с призами, бонусами или скидками.
- Реклама через инфлюенсеров, например коллаборации с популярными блогерами.
- Упор на экологичность, например, акцентировать внимание при рекомендациях на ассортимент с пометками «Эко», «Био», «Натуральный состав».
В заключение следует отметить, что учет демографических и психологических характеристик различных групп посетителей позволяет значительно повысить качество фармацевтического обслуживания и улучшить клиентский опыт. Применение персонализированных маркетинговых стратегий способствует не только увеличению продаж, но и формированию долгосрочной лояльности к аптечной организации. Эффективная коммуникация и внимание к индивидуальным потребностям клиентов создают позитивный имидж аптеки и укрепляют доверие покупателей.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
👉 Подписывайтесь на канал МА в Телеграм
👉 Читайте наши новости и статьи на сайте mosapteki.ru