В этот мартовский день один кот из участников BTS стал на год старше. Речь о Мин Юнги, также известном, как SUGA или Agust D. На моем канале существует традиция делать публикации ко дням рождения бантанов, и это уже третий круг, в котором я пишу свои размышления по поводу творческого пути участников, причем именно о музыкально-исполнительской части.
Прошлые тематические материалы, посвященные Юнги, вы найдете здесь и здесь
И сегодня мне достался очень интересный объект обсуждения, который сложно “объять” по той причине, что именно музыкальная составляющая его творчества мне кажется малоизученной, даже несмотря на огромное количество самых разнообразных песен, написанных и исполненных именинником.
Очень прошу не рассматривать этот материал (и ему подобные про остальных) как профессиональный разбор, поскольку я профессионалом в этом вопросе не являюсь и все описанное будет моим мнением, подкрепленным личным опытом и знаниями. Разве что порекомендовала бы к прочтению вот эту статью, чтобы некоторые нюансы стали понятнее.
Первое, что я хотела бы отметить – в плане музыки, которую пишет Юнги, для меня он определенно биас, потому что в его мелодии я просто влюблена. Причем меня восхищает не только само звучание, но и разнообразие жанров, в которых он творит. Серьезно, латина, хип-хоп, поп, баллады, рок – все у него получается прямо таки филигранно.
В агентство он попал в ходе прослушивания, заняв в финальном испытании второе место, хотя уже тогда был уверен, что никакое агентство “не сможет сказать нет такому гению” . Хотя метил он на место продюсера, а вовсе не айдола. Но “коварный Бан Шихёк” все-таки нашел способ сделать из Юнги полноценного артиста, за что я ему очень благодарна. Все-таки без Юнги, как и без любого другого участника, бантаны не были бы бантанами.
Юнги владеет музыкальными инструментами: играет на фортепиано и гитаре, о чем прекрасно известно всем поклонникам группы. Фактически ему под силу полный цикл создания песни: текст, аранжировка, исполнение и сведение. Воистину, человек оркестр!
О продуктивности Мин Гения Шуги ходят легенды с его собственных слов, а также слов его коллег по коллективу (хотя по факту сам Юнги считает их полноценной семьей, и это у ребят взаимно). Например, что он способен написать песню за сутки! Но, судя по тому, что в данный момент авторских кредитов у него все-таки поменьше, чем у Намджуна, очевидно, большую часть материала он пишет в стол – чтобы настоялась, видимо.
Довольно часто можно услышать, что та или иная из выпущенных песен была написана им несколько лет назад и просто ждала своего часа. Также он как-то упоминал, что в ранние годы своего творчества – то есть задолго до того, как попасть в Big Hit – он по факту гострайтил, то есть песни, которые Юнги писал, выходили без указания его авторства, причем далеко не всегда этот вопрос с ним обсуждался. Да, тырили музыку, если простым языком.
В свою очередь на этот счет Юнги довольно едко высказался мол, берите, я настолько гениален, что напишу еще кучу, а вы даже так не можете!
Что касается исполнительства, опыт выступлений на момент дебюта у него также был довольно солидный. В комментариях под статьей о творчестве Джина мне пытались доказать, что “вводные” у них с Юнги не так уж отличаются, но позвольте: до попадания в агентство он под псевдонимом Gloss состоял в андеграунд-команде D-Town, которая существовала примерно с 2006 до 2010 года.
Название отсылает к городу происхождения Daegu (Тэгу), и в память об этом для своего творческого альтер-эго он взял псевдоним Agust D (D Town SUGA наоборот). Записанный ими трек 518-062 под авторством Юнги и в исполнении Naksyeon вышел в 2010 году, и уже тогда он выступал на местных андеграундных соревнованиях.
Есть у него и танцевальный бэкграунд все оттуда же, поскольку известно, что до дебюта он занимался би-боингом (брейк-данс танцевал, если по-простому), а уже после попадания в агентство вместе с Хоби, Чимином и Чонгуком Юнги даже отправляли в подтанцовку таких артистов, как GLAM, Джо Квон и даже виртуальной певицы – вокалоида SeeU.
Как известно, на то, что выдающимся танцором уже в группе Юнги не стал, сильно повлияла авapия, приведшая к травме плеча незадолго до дебюта. Точку в этой истории он поставил только в 2020 году, сделав, наконец, операцию и пройдя реабилитацию. А после этого мы вошли в эру его танцевальных челленджей, пусть и ненадолго.
Однако предыдущий опыт выступлений сильно пригодился ему, в том числе в плане выносливости. Юнги называли “корейским Эминемом” за скорость читки и флоу. Хотя спустя годы этот ярлык от него отклеился, и его воспринимают, как самостоятельного уникального рэп-исполнителя, юному артисту это прозвище явно делало комплимент, поскольку Эминем все-таки рэп-легенда.
Со временем аудио тег “Шуга” в песнях бантанов стал прямо таки триггером мурашек, согласитесь?
Тут я предлагаю послушать его партию в одной из первых песен бантан – We Are Bulletproof Pt.2, которая хорошо ложится в описанную выше концепцию “корейского Эминема”. Тут не надо даже быть экспертом, чтобы понять, какое огромное будущее у этих ребят. Если уж совсем откровенно, много ли к-поп групп есть в принципе, в которых есть хотя бы один рэпер уровня бантан?
Для широкой к-поп публики, которая к такой подаче не особо привыкла, BTS были красной тряпкой, и даже уровень мастерства Юнги послужил одним из триггеров - ну не верили люди, что это не монтаж и живой человек может ВОТ ТАК быстро читать! На что во время живого выступления он опустил микрофон, чтобы слушатели поняли, что это вовсе не фонограмма звучит, а вполне живое исполнение.
Если уж к чему и можно было бы придраться (и, разумеется, придирались) - небольшая шепелявость. Вот лично я по мере погружения в творчество BTS в свое время даже не придала этому значения, потому что, как по мне, такой нюанс только добавляет изюминку его исполнению, да и не особо бросается эммм… в уши?
В плане лирики Юнги никогда не лез за словом в карман и щедро раздавал леща даже в совместном творчестве (в той же WOB Pt.2 есть строки “я не вы, которых агентство подобрало, и заставило рэповать, потому что петь вы не умеете”), а вот когда решил, что даже эти рамки для него узковаты, решил взять себе уже упомянутый выше псевдоним Agust D высказаться еще откровеннее.
Так сквозь годы появилась трилогия Agust D, D-2 и D-DAY, в которой Юнги сублимировал свой негативный опыт. В рамках этих альбомом вышло множество песен, но для наглядности я приложу три заглавные: Agust D, Daechwita и Haegeum.
По его собственным словам, с выпуском D-DAY его “темная сторона” оказалась проработана настолько, что вряд ли Агуст в ближайшее время заявит о себе, но в свете событий прошедшего года, к сожалению, материала на “новую главу” у него будет достаточно.
Что лично я, как переводчица, хотела бы отметить в лирике Юнги, так это абсолютную понятность. Да, он частенько использует интересные метафоры, но, в отличие от того же Намджуна, который в первую очередь поэт, и его лирика требует очень тщательного “распутывания”, лирика Юнги совершенно простая для интерпретации и очень жизненная. Он называет вещи своими именами, говорит о том, что близко практически каждому, и это очень подкупает.
Правда, с последним альбомом RPWP и Намджун вышел на тот же уровень однозначности и откровенности, но про него мы поговорим, когда придет его очередь.
Для меня работа над текстами Юнги, пожалуй, самая комфортная, среди рэп-лайна БТС, потому что русские слова словно сами ложатся на бит при переводе. При том что простыми и незамысловатыми его треки назвать ну никааак нельзя, да и текста в них всегда очень много.
Ранее я упоминала жанровое разнообразие при написании музыки, и до недавнего времени Юнги был, пожалуй, королем музыкальных коллабораций среди бантан. Он продюсировал как совместные с другими исполнителями треки (например, eight с IU и That That c PSY), так и полноценные песни для сторонних артистов, например, You для японского певца ØMI.
Есть у него музыкальный коллаб с Чонгуком – песня Stay Alive, написанная в качестве саундтрека к бантановскому вебтуну 7FATES: CHAKHO.
Что касается написания музыки, Юнги в принципе большой энтузиаст. Он готов часами говорить о ней, особенно с единомышленниками. Кроме того, он всегда готов помочь тем, в ком видит потенциал. Особенно ярко это проявилось на примере его протеже - Чан Ичжона, ныне известного как EL CAPITXN, которого Юнги можно сказать вырастил в самостоятельную творческую единицу, и у которого теперь свое агентство Vendors, пишущее музыку для артистов на аутсорсе.
Ичжон стал соавтором двух его сольных альбомов, а также таких треков, как eight, ddaeng в исполнении рэп-лайна BTS и Shadow - соло Юнги с альбома MOTS:7. Вы можете знать его по туру Юнги, где он был диджеем, а также по мему “Щибаль”. Кроме того, Ичжон был гостем последнего на сегодняшний день выпуска шоу “Шучвита”.
По идее Юнги достиг того уровня, когда мог бы уже и самостоятельно продюсировать какую-нибудь группу (как тот же Zico с BOYNEXTDOOR). Но пока что он не горит желанием, и в числе причин назвал возможное несогласие потенциальных подопечных с тем музыкальным материалом, который он им бы мог предоставить - мол, не хотел бы быть на месте Бан Шихека - главного продюсера бантан - которому сами бантаны в свое время выражали неудовольствие.
На творческом пути Юнги постоянно пробовал новое, и даже экспериментировал с исполнением и обработкой. В частности, в его партиях довольно часто можно услышать всякие эффекты искажения, дисторшен и порой даже автотюн, но встроены туда он настолько филигранно, что совершенно не кажутся инородными.
Не обошел он стороной и вокал. Говорить о серьезной технике пока не приходится, однако у него оказался довольно чистый и неожиданно высокий голос (я даже сомневаюсь, правда ли он баритон, как утверждают), да и исполнение довольно стабильное, хотя над интонированием все-таки стоит поработать.
Первой ласточкой для меня стала Trivia: Seesaw (честно, я не могу даже сейчас вспомнить более ранние треки, где он прямо пел), а вот уже к полноценным вокальным работам можно отнести Life Goes On и People Pt.2
Юнги был первым из бантанов, кто решился на сольный тур, и он потрясающе его провел несмотря на все сложности (в том числе со здоровьем) с которыми ему пришлось столкнуться в его ходе.
Помнится, как раз в контексте сольного тура (который тогда еще не был анонсирован) он и говорил про вокал, мол, два часа со сцены рэповать - недостаточно интересно, надо разнообразить репертуар. Он справился, и, можно сказать, проложил дорогу Хоби, который на данный момент успешно отплясал три концерта уже своего тура и полетел дальше.
Во второй половине июня этого года завершится служба Юнги (последнего из BTS), и, надеюсь, он сможет успешно вернуться в строй несмотря на все неприятные события. Лично я с нетерпением жду его нового (или старого, того, что “солится в столе”) творчества.
Поэтому в день его рождения я желаю ему не сломиться под гнетом обстоятельств, воплотить свои творческие амбиции и записать, наконец, полноценный дуэт с Чимином. Пусть остается таким же прямолинейным, дерзким и вдохновляющим, и ничто больше не грозит его ментальному и физическому здоровью.
С днем рождения, Юнги!
Все статьи про BTS ✦ Все статьи на канале ✦ Мой телеграм-канал
Подборки материалов про индивидуальную деятельность участников: RM ✦ Jin ✦ SUGA ✦ j-hope ✦ Jimin ✦ V ✦ Jungkook