Продолжая тему сольного творчества участников BTS до начала второй главы, нельзя не упомянуть некоего Агуста Ди, которого среди BTS как бы и нет, а вроде как и есть. Давайте разберемся.
Дебютировал этот артист с рэп-альбомом имени себя в 2016 году. Общественности показалось, что слишком уж он напоминает Шугу из BTS - и по голосу, и по внешности, только вот ведет себя более вызывающе, да и треки какие-то агрессивные у него...
Ладно, отставим мои шуточки, Agust D и SUGA из BTS - один и тот же человек под настоящим именем Мин Юнги. Дальше в статье я так и буду называть его, чтобы не было путаницы.
По его словам, при планировании сольного творчества он решил отделить свои личные, темные переживания, которые выплеснул в музыку, от лощеного, ограниченного многими рамками к-поп индустрии творчества айдола Шуги из BTS.
И вот, спустя почти три года после дебюта в группе, он решил, что уже можно и рассказать свою честную историю, практически не стесняясь в выражениях, параллельно обличая то, о чем айдолам говорить не принято: лукизм, на котором выезжают некоторые артисты, связи в индустрии больших компаний, а еще то, что позиции реперов частенько отводились тем, кто не справлялся с вокалом.
В 2016 году, когда Agust D вышел, группа уже добилась признания не только в Южной Корее, но и стала штурмовать мировые музыкальные рынки так что Юнги вещал уже с позиции состоявшегося артиста, который самостоятельно пишет и музыку, и тексты - тем и проложил себе путь к успеху.
Учитывая продуктивность Юнги, как композитора, о чем даже ходили легенды (мол, он пишет по песне в день!), следующий альбом был вопросом времени. Фанаты, разумеется, закидывали его вопросами "КОГДА ТАМ УЖЕ?", но он все хранил молчание.
На одной прямой трансляции Юнги прямым текстом сказал не ждать, поскольку ничего не готово... А спустя пару дней после в соцсетях группы начался обратный отсчет к релизу нового микстейпа, под названием D-2.
Оба релиза - и тот что 2016 года, и тот что 2020 - перекликаются между собой во многом, за исключением того, что поздний Шуга успел стать настоящим "императором" индустрии - ведь именно этого он хотел с самого дебюта, о чем рассказывал в песне Interlude : Shadow и приблизился к той грани, когда слава едва не ослепила его.
Поэтому он делает шаг назад и пытается отрефлексировать все пройденное и вернуться к истокам, сжечь свою непомерную гордыню, которая начала кружить голову, вспомнить, кто прошел этот путь с ним, и кто остался позади, и... найти себя заново.
Все эти этапы более полно раскрываются в отдельных песнях альбома, но Дэчвита собрала в себе всего понемногу, как бы сделав краткий в том числе визуальный пересказ всех выплеснутых в этот микстейп мыслей.
Начнём с того, что слово Daechwita не имеет точного аналога в русском языке. Это название одного из традиционных видов армейской маршевой музыки, которая исполнялась во время выходов императора или армейских смотров. По сути - имперский марш, переработанную версию которого мы и слышим в аранжировке трека.
В клипе мы видим две противоположности: Императора Агуста Ди и Шугу из BTS. Агуст Ди - беспощадный тиран, который подавляет всех несогласных - в клипе даже условно изображена сцена кaзни. Император олицетворяет амбиции сольного исполнителя, которому не нужна команда.
Шуга же изображен выходцем из народа - первое его появление происходит на рынке среди простых людей. За его спиной 6 мужчин, которые, вероятно, олицетворяют остальных участников BTS, и одна девушка - она олицетворение фандома ARMY. Девушка подает Шуге ключи от автомобиля, на котором тот и врывается в императорский двор.
Думаю, метафора вполне понятна: именно поклонники - это те, кто помог ему "загасить" непомерное ЧСВ и желание блистать в одиночку.
Это же показано и в сцене, где подавленные поданные императора начинают качать головами в такт ему - то есть именно Шуге из народа принадлежит всеобщая любовь. Это помогает ему избавиться от тирана.
Исторические и кинематографические параллели
ВНИМАНИЕ! Дальше содержатся описания жестокости, имевшие место в истории Кореи. Читайте на свой страх и риск. Эту часть я расскажу вам вкратце, оставив необходимые ссылки для более полного погружения - иначе статья будет просто бесконечной.
Сеттинг клипа показывает нам эпоху Чосон, длившуюся более 500 лет и относящуюся к правлению династии Ли. К этому отсылает уже само место, где был снят клип. Это Чхандоккун - дворец в Сеуле, один из Пяти Больших Дворцов, построенных правителями династии Чосон. Интересен и тронный зал, в котором можно увидеть на фоне ширму «Солнце, Луна и пять пиков», являющихся одним из символов власти Чосон.
И если быть совсем уж точной, Агуст Ди в клипе играет Кванхэ-гуна, который правил в XVII веке. К этому отсылают многочисленные строки песни. Кванхэ-гун был сыном наложницы, но смог стать наследником престола. Он был героем войны, проявил себя во внешней политике и смог отстоять "тигриный" полуостров, дав отпор японским захватчикам, а позже даже заключил мирные и торговые договоры.
О значении тигров в корейской мифологии я писала в контексте вот этой статьи, советую к прочтению.
Несмотря на то, что он был очень почитаем народом, ему постоянно приходилось бояться предательства, ведь он мог потерять не только трон, но и жизнь из-за козней аристократов. Постоянно ожидавший заговора, Кванхэ-гун стал мнительным и жестоким, казнив многих своих родственников и приближенных.
Можно считать, что наличие двух похожих как две капли воды людей отсылает нас еще и к фильму "Маскарад" 2012 года, который тоже повествует о Кванхэ-гуне. Там правитель нашел себе двойника среди простолюдинов, опасаясь за свою жизнь.
Но и это еще не все! В оригинале есть строка про то, что "прошлое запру в сундук для риса". Это отсылает к наследному принцу Чосон - Садо, который был казнен довольно страшным способом. Дело в том, что из-за психических расстройств он был беспрецедентно жесток, вел распутный образ жизни и собственноручно губил подданных.
Но поскольку законы запрещали прямое насилие и умерщвление королевской особы, император отдал приказ поместить непутевого сына в сундук для риса, где тот спустя несколько дней ушел из жизни от удушья и голода. Про его судьбу был также снят фильм под названием "Трон".
В контексте песни это может указывать на психические расстройства Юнги в прошлом, поскольку долгое время он боролся с депрессией. Чтобы предотвратить спекуляции, сразу уточню, что он единственный участник BTS, о чьей депрессии точно известно, причем от него самого.
Многие из этих переживаний вылились в песню Tomorrow, которую он написал еще в предебютные годы. Но раз Юнги "запер" свое прошлое, значит этот период уже остался позади.
Еще несколько интересных фактов о видео:
В клипе есть два камео - это Джин и Чонгук, которые в образах крестьян на рынке разыгрывают на фоне перепалку. Можно сказать, что это пока единственная серьезная роль великого актера Ким Сокджина.
Во время съемок Чонгук поймал курочку в кадре, чтобы погладить, и та от полученной ласки просто уснула у него в руках. Младшенький не знал, что ему делать с птицей, но и не хотел ее будить.
Танец с мечом, который исполняет император, требовал серьезной подготовки и репетиций, но даже несмотря на их обилие, чтобы морально подготовиться к съемке, Юнги немного выпил для храбрости между дублями. Запах алкоголя не остался незамеченным для стилистов и визажистов.
Изображение на свитке, которое демонстрирует Шуга в одном из кадров - портрет Бан Шихёка, который на одном из шоу изобразил Чонгук.
Пора перейти к переводу. Поскольку правила платформы не пропустят лирику в текстовом виде, в этот раз вам придется довольствоваться субтитрами:
А вот и кавер, который исполнил Jackie-O, по-моему треки Шуги (и Агуста Ди, конечно же) удаются ему просто отлично:
Больше подобных статей с разборами и переводами песен можно найти здесь.