Строительство метрополитена в нашем городе началось в 1980 году. Официальной датой начала стройки считается 28 августа. В этот день был извлечен первый ковш земли в районе будущей станции "Уральская".
Давайте, заглянем в наше метро и вспомним его историю.
Начало этому проекту было положено в 1967 году, когда наш город стал миллионником и его включили в очередь претендентов на строительство метро.
В это время в СССР метро было уже построено в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку.
В 1973 году начались геологоразведочные работы.
Были спроектированы три линии метро. Первая проходила через Уралмаш, железнодорожный вокзал, площадь 1905 года, Чкаловский район.
Вторая должна была соединить Каменные палатки и ВИЗ. Третья тянулась из Юго-Западного района до озера Шарташ. Строительство начали с первой линии.
На фото изображена схема Свердловского метрополитена из книги, изданной в 1988 году. Такие планы были тогда. И верилось, что так и будет.
Строительство Свердловского метрополитена началось на территории бывшего стадиона Локомотив, там, где сейчас находится станция "Уральская".
Позднее рядом с одним из входов на станцию установили табличку с информацией об этом событии.
Для строительства метро был создан специальный проходческий отряд. Сотрудников для него приглашали из разных уголков Свердловской области и Советского Союза.
Многие устраивались на эту работу из-за того, что здесь можно было быстро получить жилье.
Неглубокие станции строили открытым способом, а тоннели для станций глубокого залегания прокладывали в скале.
Специального оборудования для этого не было. Рабочие перфоратором делали отверстия в скале, затем в них закладывали взрывчатку.
После взрыва приступали к работе только через несколько часов - когда осядет пыль. Обрушенный участок укрепляли. За день таким способом удавалось пройти не более метра.
После того, как в Свердловск привезли бурильную машину ВИРТ, работать стало легче. Но здесь была другая проблема - машина была очень старой, досталась нам после строительства БАМа, и постоянно ломалась.
В 1990-е гг. метрострой пережил трудные времена. Были невыплаты зарплат, забастовки, голодовки, сокращения сотрудников, недостаток финансирования.
Но, несмотря на все трудности, город все же получил первую линию метро.
Свердловское метро стало последним, построенным в Советском Союзе.
27 апреля 1991 года открылись первые три станции нашего метро - Проспект Космонавтов, Уралмаш, Машиностроителей. Протяжённость подземных путей составляла 2,6 км.
Для свердловчан открытие метро было настоящим событием. Горожане специально приезжали, чтобы прокатиться на метро, посмотреть на новенькие станции. Многие из нас раньше никогда не видели этот вид транспорта.
Интересно получилось с жетонами для проезда в метро. Сначала они были пластиковыми и часто ломались. Было решено заменить их на металлические. Когда Московский метрополитен вывел свои жетоны из обращения, их предложили Екатеринбургу. Так в нашем метро появились жетоны с надписью "Московский метрополитен".
Сейчас метро в Екатеринбурге состоит из девяти станций.
Станции уникальны, не похожи друг на друга. Давайте, заглянем на каждую из них.
Название станции "Проспект Космонавтов" не вызывает вопросов - она находится на проспекте Космонавтов. Лампы на потолке станции стилизованы под сопла космических ракет. Зеркальные хромированные колонны, по замыслу архитекторов, олицетворяют корпуса ракет.
Интересно, что облицовка этих колонн спроектирована уральским рок-музыкантом Вячеславом Бутусовым, который после окончания Свердловского архитектурного института работал в Уралгипротрансе.
Строительство станции продолжалось с 1982 г. по 1991 г. Она стала одной из первых трех станций Свердловского метроолитена.
К северу от станции "Проспект Космонавтов" расположено электродепо "Калиновское", в котором находятся составы после рабочего дня.
Станцию "Уралмаш" первоначально планировали открыть на площади Первой пятилетки - напротив проходной завода Уралмаш. Но от этой идеи пришлось отказаться, чтобы не прокладывать метро под промышленными зданиями. Выход на поверхность сделали в районе пересечения проспекта Космонавтов и улицы Баумана.
Свод станции, по замыслу архитекторов, должен напоминать резьбу винта.
На стенах расположены барельефы с изображениями рабочих.
Здесь тоже не обошлось без участия Вячеслава Бутусова - он спроектировал буквы, из которых состоит название "Уралмаш".
Еще эта станция примечательна тем, что один из её входов расположен прямо в жилом доме.
Проектное название станции - "Орджоникидзевская" связано с тем, что она находится в центре одноимённого района. Но от этого названия решили отказаться, поскольку его трудно произносить.
Строительство станции продолжалось с 1981 г. по 1991 г. Это еще одна станция первого пускового участка Свердловского метрополитена.
Станция "Машиностроителей" расположена далеко от улицы Машиностроителей - до неё более километра. Название связано с тем, что она расположена рядом с машиностроительным заводом им. Калинина. Один из выходов станции находится недалеко от проходной завода, остальные - в районе пересечения проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад.
Завод им. Калинина стал соавтором оформления станции. Идея заводчан - профилированный подвесной потолок и люстры из блестящих труб и белых плафонов.
В отделке станции использованы металлические барельефы, посвященные труду работников завода во время войны и в послевоенное время.
"Машиностроителей" - третья станция первого пускового комплекса, строилась она с 1981 г. по 1991 г.
По проекту эта станция должна была называться "Калининская". Но в начале 1990-х гг., когда ее запускали в эксплуатацию, к названиям в честь политических деятелей относились осторожно. Поэтому выбрали более нейтральное название.
"Уральская" - четвертая станция нашего метро, расположенная рядом с железнодорожным вокзалом и Северным автовокзалом.
Первое проектное название станции - "Вокзальная". Но еще до начала строительства было отдано предпочтение другому названию - "Свердловская". От этого названия тоже пришлось отказаться, поскольку станция была открыта в 1992 году - после распада Советского Союза и переименования города в Екатеринбург.
Строительство продолжалось с 1980 г. по 1992 г.
По замыслу архитекторов оформление станции, расположенной у железнодорожного вокзала, должно было создавать первое впечатление о городе.
Но из-за трудностей с финансированием отделку пришлось упростить - отказались от металлических чеканок с изображениями исторических событий Екатеринбурга и мозаичного панно с видами города. Но и без этих элементов декора "Уральская" встречает екатеринбуржцев и гостей города своей строгой красотой.
Станция "Динамо" названа по расположенному рядом стадиону Динамо.
Рассматривались названия станции - "Парк Славы" - в честь военных и трудовых подвигов горожан и "Дзержинская" - по названию улицы, расположенной рядом со станцией. Но в итоге выбрали нейтральное название.
На станции установлена скульптура Дискобол, воспроизводящая статую древнегреческого скульптора Мирона, сделанную в 5 в. до н. э.
Спортивную тематику поддерживают и светильники, стилизованные под факелы.
Работа на месте будущей станции началась уже в 1973 году - здесь были сделаны первые геологоразведочные скважины. А открытие "Динамо" состоялось в 1994 году.
Станция "Площадь 1905 года" расположена в самом центре, рядом со зданием администрации Екатеринбурга и главной площадью города. Стены станции облицованы красным гранитом. По по замыслу архитекторов такая отделка должна символизировать события 1905 года.
Строительство станции продолжалось с 1981 г. по 1994 г.
Метростроевцы обнаружили в грунте конструкцию из лиственницы, предположительно - фрагмент водопровода или канализации, созданный на заре истории нашего города.
С 1994 г. по 2002 г. станция была конечной. За ней находится оборотный тупик. После ввода в эксплуатацию участка " Уральская" - "Динамо" - "Площадь 1905 года" началось движение составов по полному кругу, с оборотом на конечных станциях. До этого поезда ходили " челноком".
Станция "Геологическая" по проекту должна была называться "Куйбышевская" - по названию улицы, на которой она находится.
Современное название было утверждено постановлением Свердловского обкома КПСС и посвящено уральским геологам - рядом со станцией находились здание Производственного объединения " Уралгеология" и Свердловский горный институт.
Тема геологии поддерживается отделкой - на стенах расположена мозаика, имитирующая срез земной коры.
"Геологическая" - пересадочная, станция. На ней заранее были построены лестницы для спуска на третью, пока не существующую, линию метро.
Станцию строили долго - с 1989 г. по 2002 г.
Строительство велось в трудные для нашей страны годы и это повлияло на срок сдачи "Геологической" в эксплуатацию.
В 2019 г. был открыт второй вход на станцию из ТЦ "Гринвич".
К строительству следующей станции с проектным названием "Бажовская" приступили в 1992 году. Её строили параллельно с "Геологической".
Вход был запланирован на пересечении улиц 8 Марта и Большакова - неподалёку от дома-музея П.П. Бажова.
Оформление планировалось выполнить в стиле сказов Бажова с использованием уральских самоцветов.
При строительстве постоянно возникали трудности.
Во время прокладки туннеля строители наткнулись на плывун. Это грунт, насыщенный водой, который разжижается при механическом воздействии.
Недостроенную станцию затапливало, фундаменты близлежащих домов начали разрушаться, их пришлось укреплять. Впоследствии ситуацию с плывуном удалось стабилизировать.
Станцию собирались открыть после 1997 года, следом за "Геологической". Но из-за забастовок и недостатка финансирования строительство затягивалось.
В 2003 году было принято решение законсервировать "Бажовскую" для того, чтобы ускорить открытие двух следующих станций - "Чкаловской" и "Ботанической".
Сейчас на месте недостроенной станции есть центральный зал и боковые туннели, но выходов на поверхность нет. Поезда проезжают её без остановок.
Завершить строительство "Бажовской" помешали недостаток финансирования и выкуп надземной территории частной компанией.
Пожалуй, "Бажовская" - самый мистический объект нашего метро. Словно сама Хозяйка Уральских гор воспротивилась открытию станции в этом месте.
Следующая станция - "Чкаловская". Она расположена на пересечении улиц 8 Марта и Щорса в Чкаловском районе Екатеринбурга, названном в честь советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова.
Это самая глубокая станция нашего метро, её глубина составляет 43 метра.
По проекту станция называлась "Большаковская" - по названию улицы, расположенной неподалеку. Но открытые после распада Советского Союза станции нашего метро уже не называли в честь революционеров. Поэтому проектное название изменили.
Оформление "Чкаловской" посвящено беспосадочному перелету экипажа Валерия Чкалова из Москвы через Северный полюс в Америку. Станция напоминает фюзеляж самолета изнутри.
На стенах - имитация иллюминаторов, в которых размещены портреты участников перелета - Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, а также краткая информация об этом событии и карта с изображением маршрута.
Строительство станции было начато в 1992 г. А первые пассажиры зашли на неё только в 2012 г. Стройка неоднократно замораживалась. В 2011 г. было запущено движение через "Чкаловскую" без остановки до конечной, уже построенной станции "Ботаническая".
"Ботаническая" находится рядом с пересечением улиц Академика Шварца и Белинского в микрорайоне Ботанический, недалеко от Ботанического сада УрО РАН.
Строительство продолжалось с 2007 г. по 2011 г. Проектное названия станции - "Белинского".
В торжественном открытии "Ботанической" принимал участие Дмитрий Медведев, в то время он был Президентом России.
В оформлении станции использованы правильные шестиугольники, напоминающие пчелиные соты.
Некоторые сгоряча называют наше метро самым коротким в мире. Но это не так. Самая короткая подземка, "Тюнель", протяжённостью 573 метра, состоящая из двух станций, находится в Стамбуле.
Протяжённость пока единственной ветки нашего метро невелика - всего 12,7 км. Но ежедневно им пользуется около 150 тысяч человек.
С благодарностью и уважением ко всем, кто принимал участие в строительстве Екатеринбургского метрополитена, будем надеяться, что в будущем откроются новые станции.