Найти в Дзене

Почему упражнения могут провоцировать боль?

Есть один важный момент, который часто упускают — он имеет прямое влияние на результат.

Когда ко мне обращаются люди, которые пытались решить свою боль с помощью упражнений, найденных в интернете, но не добились успеха, я уже не удивляюсь.

Потому что причины появления боли у всех разные, даже если у людей одинаковый диагноз. Поэтому то, что поможет одному, может сделать хуже другому.

Важно понимать, что упражнения — это не универсальный инструмент на все случаи жизни. И подбирать их стоит не только исходя из диагноза или того места, где болит, а из текущего состояния человека на момент появления боли, имеющихся ограничений движений в позвоночнике или суставе и даже психоэмоционального состояния. Составляя индивидуальный комплекс для каждого, важно учитывать определённое количество повторений, последовательность, амплитуду движения, частоту выполнения и отдых между ними.

Не раз ко мне приходили пациенты с жалобами, что, вместо облегчения боли, они ощущали её усиление после упражнений. Это распространённая ситуация, особенно если не учитывать несколько ключевых моментов. Например, у одного растяжение мышц спины принесёт облегчение, а у другого сделает спазм мышц сильнее.

Как правильно подходить к лечению с помощью упражнений?

Лечебная физкультура — это вспомогательный инструмент, который помогает дополнить основную терапию. Она эффективна на этапе восстановления, когда основные проблемы с болью уже решены. Упражнения помогают улучшить двигательную активность, но их применение в качестве основного метода лечения не годится.

Контроль и техника. Неправильная техника выполнения упражнений может усугубить проблему. Поэтому на начальных этапах упражнения должны выполняться под контролем специалиста, особенно если болевой синдром ещё присутствует. А в моменты, когда боль сильно выражена, лучше не использовать упражнения вообще.

Психологический аспект. Упражнения помогают избавиться от страха перед болью, укрепляя уверенность в движении. Это важная составляющая процесса восстановления. Поэтому их выполняют по принципу от простого к сложному, от малого к большему, чтобы не вызвать обострения. Повторение простых, безопасных движений постепенно формирует новые нейронные связи, восстанавливая нормальные, безопасные движения и через это снижая страх.

Почему упражнения могут не работать?

Каждое движение — это сложная координация множества мышц:

  • основных,
  • вспомогательных,
  • противоположных (антагонистов),
  • стабилизирующих.

Они должны работать согласованно, чтобы обеспечить правильное и плавное выполнение упражнения. Для этого необходима хорошая координация.

У большинства людей координация не идеальна — и это нормально. Поэтому начинать лучше с простых движений, которые постепенно подготовят тело к более сложным упражнениям. Эти движения требуют контроля со стороны центральной нервной системы, управляющей работой мышц и формирующей правильные двигательные паттерны.

Но у людей с болевыми синдромами работа нервной системы часто нарушена, и боль возникает как результат этого нарушения, а не наоборот. Но почему-то люди с хронической болью часто не осознают этой связи между нервной системой и болевым синдромом, хотя, когда приходят к врачу, говорят: "нерв зажало".

То есть, они интуитивно указывают на проблему, но не всегда понимают, что это не просто локальное ущемление, а более сложный процесс, связанный с нарушением работы нервной системы в целом.

Это значит, что без восстановления нормальной работы нервной системы правильные двигательные паттерны в мозге не могут быть сформированы. Это нарушает координацию мышц.

Недостаточная активация основных мышц из-за нарушения прохождения импульса из нервной системы приводит к тому, что нагрузка ложится на вспомогательную мускулатуру, биомеханика движений в позвоночнике и суставах искажается, травмируя диски/мениски, связки/суставы, вызывая боль.

К нарушению работы нервной системы могут приводить многие факторы (стрессы, питание, различные заболевания, вредные привычки, экология и пр.), поэтому какого-то одного суперэффективного способа не существует. Всё индивидуально и комплексно.

Что делать, если упражнения не помогают?

Если упражнения не дают ожидаемого результата, возможно, стоит пересмотреть последовательность действий. Сначала улучшить работу нервной системы, а затем уже переходить к упражнениям.

Стандарты лечения, принятые в современной медицине, тут не годятся, потому что каждый человек индивидуален, и при наличии боли в одном и том же месте причины появления боли будут у всех разные.

Для решения этой проблемы и улучшения работы нервной системы идеально подходит комплексный подход, базирующийся на глубоких знаниях анатомии, физиологии и биохимии организма. Индивидуальная работа, основанная на таком подходе, позволяет получить долговременные результаты.

Такой подход я использую в своей практике на протяжении многих лет как дополнение к традиционной лекарственной терапии. И результаты моих пациентов радуют.

Вот пример отзыва одной из моих пациенток.

Больше интересной информации и общения — в моём Телеграмм-канале.

Подписывайтесь, чтобы узнать больше о подходах, которые действительно работают.