Найти в Дзене
dpmmax

Деменция: профилактика, часть первая

Вот и настало время поговорить о профилактике деменции. Пожалуй, этот этап самый важный и самый действенный, поскольку поздно качать извилины и пить ноотропы, когда половину коры уже Альцгеймер слизал. Лучше этими вопросами озаботиться заранее.

Не лишним будет напомнить, что причины и предпосылки деменции — с точки зрения их профилактики — можно поделить на модифицируемые (то есть бросаем всё, принимаем меры) и немодифицируемые (грустно вздыхаем и признаём, что кисмет такой). Ну и условно модифицируемые между ними можно втиснуть: мол, имеем, что имеем, но кое-что по этому поводу можем предпринять.

Немодифицируемых факторов, слава Гиппократу, не так уж много. Всё же частота генных комбинаций, ведущих к непременному развитию болезни Альцгеймера, Гентингтона или Вильсона-Вестфаля-Коновалова, либо шансы заполучить болезнь Пика, Паркинсона (именно болезнь, а не лекарственный или какой другой паркинсонизм), равно как и опухолевый процесс в головном мозге — величины довольно малые.

Теперь что касается факторов условно модифицируемых. То есть таких, когда болезнь, повышающая риск развития деменции, уже имеется, но с этим риском всё ещё можно что-то сделать. А главное — нужно.

Дефицит витаминов группы В (прежде всего В1, В3 и В12). Тут всё относительно просто: не допускать. Сложнее понять, что этот самый дефицит возник, но тут уж кто насколько бдителен и чей врач насколько грамотен.

Дефицит никотиновой кислоты (витамина РР, или же пеллагра). То же самое: определить и восполнить.

Приобретенный гипотиреоидизм, или же приобретённый дефицит гормонов щитовидной железы (врождённый вызывает умственную отсталость, а вот приобретённый может поспособствовать как раз деменции). Идея и механика лечения тоже проста: добавить организму недостающие гормоны. А уж каково будет исполнение...

Повышенное содержание аминокислоты гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия). Одно из состояний, грозящее развитием деменции: будучи в избытке, гомоцистеин поражает внутреннюю выстилку (эндотелий) кровеносных сосудов, в итоге страдает кровоснабжение, в том числе (и заметно) головного мозга. Выход — снижать. Благо способы есть. Главное — вовремя обнаружить.

Сахарный диабет. Для мозга неприятен как избыток сахара (копятся и отравляют продукты его неполной переработки), так и недостаток (резко страдает питание и энергоснабжение). А ещё повреждается капиллярное звено сосудистой системы — и сильно нарушается транспорт всего полезного и эвакуация всего вредного, и в первую очередь опять-таки к мозгу и от него. Потому, если сахарный диабет имеет место, нужен постоянный контроль сахара крови, а также мониторинг состояния сосудистой системы.

Артериальная гипертензия. Причины, по которой за артериальным давлением надо следить, очевидны. Это и профилактика более грозных и острых осложнений (тех самых инсультов, всё верно), и недопущение хронической ишемии мозга — она действует медленно, но верно.

Дислипидемия. Или, если с матерного медицинского, на русский обиходный — нарушение баланса жиров (липидов) и липопротеинов (комплексов «белок-жир») в крови. Тоже ничего хорошего, поскольку аукается прежде всего сосудам, а от них, рикошетом, уже мозгу. Благо есть способы этот баланс поправить. Ну или хотя бы постараться поправить.

Что касается модифицируемых факторов в профилактике деменции — о них речь пойдёт в следующих постах.

***

и в порядке саморекламы:

Издана моя новая книга «Записки психиатра. Безумие королей и других правителей»

В продаже книга «Чумовой психиатр»

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.

P.P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется новая книга. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.