Одна из ТОПовых энергогенерирующих компаний российского рынка Юнипро опубликовала отчетность за 2024 год. Отчетность сильная - все финансовые показатели заметно выросли. Однако сразу после публикации акции компании резко рухнули процентов на 15.
Что происходит с компанией? Стоит ли ее продавать или, может быть, самое время покупать? Опишу свое видение далее.
Саму компанию я считаю одной из лучших на российском рынке энергетики по совокупности показателей, поэтому в прошлом году, воспользовавшись падением рынка, начал набирать ее в свой портфель, ориентированный на дивиденды, даже несмотря на то, что компания пока дивиденды не платит. Почему эта компания классная, и на что я рассчитываю - отдельно описывал ранее:
Что произошло с акциями Юнипро сегодня?
В опубликованной отчетности по МСФО видно, что все финансовые показатели компании заметно выросли, в сравнении с прошлогодними. Так, например, чистая прибыль, от которой потенциально могли бы рассчитываться дивиденды, выросла в 1,4 раза, составив 30,3 млрд рублей. Также компания втрое увеличила доходы от своей "финансовой подушки" (нераспределенная прибыль прошлых лет) - она выросли с 3,89 млрд рублей годом ранее до 12,49 млрд рублей.
Тогда почему такое сильное падение?
Оно, судя по всему, связано с тем, что компания утвердила долгосрочный план капитальных вложений - мероприятий по модернизации своих генерирующих активов, который рассчитан на 6 лет до 2031 года и включает в себя в совокупности затраты в сумме 327,1 млрд рублей.
Таким образом получается, что среднегодовые капзатраты должны составить примерно 55 млрд рублей, что в 3-4 раза больше их текущих объемов.
Соответственно, реализация этого плана может означать, что накопленная нераспределенная прибыль в большей части будет распределяться на инвестиции, а не на дивиденды, что, вероятно, и вызвало падение акций.
На мой взгляд, пока в любом случае рано рассчитывать объем потенциальных дивидендов от Юнипро, поскольку компания просто не может их распределять до решения вопросов с собственниками. Поэтому столь сильное падение акций выглядит для меня очень странно.
Одно дело, если бы компания анонсировала выплату дивидендов, а потом отменила ее, но в данном случае дивиденды в принципе были далекой и туманной перспективой.
Так что, пока в любом случае неясно, будут ли дивиденды и какими они будут когда-нибудь потом, когда и если компания вернется к их выплате.
Также нет точных данных о том, что капзатраты будут осуществляться именно только за счет прибыли (возможно, в кредит или из других источников).
А так компания отлично развивается, наращивает показатели и чистые деньги с каждым годом. Если бы мне нужно было сейчас покупать ее акции, я бы использовал этот обвал как удачный момент для покупок. На текущий момент это вполне привлекательная цена (не является инвестиционной рекомендацией).
Но я, к счастью, накупил их по еще более привлекательной цене, моя средняя в портфеле - 1,80 рублей, так что на нынешние движения котировок я просто никак не реагирую.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.