• Битлз продолжают собирать награды спустя полвека после распада!
“ИИ не создавал голос Джона Леннона. Голос Джона уже существовал на этой кассете, и мы построили песню вокруг него”: Джайлз Мартин объясняет, почему было бы ошибкой думать, что ‘ИИ создал голос Леннона’ в песне Битлз ‘Now And Then’.
Эксклюзив: Посмотрите, как сопродюсер трека демонстрирует технологию машинного обучения, лежащую в основе последнего сингла Великой Четвёрки.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Названная финальным синглом Битлз и получившая премию Грэмми в номинации “Лучшее рок-исполнение” песня ‘Now And Then’ восходит к демо-версии 1977 года, записанной Джоном Ленноном.
В записи трека, каким мы знаем его сейчас, приняли участие все четверо оригинальных участников группы: Пол МакКартни и Ринго Старр, а также ныне покойные Джон Леннон и Джордж Харрисон - и он имеет долгую историю, которая включает в себя неудачную попытку выпустить его в середине 90-х.
Однако в окончательном релизе ‘Now And Then’ есть ещё один элемент, достойный первой полосы. Как стало широко известно, - и, отчасти, это несколько вводило в заблуждение, - создание трека стало возможным благодаря использованию технологии нейронных сетей, или, как некоторые более категорично называют это: благодаря Искусственному Интеллекту.
Этот последний факт, похоже, привёл к неправильным представлениям, возникшим среди некоторых фанатов, о чём свидетельствует сопродюсер трека Джайлз Мартин (сын покойного продюсера Битлз Джорджа Мартина) в эксклюзивном видео для MusicRadar.
“Думаю, есть предположение, что мы использовали искусственный интеллект, чтобы воссоздать что-то или, возможно, улучшить голос Джона Леннона, - говорит нам Мартин. - На самом деле, всё было не так. Всё, что мы сделали, - это очистили запись на кассете, которую он сделал много лет назад”.
• Джайлз Мартин поставил Пола МакКартни выше Джона Леннона
Это заблуждение вполне может быть связано с интервью, которое Пол МакКартни дал для Today Programme на Radio 4 в 2023 году, в котором Битл объявил, что недавно завершил работу над песней, созданной с помощью искусственного интеллекта.
В действительности, инновационная технология, которая позволила создать ‘Now And Then’, - та же самая, которая применялась для создания длинного и ставшего большим откровением документального фильма Питера Джексона Get Back из трёх частей, для которого были использованы кадры, отснятые для фильма Let It Be в 1969 году.
Команда Джексона применила технологию машинного обучения, которую они окрестили MAL (в честь компьютера ЭАЛ из ‘Космической одиссеи’ и Мэла Эванса, долгое время работавшего роуди Битлз), чтобы выделить/изолировать инструменты, вокал и диалоги с оригинальных плёнок.
Позже Мартин воспользовался той же технологией для создания нового стереоремикса Revolver. Эта версия классического альбома 1966 года, выпущенная в 2022-м, была создана с использованием каналов, отделённых от оригинальных четырёхдорожечных мастер-плёнок.
В нашем видео Мартин развеивает заблуждение, связанное с ИИ, демонстрируя технологию в действии. Сначала Джайлз показывает, как можно разделить запись на отдельные инструменты, на примере открывающего альбом Revolver трека ‘Taxman’, а затем воспроизводит разделённые каналы оригинального демо ‘Now And Then’ Леннона.
Джайлз подчёркивает:
“Важно понимать, что мы ничего не генерируем. Искусственный интеллект не создаёт голос Джона. Голос Джона существовал на этой кассете, и мы создали песню вокруг него”.
• ‘Это было 55 лет назад’: последняя фотосессия Битлз - Парк Титтенхёрст
Возрождение ‘Now And Then’
Оригинальное демо ‘Now And Then’ было создано Джоном Ленноном в его квартире в Dakota Building в Нью-Йорке в 1977 году.
После смерти Леннона в 1980 году две кассеты с демо-записями, содержащие незаконченную версию ‘Now And Then’ вместе с тремя рабочими версиями песен ‘Free as a Bird’, ‘Real Love’ и ‘Grow Old With Me’, были переданы Полу МакКартни.
В середине 90-х трое оставшихся Битлов работали над завершением этих демо с продюсером Джеффом Линном для выпуска The Beatles Anthology.
‘Free as a Bird’ и ‘Real Love’ были доработаны во время этих сессий, а затем их выпустили в качестве синглов для продвижения трилогии, являющей собой обширную компиляцию студийных аут-тейков и ранних демо-записей.
Хотя была предпринята также попытка создать завершённую версию ‘Now And Then’, от неё в конечном итоге отказались из-за низкого качества демо.
Благодаря технологии машинного обучения, использованной в Get Back, из оригинальной демо-записи стало возможным выделить чистый аудиофайл с вокалом Леннона.
Окончательная версия ‘Now And Then’, которая в итоге вышла в ноябре 2023 года, была воссоздана МакКартни и Мартином на основе этой записи с вокалом.
Несмотря на то, что песня состоит из частей, написанных и записанных на протяжении почти 50 лет, Мартин утверждает, что любые трудности, связанные с объединением этих разрозненных элементов, были преодолены с помощью естественной спаянности от вклада всех четверых Битлов.
“Всегда непросто что-либо смикшировать и удовлетворить всех, - говорит он. - Но поскольку всё это играли Битлз, они, что очевидно, прекрасно дополняли друг друга в том, что они делали. Особых трудностей не возникло”.
• Как Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр прожили 80-е
Итак, хотя технология сыграла важную роль в создании песни, ничто не было написано или сгенерировано кем-либо, кроме реальных музыкантов.
Нынешние Пол МакКартни и Ринго Старр привнесли в трек новые инструментальные и вокальные партии наряду с недавно записанной струнной аранжировкой, в то время как гитарные партии Джорджа Харрисона были взяты из сессий 90-х.
“Работать над этой записью было исключительно решением Пола, и он принял это решение, основываясь на том материале, который мы сделали с Питером Джексоном”, - рассказывает нам Мартин.
Это не значит, что ‘Now And Then’ неукоснительно придерживается первоначального видения Леннона. Наряду с дополнительными инструментами, в окончательной версии добавлены новые слова и опущен вступительный припев из демо Леннона. Эти творческие отклонения были придуманы Полом.
В то время как поклонникам Битлз есть о чём поспорить, обсуждая различные версии ‘Now And Then’ и их место в каноне группы, любые предполагаемые вопросы, связанные с этикой ИИ, неточно передают смысл действа.
Более того, в то время как технология MAL, используемая командой Питера Джексона, была новаторской и, бесспорно, впечатляет (что может подтвердить любой, кто смотрел Get Back), технологии массового рынка уже вовсю догоняют эти возможности.
Инструменты разделения, применёные при создании ‘Now And Then’, не так уж сильно ушли вперёд от аналогичной технологии разделения каналов, которая теперь включена в программные продукты Logic Pro от Apple, FL Studio от Image-Line и им подобные.
Другими словами, несмотря на то, что ‘Now And Then’ остаётся заслуживающим внимания и, без сомнения, является впечатляющим достижением, элемент ‘искусственного интеллекта’ на самом деле является одной из наименее интересных частей его истории.
• Пол МакКартни и Джон Леннон о воссоединении Битлз
Искусственное влияние
Хотя Мартин и МакКартни не использовали ИИ в качестве генеративного или творческого инструмента при создании ‘Now And Then’, это не значит, что такое использование выходит за рамки технологически возможного.
Мы живём в такое время, когда машинное обучение и технологии, основанные на искусственном интеллекте, делают возможным или, по крайней мере, облегчают реализацию множества новых концепций - от ремиксов старых записей до создания полноценных ‘дипфейковых’ образов покойных музыкантов.
Однако для Мартина существуют определённые границы, которые не следует переступать, когда речь заходит о вмешательстве в наследие таких музыкантов, как Леннон и Харрисон.
“Очень важно, чтобы, если при записи используется какая-либо технология, это происходило только с одобрения артиста, - говорит он нам. - То, что кто-либо может создать имитацию или дипфейк артиста без его разрешения, или даже создать фальшивую запись чего-либо, думаю, очень опасно. Когда дело доходит до использования этой технологии, очень важно, чтобы артист владел своим собственным голосом”.
Дискуссия вокруг использования ИИ при создании ‘Now And Then’, по-видимому, будет лишь верхушкой айсберга в том, что мы увидим в ближайшем будущем, поскольку стремительно развивающиеся технологии искусственного интеллекта оставляют свой след на обществе.
Влияние машинного обучения и генеративных технологий, вероятно, будет особенно заметно в таких творческих отраслях, как производство музыки.
“Это может представлять большую угрозу, если использовать неправильно, - говорит Мартин. - Как человек, который применяет технологии так же, как когда-то мой отец и Битлз, я считаю, что пользователь должен принимать правильные решения, основываясь на том, как он использует эти технологии”.
Связь между Битлз и передовыми технологиями записи, конечно, не нова.
На сессиях звукозаписи, которые группа устраивала с Джорджем Мартином на Эбби-Роуд, были впервые применены многочисленные приёмы: от дабл-трекинга до всяческих операций с плёнками и ранних форм сэмплирования. Можно с уверенностью сказать, что это новейшее использование передового инструментария идеально соответствовало их инновационному духу.
“[Мы с отцом] вместе фактически работали над песней Джона Леннона ‘Grow Old With Me’, для которой он сделал прекрасную струнную аранжировку, - вспоминает Мартин. - Помню, как в то время мы изо всех сил пытались добиться лучшего звучания вокала из той кассеты, что у нас была. И ЭТО именно та технология, которую мы, вероятно, использовали бы, если бы снова работали над песней”.
• Об альбоме Sgt. Pepper в беседе с МакКартни
Перевод: © 𝓛𝓲𝓵𝔂 𝓢𝓷𝓪𝓹𝓮
Оригинал: Giles Martin explains why you’d be wrong to think ‘AI’ created Now and Then
Понравилась статья?
Подписывайся в Telegram - актуальные новости+, которые никогда не попадут на Дзен