Найти в Дзене
Пешком по Москве

Как сегодня выглядит троллейбусный парк, куда в августе 2020 года заезжал последний московский троллейбус?

История троллейбусного движения в СССР берет свое начало с 1933 года, когда в Москве был осуществлен первый испытательный рейс этого диковинного вида транспорта от Балтийско-Белорусского вокзала (современная станция метро "Белорусская") до села Всехсвятское (современная станция метро "Сокол"). Первым троллейбусом советской России стала машина ЛК-1, совместное детище Ярославского автозавода, завода имени Сталина (ЗиС) и завода "Динамо". Обкатка прошла успешно, и уже в 1934 году были запущены регулярные рейсы. К 1940 году в Москве было построено 200 километров троллейбусных линий, а к концу войны на севере столицы появился собственный троллейбусный завод (МТрЗ). Сперва он занимался ремонтом и переоборудованием техники, производившейся в Ярославле и в Тушине, и выпускал комплектующие к ней, а в начале 2000-х освоил производство собственных машин. В 2013 году МТрЗ был объединен с Сокольническим вагоноремонтно-строительным заводом, и предприятия продолжили совместно трудиться над производством широко известных к тому времени моделей СВаРЗ. Но уже в 2018 году на улицы Москвы выехали первые регулярные электробусы, поэтому движение троллейбусов начало сводиться на нет. Постепенно все "рогатые" были заменены на новую технику, и 25 августа 2020 года все троллейбусы покинули городские дороги.

Это продолжалось до 4 сентября 2020 года, пока Красносельский и Басманный районы не соединил 3,5-километровый музейный маршрут Т, стартующий от станции метро "Комсомольская" и курсирующий по кольцу Краснопрудная - Нижняя Красносельская - Спартаковская - Новорязанская - Рязанский проезд. Он функционирует по сей день как дань уважения виду транспорта, ставшему одним из символов Москвы и увековеченному во многих фильмах и песнях. На маршруте работают 3 троллейбуса СВаРЗ-МАЗ-6275 2017 года выпуска, хотя ранее было заявлено, что возить пассажиров будет ретро-троллейбус ЗиУ-5. Популярностью музейный маршрут не пользуется, его выбирают в основном любители поностальгировать.

-2

В лучшие времена в Москве было 8 троллейбусных парков, обслуживавших все административные округа столицы. 1-й находился на Ленинградском шоссе, сейчас он полностью переоборудован под электробусы. 2-й, образованный на месте трамвайного депо имени Баумана, располагается на Новорязанской улице. Большую часть территории парка занимает фудмолл "Депо. Три вокзала", открытый в декабре 2022 года. 3-й троллейбусный парк - Филевский, теперь здесь находятся электробусы. 4-й парк был закрыт еще в 2014 году и переоборудован под гастрономический центр под названием "Депо Лесная". На территории 5-го парка имени Артамонова на улице 1905 года обслуживаются автобусы. 6-й парк расположен в Останкинском районе и ныне является электробусным. 7-й был построен на Нагатинской улице, здесь размещались и грузовые, и пассажирские троллейбусы, сейчас территория служит складом для хранения строительных материалов. 8-й парк построили в начале 80-х годов в Электролитном проезде, он стал самым крупным - здесь обслуживалось более 250 единиц техники.

-3

87-летняя история московского троллейбуса завершилась в ночь на 25 августа 2020 года на территории 7-го троллейбусного парка. Именно сюда заехала машина БКМ-321, работавшая на маршруте М4, после чего уже ни один троллейбус, не считая музейного, не вышел на свою привычную линию. Интересен тот факт, что прошло уже 5 лет, а парк до сих пор хранит в своих стенах память о былых временах. Давайте же посмотрим, что здесь осталось.

-4

Солидный отстойно-ремонтный корпус до сих пор выглядит внушительно.

-5

Здесь располагались малярный и механический цеха, секции техобслуживания, планового и заявочного ремонтов, а также моечные отделения.

-6

В особо важных помещениях находились посты мастеров, контролировавших все технологические процессы.

-7

Как и в любом гараже, для ремонта техники здесь были обустроены смотровые ямы.

-8

На стенах по прежнему остались висеть электрические и пневматические схемы троллейбусов и спецификации оборудования.

-9

-10

Длинные лестницы вели в складские помещения, ныне вычищенные до самого последнего шкафчика.

-11

На информационном стенде осталось одинокое объявление о порядке продления проездного билета.

-12

На оформленных вручную постах уже не найти ни одной постовой карты.

-13

А в старых коридорах кроме мусора остались лишь наклейки, отсылающие нас в те времена, когда в моде были радиотелефоны Сименс, а Москва имела все шансы принять у себя тридцатые летние Олимпийские игры.

-14

24 августа 2020 года возле 7-го парка собрались неравнодушные люди. Они аплодисментами провожали троллейбусы в последний путь и дарили водителям цветы. Особые почести были возданы последней въезжавшей машине БКМ 321. Вокруг нее устроили хоровод, обнимали, скандировали "Спасибо" и "Возвращайся", это событие даже попало в эфир Первого канала.

-15

На протяжении следующих полутора лет на территорию парка свозили троллейбусы со всей Москвы, чтобы отсюда передать их в дальнейшее пользование российским городам. Несколько сотен единиц столичной техники разъехались по стране, пополнив депо Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Костромы, Саратова, Воронежа, Томска и многих других городов.

Вид на территорию бывшего 7-го троллейбусного парка
Вид на территорию бывшего 7-го троллейбусного парка

Ранее было анонсировано, что до 2025 года на месте 7-го троллейбусного парка появится новое Нагатинское трамвайное депо, однако пока эти планы не свершились.

А что вам больше по душе - троллейбусы или электробусы?

Спасибо за внимание!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного. Многие из новых публикаций не отображаются в новостной ленте, поэтому рекомендую иногда заходить на страницу https://dzen.ru/pomoskve , чтобы видеть все обновления!