Здесь я собрал отзывы обычных иностранных зрителей на советские и российские фильмы по произведениям А. и Б. Стругацких (за исключением мультфильмов и короткометражных фильмов, - на них отзывов просто нет).
Отель "У погибшего альпиниста" (1979, СССР)
- Стильный гибрид научной фантастики, криминала и нео-нуара.
«Отель «Мёртвый альпинист» — это фактически сновидческая адаптация научно-фантастического детективного романа 1970 года, написанного Аркадием и Борисом Стругацкими. Инспектор Пётр Глебский отправляется на небольшой курорт, расположенный в уединённой долине в Альпах, чтобы расследовать убийство. Он встречает странных постояльцев в отеле «Мёртвый альпинист». Вскоре лавина перекрывает вход в долину, и один из постояльцев по имени Олаф загадочным образом умирает.Глебски понимает, что гости — не те, за кого себя выдают.Очень интересный и стильный гибрид криминальной драмы, научной фантастики и нео-нуара. Настроение очень фантасмагорическое, а использование цветов впечатляет, как в «Суспирии». Мне также понравился электро-саундтрек «Отеля «Мёртвый альпинист»».Часто встречающиеся сравнения с «Бегущим по лезвию» вполне уместны. 8 погибших альпинистов из 10.
HumanoidOfFlesh (28 декабря 2014 года). Оценка: 8/10.
- Действие странного фильма происходит на альпийском курорте
Место действия — уединённый горный домик высоко в Альпах — во многом определяет привлекательность этого фильма. Формально сюжет разворачивается вокруг полицейского инспектора, которого вызывают расследовать убийство, и разношёрстной группы колоритных персонажей, с которыми он сталкивается во время своего пребывания там. Судя по всему, он основан на романе авторов книги, по которой Андрей Тарковский снял «Сталкера». Несмотря на то, что сюжет постепенно становится всё более странным, на мой взгляд, положительных моментов было гораздо больше, чем отрицательных. Абсурдный тон фильма немного напомнил мне «Альфавиль» Годара. Несмотря на то, что в целом фильм не оправдывает ожиданий, в нём есть что-то обезоруживающее, и оно меня очаровало.
matthewlcorey (19 декабря 2022 года). Оценка: 7/10.
Сталкер (1979, СССР)
"Сталкер" - самая популярная экранизация произведений братьев Стругацких у иностранцев. А также самый популярный фильм Андрея Тарковского. В базе IMDB - 556 отзывов обычных зрителей и 165 рецензий критиков. Нас интересуют отзывы обычных зрителей. В основном, отзывы - восторженные. Вот пример типичного восторженного отзыва:
- Самый гуманистический фильм из всех существующих
Андрей Тарковский — редкость среди кинематографистов в том смысле, что он создаёт фильмы, напоминающие сложные (и всегда умно написанные, красиво снятые и великолепно сыгранные) головоломки. Кусочки всегда разрозненны, и Тарковский полагается на то, что зритель найдет последний элемент головоломки.
Если «Солярис» исследует границы сознания и чувство утраты этих границ (планета "Солярис" является метафорой Бога), то «Андрей Рублёв» — это многослойное путешествие в мир религиозных верований. Однако STALKER гораздо более духовный и экзистенциальный, чем оба этих фильма.
Учитель (ученый) и писатель хотят попасть в запретную часть бытия — мифическую «Зону» — чтобы их желания сбылись. Чтобы попасть в Зону и выжить в ней, они нанимают человека, понимающего мысли и действия Зоны, — Сталкера. То, что они там находят, оказывается совсем не таким, как они ожидали, и тогда они узнают, кем на самом деле являются.
Есть предел тому, что можно сказать, не утонув в деталях, которые на бумаге кажутся тяжеловесными, но на экране выглядят естественно. Довольно часто Тарковский заставляет своих персонажей молчать, позволяя их движениям и взглядам передавать их мысли и чувства, а зрителю — привносить в фильм свои собственные мысли и убеждения. Одно из многочисленных достоинств «Сталкера» в том, что он позволяет вам погрузиться в собственные мысли, следуя за образами, которые задают новые вопросы для последующего размышления... В этом смысле фильм очень похож на философскую поэму: очень простая внешняя оболочка, скрывающая бесчисленные смысловые слои. Однако образы, которые создаёт Тарковский, — будь то съёмки пейзажей, общие планы или просто взгляд на необычные лица актёров, — завораживают.
«СТАЛКЕР» — это сокровище: приглашение отправиться в мысленное путешествие с поэтом и философом. Фильм, который заставляет вас задуматься о себе, но не тревожит. Такие фильмы, как «СТАЛКЕР», — причина, по которой кино называют «искусством»!
OttoVonB (16 октября 2005 года). Оценка: 10/10.
Ниже - редкий отрицательный отзыв. Отрицательные отзывы, в основном, содержат жалобы на "претенциозность и скуку" при "грандиозном" замысле:
- Пара замечательных моментов в действительно нудном фильме.
Что ж, история о «Зоне», которая исполняет ваши самые сокровенные, самые неосознанные желания, обладает волшебными возможностями, но большинство из них вы здесь не найдёте. Кто-то уже назвал этот фильм скучным и претенциозным, и я с ним согласен. На самом деле, не назвать «Сталкера» претенциозным было бы почти оскорблением для самого Тарковского! (В какой-то момент он даже затронул тему того, почему музыка трогает наши души). И не назвать его скучным было бы всё равно что обманывать себя; временами фильм просто невыносим, и, вероятно, это сделано намеренно. Моменты красоты и откровения всё же есть (например, осознание истинной природы «Комнаты»), но их мало, и они редки. В основном, фильм будет испытывать ваше терпение, заставляя трёх персонажей делать за два с лишним часа то, что они могли бы сделать менее чем за 40 минут. Концовка мегаразочаровывает. (**1/2)
gridoon (15 Января 2003 года). Оценка: 6/10.
Чародеи (1982, СССР, ТВ)
- Красиво, забавно и очень умно
Даже если вы сами не русский и плохо говорите по-русски, вы можете проникнуться «Чародеями». Я с удовольствием смотрю российское кино, особенно фэнтези, а также изучаю русский язык в рамках своей музыкальной специальности, и «Чародей» определённо покорил меня. Он выглядит красиво, особенно заснеженные пейзажи во второй половине фильма, а сочетание элементов русского фэнтези и современного мира было интригующим и трогательным. Музыка приятная и необычная, она хорошо вписывается в атмосферу фильма, а песни запоминающиеся и очень русские (я, например, люблю русские песни). Особенно хороша песня о трёх лошадях, по-видимому, в 1982 году эти песни были хитами, и если это так, то не без причины. Диалоги короткие и запоминающиеся, с субтитрами для зрителей, не владеющих русским языком, их легче понять, но мимика и актёрская игра дают представление о том, что говорится. Вам наверняка понравятся и фамилии персонажей, они очень умные. История рассказана очень очаровательно. Помимо великолепных элементов мистического фэнтези, «Чародеи» также хороши, как романтическая комедия. Романтика не приторная, а комедия по-настоящему смешная. Персонажи милые, а игра актёров показывает, что они одинаково хорошо справляются как с комедией, так и с драмой. В целом, красивый, смешной и очень умный фильм. Если вы хотите посмотреть «Чародеев», если вы ещё не видели их, то фильм есть на YouTube, но под названием на русском языке. 10/10, Бетани Кокс.
TheLittleSongbird (25 августа 2013 года). Оценка: 10/10.
Дни затмения (1988, СССР)
- Разбитое стекло
Создание [произведения] искусства — это поиск облаков в ментальном небе, превращение их в объекты, которые часто становятся стеклянными и кривыми. Знакомство с ними — это решение о том, как танцевать и нестись вперёд, победить или быть искалеченным. Чтобы произведение искусства было мощным, настоящим, вам нужно, чтобы оно обладало и тем, и этим, а это значит, что перед художником стоят две задачи, одна из которых — соблазнять.
Это удаётся только в первой части, в «Рождении». Сразу видно, что перед нами человек, который знает, чего хочет, и способен этого добиться. Этот фильм — целостное произведение, каждая часть которого связана с другими так, что это производит, пожалуй, слишком понятный эффект. В этом он гораздо ближе к обычному советскому кинематографу, чем Тарковский, с которым его часто сравнивают.
Так что это хорошо обработанный предмет. В нём есть замысел, ремесло.
Но мне это совсем не передалось, вероятно, потому, что, как бы я ни открывался, у меня нет тех кошмаров, через которые на меня это может повлиять. Думается, это нашло отклик у целевой аудитории: жителей страны, собранной из гротескно примитивных регионов и управляемой с механической жестокостью.
Я представляю, что если вы живёте рядом с исламом или рядом с крайне отсталыми народами, вперемешку с жестокостью оккупации... где все не до конца трудоустроены, и где ни одно произведение искусства не находит себе места... где важна бумага, и невозможно спастись от жары... где всё, чего вы и все вокруг хотят, — это сбежать...
..это может вызвать отклик.
Тем временем, то, что вы получите, — это мечтательная медитация для других. Фильм не принёс её мне.
Оценка Теда — 2 из 3: есть несколько интересных элементов.
tedg (8 сентября 2010 года)
Трудно быть богом (1989, СССР - ФРГ)
- Превосходно
Это что-то вроде материалистической версии «Дюны» Дэвида Линча, скрещенной с эпизодом «Звёздного пути: Следующее поколение». Идеи, которые развиваются в этом фильме, невероятно сильны. Недавно вышедшая версия этого фильма — это сумбурный беспорядок, в котором не хватает связного сюжета. Сосредоточившись на повествовании, а не на экспериментах с бессмысленным визуальным стилем, версия 1989 года сумела донести свою мысль, не жертвуя персонажами. Локации довольно скучные, но это отличный выбор для этой истории. Это эпическая история о мечах и космических кораблях с важными социальными и политическими посылами. Я настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм, независимо от того, понравился ли вам фильм Алексея Германа с таким же названием.
Vvardenfell_Man (13 января 2025 года). Оценка: 9/10.
Искушение Б. (1991, СССР)
Иностранцы на этот фильм отзывов не оставили.
Гадкие лебеди (2006, Россия - Франция)
Отзывов немного, и они весьма разнополярны: оценки разнятся от 1 до 10. Пример хвалебного отзыва:
- Мы перестаем доверять самим себе
Этот прекрасный малобюджетный фильм похож на дань уважения фильмам Тарковского (сякухати и капающая вода), но он более разговорный и прямолинейный в своём посыле, который, несмотря на всю эту прямолинейность, не кажется упрощённым. Этот посыл актуален и в наши дни, как и во времена написания романа. Стал ли мир опасно, коварно скучным и банальным? Неужели мы полностью растратили свой потенциал? Дух фильма, его общий тон отталкивают — во время просмотра мы немного перестаём доверять самим себе. Это довольно короткий фильм, он не утомляет зрителя, хотя и бросает ему вызов. Братья Стругацкие — мои любимые русские авторы, и этот фильм, прежде всего, передаёт дух их книги, как и следовало ожидать. Я бы очень хотел найти его на DVD.
darkthirty (1 сентября 2009 года). Оценка: 10/10.
Пример ругательного отзыва:
- Не очень хороший фильм.
Этот фильм — провал. Он снят по книге братьев Стругацких, но ему катастрофически не хватает загадочности, которой обладает книга. Это скорее прямолинейная попытка продвинуть либеральную повестку. И, на мой взгляд, неуклюжая. Книга гораздо более многогранна и действительно заставляет задуматься о человечестве. Фильм кажется дешёвым, и в большинстве сцен плохо играют актёры. Особенно дети. Его часто считают фильмом, на который повлиял Тарковский (Лопушанский, режиссёр, был протеже Тарковского), но это не так. Я не вижу здесь никакого влияния Тарковского. Ни в стиле, ни в построении сюжета.
alex_cohen (20 октября 2018 года). Оценка: 1/10.
Обитаемый остров (2008, Россия)
Иностранные зрители оказались снисходительнее: отмечается плохая актерская игра, неумелый монтаж, подражательность "Матрице", но без явного хейта. Среди оценок попадаются даже "десять из десяти".
- Неплохая экранизация Стругацких
Для начала: обязательно посмотрите оригинальную (двухсерийную) версию продолжительностью 227 минут. Международная (односерийная) версия — это халтура, в которой отсутствуют многие важные сцены, а также новая заставка с мультяшными персонажами, которая не совсем соответствует настроению.
Самым большим достоинством фильма, безусловно, является многогранная история братьев Стругацких о планете, погрязшей в коррупции, и моральном долге героя вмешаться. К сюжету, в целом, относятся с уважением, и, хотя, я могу согласиться с некоторыми критическими замечаниями в адрес фильма — есть некоторые проблемы с логикой, актёрский состав может понравиться не всем, как и кунг-фу в стиле «Матрицы», — это хорошо снятый научно-фантастический фильм, который стоит посмотреть хотя бы из-за сюжета.
Да, Тарковский снял бы другой фильм, и я, конечно, посмотрю «Трудно быть Богом» Алексея Германа, но мне, например, не помешала эстетика жевательной резинки в этом фильме, когда я размышлял над экзистенциальными моральными дилеммами.
gl03 (3 Января 2014 года). Оценка: 7/10.
Трудно быть богом (2013, Россия)
- Фильм "Сопли на свидании"
Совершенно потрясающий фильм, но, как только вы оцените усилия, которые были вложены в его создание, вам будет трудно досмотреть его до конца.
После просмотра фильма за один присест я почувствовал, что мне нужно хорошенько помыться. Это был, конечно, не самый приятный и лёгкий просмотр, и в конце у меня осталось ощущение: ведь в этом должен был быть какой-то смысл?
В этой истории в мельчайших подробностях показаны все ужасы средневековой жизни: грязь, мочеиспускание, дефекация, увечья, гниющие трупы, мухи, язвы и угнетение. К счастью, обоняние — это не настоящее чувство.
Ещё одна особенность, которая меня особенно раздражала, заключалась в том, что местные жители вешали что-то перед объективом и смотрели прямо на вас, ковыряясь в носу, высмаркиваясь или размазывая по себе слизистые выделения, как будто говоря: «Посмотрите, какой я отвратительный».
Что касается сюжета: я читал синопсисы, но, на мой взгляд, в конечном счёте, смысл существования этого фильма сводится к тому, чтобы раздвинуть границы дурного вкуса.
Он, конечно, оставляет пятна в вашей памяти примерно так же, как «Голова-ластик», и их не отстираешь холодной водой.
Конечно, это фильм не на все времена и не для любого настроения, а я отчасти рад, что вычеркнул его из своего списка.
robcallawayvfr (3 ноября 2021 года). Оценка: 7/10.
- Вполне возможно, это худший фильм, когда-либо снятый
Ладно, я наконец-то нашёл его! Пересмотрев сотни и сотни фильмов за последние несколько лет, я почти уверен, что только что посмотрел худший фильм в истории человечества. Да благословит Господь рецензентов, которые увидели в этом фильме что-то социально значимое. Я знаю, что все люди разные, но это было просто ужасно, боже мой. Черно-белое, повсюду грязь, дождь, плевок, почему они смотрели в камеру? Серьёзно, этот фильм был ПЛОХ!!! К тому же он был очень длинным! Если бы вы не прочитали о сюжете на каком-нибудь веб-сайте, вы бы НИ ЗА ЧТО не догадались, о чём он... НИ ЗА ЧТО! Поверьте, вы поблагодарите меня за то, что я предупредил вас о спойлерах, и вы не потратите время впустую. Вспомните худший фильм, который вы когда-либо видели, и тот фильм покажется вам «Бен-Гуром».
broggoethe (8 апреля 2016 года). Оценка: 1/10.
- Отличная новая работа
Вчера двое людей заехали на велосипедах в наш видеомагазин (Film Buff Central, Порт-Аделаида, Австралия). Они были из Венесуэлы и немного неправильно поняли наши публикации в социальных сетях. В наших статьях, посвящённых прокату фильмов, мы хвалили фильм «Трудно быть Богом».
Они приехали, чтобы взять фильм напрокат, и мне пришлось их разочаровать, сообщив, что он ещё не вышел на DVD. Они проделали на велосипедах путь от Северной Аделаиды до Порт-Аделаиды в надежде, что диск у нас есть.
Я сообщил им, что мы так же взволнованы просмотром «Трудно быть Богом», и что один из наших основателей, Крис Лускри, приехал на Мельбурнский кинофестиваль почти исключительно для того, чтобы посмотреть его.
Крис вернулся с MIFF и заявил, что это научно-фантастический фильм десятилетия, что вызвало у меня ещё больший интерес к просмотру. Вчера вечером мне дали онлайн-копию, и я сразу же посмотрел ее.
Шедевр. Вы не найдёте такого мира нигде больше. «Трудно быть Богом» — это монохромная зона дыма, тумана, дождя, грязи, плевков и отчаяния, не похожая ни на одну из предыдущих киноэкскурсий. Широкоугольная камера постоянно парит в этой атмосфере, иногда скользит по кругу, так, как главный герой скользит вокруг мокрых, сырых феодалов. А их крестьяне не просто проходят мимо; они останавливаются и смотрят на вас, - и зрители вовлечены в происходящее. Я не могу дождаться, когда увижу это снова, и, надеюсь, на большом экране.
Кинематограф нуждался в этом фильме. Искусству нужно что-то, что очистит его. Средневековое фэнтези превратилось в глянцевый арт-хаус с неестественными синими тонами и ухоженными волосами. Где дизентерия? Где гангрена? «Трудно быть Богом» делает все фильмы типа «Властелин колец» и «Хоббит» устаревшими. Не ждите, что это будет на вашем следующем фестивале комиксов или косплея, если только геймеры не повзрослеют. Эта жёсткая фантастика и научная фантастика не для любителей молочных коктейлей.
Да, трудно быть богом, и это заставит тебя что-то почувствовать. Полчаса спустя я пошел в ванную и наблюдал, как насекомое ползет по кафелю. Моя собственная смертность изображалась в виде шести ног, убегающих от света. Это было своего рода медитативное состояние, в которое меня погрузил фильм. Нам нужно постараться стать богом, показанным во всей его эпической красе на большом экране, и я призываю вас рассказать об этом, выразить свое предвкушение и нагрянуть толпами, когда такой показ состоится.
Майк Реттер
rettercritical (18 марта 2015 года). Оценка: 10/10.
Ждем восьмисерийной экранизации "Трудно быть богом". Скоро, как обещают, грядет...
Читайте также на моем канале: